egor_23

Category:

30.03........

(ТЕМА) 30 марта 1894 года Авиаконструктор Сергей Ильюшин...
30 (18) марта 1894 года родился Сергей Владимирович Ильюшин (умер 9.02.1977 года), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, семикратный лауреат Сталинской премии, генерал-полковник, академик АН СССР.
В 1926 году Сергей Ильюшин закончил Военно-воздушную Академию имени профессора Н. Е. Жуковского. С ноября 1931 года на руководящей конструкторской работе. Первым его самолетом стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26. 17 июля 1936 года Владимир Коккинаки установил на нём первый советский мировой авиационный рекорд (высоты подъёма груза), официально зарегистрированный Международной авиационной федерацией (ФАИ). Затем в ОКБ Ильюшина были сконгструированы бомбардировщики ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» — штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. С 1943 года ОКБ Ильюшина по приказу Сталина приступило к разработке пассажирских самолётов. Серия гражданских Илов началась с Ил-12. Потом последовали Ил-14, Ил-18, Ил-62. Последним самолётом, разработанным под руководством Сергея Владимировича, стал Ил-62 — флагман Аэрофлота 1960-х — 1970-х годов.

30 марта 1901 года Партизанский «батя» Алексей Фёдоров
30 (17) марта 1901 года родился Алексей Федорович Фёдоров (умер 09.09.1989 года), руководитель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза.
Родился 30 марта 1901 года в станице Лоцманская Каменка (ныне в черте города Днепропетровска) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
В 1920 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. С 1924 года работал на строительстве железной дороги. В 1932 году окончил Черниговский строительный техникум
Когда на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия, Центральный Комитет КП(б)У утвердил состав Черниговского подпольного обкома партии. А.Ф. Фёдоров в сентябре 1941 года стал первым секретарём подпольного обкома, начальником областного штаба партизанского движения, командиром соединения партизанских отрядов Черниговской области.
К началу 1943 года в соединении под командованием А.Ф. Фёдорова было 12 партизанских отрядов, насчитывавших 5462 бойца.
Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением, была операция, вошедшая в историю, как — "Ковельский узел". С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием А.Ф. Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения, и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Алексею Фёдоровичу Фёдорову вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 15).

30 марта 1905 года Восстание греков на Крите против турецкого владычества.
30 марта 1906 года В.И.Лениным написана брошюра «Пересмотр аграрной программы рабочей партии». "Нельзя взять землю и удержать ее за собой без новых политических завоеваний, без нанесения нового и еще более решительного удара всей частной собственности на землю вообще. В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад. Либо буржуазия, окрепнув после демократического переворота (который естественно укрепляет буржуазию), отнимет все завоевания и рабочих и крестьянской массы, — либо пролетариат и крестьянская масса пробьют себе путь вперед. А это значит — республика и полное самодержавие народа."

Подробнее...
30 марта 1918 года в Баку начались столкновения между азербайджанскими националистами-мусаватистами и силами Бакинского совета (30 марта - 7 апреля 1918 г.), который в тот момент поддерживали не только большевики и левые эсеры, но и армянские националисты-дашнаки.
30 марта 1918 года вышло в свет первое издание книги В.И. Ленина «Государство и революция». "Но важно выяснить себе, как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни."

"Государство и революция"
30 марта 1919 года Излюбленным приемом "работы" иностранных шпионов и их агентов были диверсии. Как известно, троцкистско-правые агенты германо-японских разведок также стали на этот путь. Взрывы и поджоги мостов, складов, вокзалов, крушения поездов и т.п., имевшие место в годы гражданской войны, были делом рук зарубежной агентуры. 30 марта 1919 г. в Петрограде были организованы взрывы на водопроводе и на Охтенском пороховом заводе. Враги народа хотели лишить народ питьевой воды, обречь его на эпидемию. Героическими усилиями красноармейцев и рабочих, ценою 12 человеческих жизней пожары на водопроводной станции были приостановлены, водопровод удалось отстоять. Ликвидирован был пожар и на Охтенском заводе. (с) С.Рабинович. Иностранный шпионаж в СССР в годы гражданской войны
Подробнее...
30 марта 1919 г. Феликс Эдмундович Дзержинский, сохранив пост председателя ВЧК, был назначен наркомом внутренних дел РСФСР, сменив избранного председателем Всеукраинского ЦИК Григория Петровского.

30 марта 1920 года советские войска Кавказского фронта освободили Петровск-Порт (ныне столица Дагестана Махачкала).
30 марта 1920 г. на IX съезде РКП(б) выступили делегаты, представлявшие «децистскую» точку зрения (Юренев, Максимовский, Сапронов, Лутовинов); им возразили Волин, Каменев, Троцкий и Ленин. Было принято предложение Зорина о выражении одобрения деятельности ЦК.
Материалы съезда
Подробнее...

Конец марта 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны реорганизован в Совет Труда и Обороны (СТО).
30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом овладели областным городом Украины Черновицы.
30 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта совместно с десантом Черноморского флота освободили город и порт Очаков и форсировали Южный Буг на всем протяжении от Константиновки до Николаева.
30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг (Гданьск). Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. Остатки 2-й немецкой армии, прижатые к морю севернее Гдыни, 4 апреля были разгромлены и пленены. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая.
30 марта 1945 года завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция (10 марта по 30 марта) 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий 2-го Украинского фронта.
30 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от озера Балатон, овладели городами Залаэгерсег и Кестель.
30 марта 1945 года советские войска пересекли границу Австрии.
30 марта 1952 года греческий коммунист, антифашист Никос Белояннис расстрелян карательным отрядом в афинском предместье Гуди.
30 марта 1971 года — 9 апреля — 24-й съезд КПСС; утверждение Директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 и принятие постановления о частичных изменениях в Уставе КПСС.
30 марта 1972 года война во Вьетнаме: северовьетнамская армия начинает операцию «Нгуен Хюэ» (известную на Западе как Пасхальное наступление), одно из крупнейших наступлений войны. Союзнические силы США и Южного Вьетнама отбили это наступление и данное обстоятельство предоставило возможность заключить мировое соглашение в Париже на приемлемых условиях для США. Уже в марте вывод войск был осуществлен, но позорная память об очевидно проигранной войне осталась надолго не только в американском обществе, но и в мире.

Вьетнам - Операция Нгуен Хюэ или Пасхальное наступление - 30 марта 1972 года
Вьетнам - Операция Нгуен Хюэ или Пасхальное наступление - 30 марта 1972 года

   О разном...    "Платное образование" или как Сталин готовился к войне...
Большевики создали среднюю школу и она осталась бесплатной для всех. Это был огромный труд: капиталовложения, кадры, огромная территория, десятки народностей и многое другое.
Поголовное начальное образование удалось с большим трудом наладить к концу 1920-х годов.
Поголовное среднее — к середине 1930-х.
В 1930-е создали базу лучшего в мире образования.
Подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса), за которые ввели плату, в 1940-м было только ещё на стадии становления. Вторая мировая война была уже в разгаре, приближалась страшная Отечественная война. Советский Союз усиленно занимался подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была высокой, годовая плата примерно соответствовала или была меньше средней месячной номинальной зарплаты советских трудящихся. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей. При этом уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т. д.) был ниже, чем, к примеру, в настоящее время. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.
Вполне рациональное решение. В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища.
В условиях войны это было по государственному мудро.

PS: Моя оценка критерий формирования власти...

1. Переход от "кого" во "что" ..

2. Незамеченое последствие

3. Новые солдаты ума

4. История про то, как мы сложность познавали

5. Переломы сознания

6. СРПЗП в отрыве

7. СРПЗП как технология

8. Куда левый туда хук

9. Внутри нутро

10. Кошмар по улицам мозгов

1 Как только так сразу

2 Умолчание по умолчанию

3 Клио как монстр проклятий

4 Как закрывали ларец

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.