Category:

09.04.....

(ТЕМА) 9 апреля 1882 года родился Веснин Виктор Александрович (9.04.1882-17.09.1950) архитектор, первый президент Академии архитектуры СССР.

1920-е годы стали самыми плодотворными в архитектурном творчестве В.А. Веснина. Вместе с братьями зодчий участвовал в многочисленных проектах, многие из которых, по мнению доктора архитектуры М. И. Астафьевой-Длугач, вошли в золотой фонд советской архитектуры. Среди этих проектов — здание московской конторы газеты «Ленинградская правда» на Страстном бульваре, дома акционерного общества «Аркос», Народного дома в Иванове (1924 г.), Центрального телеграфа (1925 г.), Библиотеки имени В. И. Ленина (1928 г.), Музыкального театра массового действа в Харькове (1930 г.) и ряд других.
На конец 1920-х — начало 1930-х годов пришёлся расцвет творческой деятельности Весниных. В этот период по проектам братьев проектируется ДнепроГЭС (1929 г.), театр массового музыкального действа в Харькове (1930 г.) и Дворец культуры пролетарского района в Москве (1931 г.). Сами Веснины также выделяли в своём творчестве проекты театра в Харькове и ДнепроГЭС, называя их одними «из наиболее удачных работ».

В Москве в 1930-1934 гг. по чертежам Веснина возводится Дворец культуры автозавода ЗИЛ и здание для Общества бывших ссыльных и политкаторжан (ныне Театр киноактера). Осматривавший постройки знаменитый архитектор Ле Корбюзье назвал Виктора Веснина крупнейшим русским архитектором XX века.
Вдохновленный успехом, Виктор руководит проектированием Камской электростанции, разрабатывает проект реконструкции завода ЗИЛ. К сожалению, не все спроектированные им здания были построены.
К середине тридцатых годов конструктивизм постепенно уступил место архитектуре неоклассицизма. Образцовыми постройками стали считаться дома с архитектурными излишествами. Поэтому В. Веснин постепенно отходит от практической работы и сосредотачивается на преподавании. Он активно занимается общественной деятельностью: избирается депутатом Верховного Совета СССР первого и второго созывов, добивается организации Академии архитектуры и становится ее первым президентом. Он занимал этот пост до конца своих дней.

Газета "Правда", 30 октября 1934 г.)
Газета "Правда", 30 октября 1934 г.)

9 апреля 1898 года родился Поль Робсон — американский певец и общественный деятель, исполнитель негритянских народных мелодий, антифашистских песен и песен протеста. Лауреат Международной премии Мира, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года.
9 апреля 1918 года (27 марта по юлианскому календарю, действовавшему в Румынии и в оторванной от Советской России Бессарабии) Сфатул Цэрий, высший орган Молдавской демократической республики, превратившейся в марионеточное государство после ввода румынских войск, на открытом голосовании в присутствии румынских солдат проголосовал за присоединение МДР к Румынии в качестве атвономии. Ранее многие противники аннексии, в том числе и члены Сфатул Цэрия, были убиты румынами. Позже в том же году автономия МДР будет упразднена, и Бессарабия останется под властью румынского королевства до 1940 г. РСФСР и позже СССР никогда не признавали Бессарабию румынской.
Читать Декреты советской власти:
  — Об учреждении Чрезвычайного комиссариата Южного района. Подробнее...

9 апреля 1919 года. ВЦИК принял декрет «О льготах крестьянам-середнякам в отношении взыскания единовременного чрезвычайного революционного налога».
9 апреля 1919 г. атаман Илья Струк (ранее служивший на стороне петлюровцев, а затем красных) попытался захватить Киев одновременно с мятежом в киевском районе Куренёвка. Струковцы смогли захватить часть окраин Киева и дойти до близкого к центру Подола, однако там вместо развития наступления устроили еврейский погром и массовые грабежи. За это время красные подтянули резервы, и на следующий день мятежники были выбиты из города.
9 апреля 1920 года. было создано Военное министерство Дальневосточной Республики.
9 апреля 1940 года во Франции введена смертная казнь за «коммунистическую пропаганду».
9 апреля 1944 года 645-й ночной вылет...
9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна Руднева, Герой Советского Союза.
Она была штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Руднева погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.
9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг (ныне г. Калининград).
9 апреля 1946 года принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас-16.
9 апреля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование первого в мире полета человека в космос 12 апреля было объявлено Днем космонавтики.
9 апреля 1968 года—10 апреля — Пленум ЦК КПСС, принявший постановление "Об актуальных проблемах международного положения и борьбе КПСС за сплочённость мирового коммунистического движения".
9 апреля 1972 года Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Иракской Республикой.
9 апреля 1980 года Советский Союз произвел запуск космического корабля «Союз-35», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Л.И. Попова и бортинженера В.В. Рюмина, осуществивших 10 апреля стыковку корабля с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-8». После рекордного на то время 185-суточного полета космонавты возвратились на Землю.
9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической пропаганды и символики. Закон подписан Порошенко 15 мая и с 21 мая 2015 года вступил в силу. За публичное использование коммунистической символики и отрицание «преступного характера коммунистического режима» предусмотрена ответственность вплоть до тюремного заключения.
Подробнее...

    О разном...     Версальский порядок в Европе с точки зрения Польши...

1. В 1919 году Польша инициировала несколько вовсстаний и отжала у Веймарской Германии кусок Силезии с помощью Англии и Франции.
2. В 1920 году Польша напала на Литву и отобрала у нее Виленскую область. Когда Литва вошла в состав СССР в 1940 году, Вильнюс был ей возвращен.
3. В 1921 году Польша после нападения в 1920 году отжала у Советской России Западную Украину и Западную Белоруссию. Нападение на Советскую Россию произошло при поддержке Англии и Франции.
4. В 1938 году Польша совместно с нацистской Германией расчленила Чехословакию, отобрав у той Тешинскую область. Расчленение Чехословакции произошло с одобрения Англии и Франции.

СССР до 1939 года никаких территориальных приращений на своих западных границах не имел.

Ну а в 1939 году "уродливое детище Версальского договора" придавили, о чем современной Польше надо почаще напоминать.

Территориальные изменения в Европе по Версальскому мирному договору 1919 года
Территориальные изменения в Европе по Версальскому мирному договору 1919 года


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.