12 апреля
12 апреля 1861 года Бездненское выступление
Бездненское выступление 1861, выступление крестьян Казанской губернии в ответ на крестьянскую реформу 1861. Началось в апреле 1861 в с. Бездна Спасского уезда, где крестьянин Антон Петров истолковывал некоторые статьи «Положений 19 февраля» в интересах крестьян. В его толковании настоящая воля заключалась в том, что крестьяне не должны работать на помещика и что вся земля принадлежит крестьянам. Известия об этом быстро распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность которых дошла до 10 тыс. чел. Волнение охватило свыше 75 сёл и деревень Спасского, Чистопольского и Лаишского уездов Казанской губернии, ряд уездов Симбирской и Самарской губерний. Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять барщину, делили помещичий хлеб. 12 апреля в Бездну вступили 2 роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа А. С. Апраксина. Крестьяне категорически отказались выдать Петрова. Его арестовали только после шести залпов по безоружным крестьянам. Согласно официальным данным, было убито 91 и ранено 87 чел. По сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 чел. Распоряжением Александра II Петров был предан военному суду и 19 апреля 1861 публично расстрелян. Многие крестьяне были наказаны розгами и приговорены к тюремному заключению. Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест демократической интеллигенции в России и за границей. Студенты Казанского университета и Духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам бездненского расстрела, на которой с речью выступил А. П. Щапов. Несколько статей бездненским событиям посвятил «Колокол» А. И. Герцена (1 и 15 июня, 1 июля 1861; 15 февраля, 1 и 15 марта 1862). Б. в. и отклики на него явились важным элементом революционной ситуации 1859—61 в России.
(Лит.: Крестьянское движение в 1861 г. после отмены крепостного права, ч. 1—2, М.—Л., 1949; Бездненское восстание 1861 г. Сб. документов, Казань, 1948. В.С. Антонов.)
12 апреля 1866 года родился Александр Ильич Ульянов - участник революционного движения в России, старший брат В.И.Ульянова-Ленина. Был казнен царским режимом.
Когда Саше Ульянову было 11 лет, на вопрос: «Какие самые худшие пороки?» — он ответил: «Ложь и трусость».
Сложись обстоятельства по-другому, из Александра Ульянова вышел бы выдающийся ученый-естественник: за первую студенческую научную работу он получил золотую медаль Петербургского университета. Однако он не видел своей жизни вне борьбы за права простого народа...
Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вел пропаганду в рабочем кружке. Впоследствии - один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», один из авторов ее программы.
Один из однокашников Ульянова, студент-кубанец Семен Хлебников, утверждал, что любая из тургеневских или некрасовских девушек пошла бы за таким человеком на смерть. Но Саша не успел пережить большое личное чувство. Он был арестован в 20 лет, при подготовке покушения на российского императора Александра III. 20 мая 1887 года по приговору царского суда его повесили во дворе Шлиссельбургской крепости.
Перед этим, на свидании с матерью в тюрьме, он плакал и обнимал ее колени, прося простить за причиняемое ей горе; он говорил, что кроме долга перед семьей у него есть долг перед родиной. Он рисовал ей бесправное, задавленное положение родины и утверждал, что каждый честный человек должен бороться за освобождение ее…
— Да, но эти средства так ужасны,— возразила мать.
— Что же делать, если других нет, мама?— ответил он.
Перед смертью он попросил принести ему стихи Гейне. Молодой прокурор, присутствовавший при свидании матери с сыном, не мог забыть ее, подавленную несчастьем, и его, поражавшего «мужеством и трогательной нежностью».
Друг и соратник Ульянова - О.М.Говорухин - передал Вере Засулич воспоминания о погибшем революционере сразу после его мученической смерти: «В отношениях к товарищам он был редкий человек: он не имел врагов. Личная ссора с ним была невозможна. Он равно уважал и собственное достоинство, и достоинство других. Это была натура нравственно деликатная: он никогда не подсмеивался, не поддразнивал, избегал всяких резкостей…»
Саша отличался немногословием, однако, если ему приходилось отстаивать свои убеждения, становился красноречив, меток на определения, остер. Он говорил, что нельзя осчастливить человечество «корочкой хлебца», саркастически утверждал, что самоусладительные беседы народных радетелей дают мало.
Граф Дмитрий Толстой, министр внутренних дел, докладывал, что Ульянов «взошел на эшафот бодро и спокойно». «Его вырвали из жизни, не дав сложиться окончательно этой даровитой личности… Он мелькнул как метеор на историческом небосклоне»,— писал товарищ Ульянова, кандальный шлиссельбуржец М. Новорусский…
12 апреля 1918 года Разгром анархистов
12 апреля 1918 года в Москве произведена зачистка от терроризировавших город банд анархистов.
В 3 часа утра стражи порядка осуществили неожиданный налет сразу на 26 анархистских "малин". Анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли все оружие и награбленное. Больше сотни их было убито в перестрелках, а пятьсот человек арестовано.
12 апреля 1918 г. СНК издал декрет "О памятниках Республики", которым постановил снять с площадей и улиц "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны" и организовать конкурс на создание революционных памятников.
Читать Декреты советской власти:
— Декрет о памятниках Республики. Подробнее...
12 апреля 1919 года
"Дяденька, что вы делаете тут,
столько больших дядей?"
Что? Социализм: свободный труд
Свободно собравшихся людей.
12 апреля 1919 года состоялся первый коммунистический субботник.
Его инициаторами выступили рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги:
"Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться..."
12 апреля 1919 г. в «Правде» опубликованы «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», написанные В.И. Лениным. Они стали боевой программой мобилизации всех сил и средств Советской республики на разгром Колчака.
12 апреля 1919 г. состоялся пленум Петроградского совета профсоюзов по вопросу мобилизации сил на борьбу с Колчаком.
12 апреля 1920 года один из лидеров меньшевиков и признанный глава их левого крыла Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) представил на партийном совещании тезисы «Мировая социальная революция и задачи социал-демократии», ставшие официальной партийной точки зрения, которую меньшевики и на международной арене рекомендовали «всем марксистским социалистическим партиям».
В тезисах признавалось существование в мировом масштабе предпосылок «для социальной революции, заканчивающей эру капиталистического развития и начинающей эпоху социализма», однако отвергалась «формула о непосредственном переходе империалистической войны в гражданскую, как необходимом для всех стран».
Признавая необходимость насильственного свержения буржуазии, для «отсталых стран» (подразумевая, очевидно, прежде всего Россию) Мартов считал необходимым «раздел власти между пролетариатом и другими трудящимися классами», отвергая «диктатуру меньшинства».
Также Мартов признал за пролетариатом право на лишение пролетариатом избирательных прав представителей эксплуататорских классов, но осуждал стремление «использовать ограничения демократии для искусственного форсирования процесса социализации хозяйственной жизни».
Характеризуя Советскую власть при большевиках как «диктатуру меньшинства», которое «блуждает по пути экономического утопизма и политического терроризма», Мартов заявил о поддержке «в его борьбе с силами контрреволюции» и отказе от блоков с буржуазными политическим силами, тем не менее противопоставляя «революционной диктатуре меньшинства» желаемую «власть подлинного трудящегося большинства».
12 апреля 1925 года Разведчик, полный кавалер ордена Славы Христенко...
12 апреля 1925 года родился Василий Тимофеевич ХРИСТЕНКО (умер 9.2.2010).
Он - полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края. Фронтовой разведчик после войны работал следователем, прокурором, многие годы был на руководящей партийной и советской работе в крае.
12 апреля 1926 года родился Кнуд Есперсен - деятель датского рабочего движения, председатель Коммунистической партии Дании с 1958 по 1977 год.
12 апреля 1927 года Чан Кайши и его сторонники совершили контрреволюционный переворот в Шанхае («Шанхайская резня 1927 года»).В результате переворота многие видные члены КПК были убиты или арестованы. Убийства коммунистов и террор продолжались по всему Китаю в течение многих недель.
12 апреля 1929 года постановлением Совета труда и обороны было основано Государственное акционерное общество по иностранному туризму. Приток заграничных туристов был призван решить сразу несколько задач: улучшить имидж СССР за рубежом, привлечь в страну иностранных специалистов, а также принести деньги в бюджет. Иностранный туризм «способствует установлению и укреплению культурно-экономической связи» — гласила заметка члена правления «Интуриста» Хозяинова, написанная 22 сентября 1929 года. К середине 1930-х представительства «Интуриста» были открыты в нескольких европейских странах, а разработкой рекламы различных направлений занимались десятки художников по всему СССР. Плакаты предлагали иностранцам не только Москву и Ленинград, но закавказские республики, Среднюю Азию, а также речные круизы. Особым направлением была охота. Этот плакат, призывающий иностранцев приехать поохотиться в СССР, был выпущен на нескольких языках — английском, немецком и французском.
12 апреля 1937 года Родился космонавт Волк
12 апреля 1937 года родился Игорь Петрович ВОЛК, летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.
Прославленный летчик Михаил ГРОМОВ, говоря о летном мастерстве Волка, приводил такое сравнение: «Насколько я летал лучше Нестерова, настолько Волк летает лучше меня!» В космический отряд Волк был принят специально для подготовки космонавтов по программе «Буран», которая, к сожалению, так и не была реализована.
12 апреля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
12 апреля 1944 года
В ночь на 12 апреля войска 3-го Украинского фронта штурмом взяли город Тирасполь — важный опорный пункт обороны немцев на Днестре. Бои за Тирасполь неразрывно связаны с Одесской операцией.
Войска 2-го Украинского фронта освободили город Дубоссары.
Овладев городком и железнодорожным узлом Джанкой, войска 1-го Украинского фронта продолжают успешно развивать наступление.
В апреле 1944 г. румынское правительство запросило условия перемирия. 12 апреля Советское правительство направило ответ, в котором выдвигались следующие условия:
-- Разрыв с немцами и совместная борьба румынских войск и войск союзников, в том числе и Красной Армии, против немцев в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии.
-- Восстановление советско-румынской границы по договору 1940 года.
-- Возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории.
-- Возвращение всех советских и союзных военнопленных и интернированных.
-- Обеспечение возможности советским войскам так же, как и другим союзным войскам, свободно передвигаться по румынской территории в любом направлении, если этого потребует военная обстановка, причем румынское правительство должно оказать этому всемерное содействие своими средствами сообщения как по суше, так и по воздуху.
-- Согласие Советского правительства на аннулирование решения венского арбитража о Трансильвании и оказание помощи в деле освобождения Трансильвании.
Правительство Антонеску отвергло эти условия.
Подвиг Александра Петровича Мамкина
Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.
В ту ночь в Р-5 Александра Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит.
Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра Мамкина обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Подробнее...
12 апреля 1945 года Обыкновенный фашизм...
12 апреля 1949 года состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах.
12 апреля 1951 года Чёрный день американской авиации...
12 апреля 1951 года в истории американской авиации получило название чёрного четверга. Такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась вторая мировая война.
Подробнее...
12 апреля 1961 года Космический корабль "Восток", пилотируемый летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полет
"Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела "Авроры", со штурма Зимнего".
(Юрий Гагарин)
12 апреля 1984 года в СССР объявлено о начале перехода к 11-летнему среднему образованию.
12 апреля 1985 года был выпущен миллионный экземпляр автомобиля «ГАЗ-24».