egor_23

Category:

Баварская советская республика...

13 апреля 1919 г. провозглашена Баварская советская республика.

Баварская Советская Республика — государство образовавшееся 13 апреля 1919 года в Баварии в условиях революционного подъема в Германии, развернувшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, и просуществовавшее до 1 мая 1919 года.

Возникновение


Резкое обострение классовой борьбы в Баварии: массовые выступления рабочих, демонстрации с требованием передачи власти Советам, крупные забастовки рабочих было вызвано в известной мере предательской политикой правых социал-демократических лидеров, пришедших к власти после Ноябрьской революции 1918 года. Опасаясь усиления революционного движения и потери своего влияния, баварские социал-демократы решили создать правительство, которое они с целью обмана масс намеревались назвать советским. Коммунисты разоблачили эти планы. Однако «независимые социал-демократы» во главе с Эрнстом Толлером провозгласили 7 апреля 1919 года Баварскую Советскую республику, которая ничего не предприняла для защиты интересов народных масс и в действительности была только мнимой советской республикой. Организованный контрреволюционерами путч, целью которого было установление открытой диктатуры буржуазии, был подавлен мюнхенскими рабочими.

7 апреля 1919 года правительство Баварской Советской республики отправило приветствие РСФСР:

Российской Советской Республике.
Тов. Ленину, в Москву.
Бавария объявлена Советской Республикой. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты объединились и осуществили диктатуру пролетариата, для того чтобы образовать социалистическо-коммунистическое общество. Создается Красная Армия. Устанавливаются сношения с Российской и Венгерской Советскими Республиками. К вам, нашим естественным союзникам, направляется наш первый привет. Баварская Советская Республика отказывается от всякой общности с правительством Потсдама и Веймара, служащими капитализму, и призывает народы Германии, Европы и всего мира последовать ее примеру. Бавария последовала за Россией и Венгрией. Мы верим в пришествие дня всемирного освобождения.

Да здравствует Интернационал!
Да здравствует всемирная революция!
За Советскую Баварскую Республику Народный Комиссар по иностранным делам - доктор Липп.
За Революционный Центральный Совет - Эрих Мюзам".

Деятельность


13 апреля власть в Мюнхене перешла в руки коммунистов, сыгравших руководящую роль в разгроме путча. Был создан Комитет действия, ставший верховной властью республики, и Исполнительный совет во главе с коммунистами (Е.Левине и другие), являвшийся верховным исполнительным органом. В состав Комитета действия и Исполнительного совета вошли и «независимые социал-демократы». Правительство Баварской Советской Республики стало проводить в жизнь программу пролетарской диктатуры: ввело рабочий контроль на предприятиях, приступило к разоружению буржуазии, провело национализацию банков, сформировало Красную армию, создало чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Однако баварские коммунисты допустили ряд ошибок. Они не приняли немедленных мер к улучшению положения беднейшего и среднего крестьянства и для установления союза рабочего класса с крестьянством, а также проявили нерешительность в борьбе с внутренней контрреволюцией. Советы В.И.Ленина, изложенные им в поздравлении Баварской Советской Республике, не были полностью выполнены из-за кратковременности существования Баварской Советской Республики и капитулянтской позиции «независимых социал-демократов. Против Советской республики выступили объединённые вооружённые силы центрального германского правительства Эберта-Шейдемана и войска отдельных земель. Тем не менее до 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии.

Разгром


Поражению республики способствовала дезорганизаторская деятельность «независимых социал-демократов», которые с помощью клеветы и провокаций добились ухода коммунистов 27 апреля из состава правительства, а затем открыли фронт врагу. 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 года правительственные войска и соединения Свободного корпуса вошли в Мюнхен. Баварская Советская республика была разгромлена. 3 мая состоялось последнее заседание правительства Баварской Советской республики. 5 мая 1919 года были подавлены последние очаги сопротивления Баварской Красной Армии.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.