egor_23

Category:

16.04... или современные цели...

(ТЕМА) 16 апреля 1866 года (4 апреля 1866 года) - выстрел Дмитрия Каракозова, первое покушение на «Царя-освободителя» Александра II
Покушения на императора Александра II...

На Александра II было совершено шесть не удавшихся покушений. Роковым стало 7-е покушение, состоявшееся 13 (1) марта 1881 года...

1-е покушение произошло 16 (4) апреля 1866 года - в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов...
2-е покушение произошло 6 июня (25 мая) 1867 года - польский эмигрант Антон Березовский во Франции на Лоншанском поле стрелял в русского императора, котгда Александр возвращялся с военного смотра в открытой коляске, но промахнулся и попал в лошадь. Покушение он совершил из мести за подавление польского восстания.
3-е покушение произошло 14 (2) апреля 1879 года. Народоволец Соловьев стрелял в спину императору во время его прогулки по Дворцовой площади, а император убегал от него петляя... пять выстрелов в спину и ни одного попадания!
4-е покушение состоялось зимой, на третьей версте Московско-Курской железной дороги. Александр Желябов сумел просверлить дыру под путями и заложить туда бомбу. 30 (18) ноября, когда поезд поравнялся с народовольцем, он попытался привести мину в действие, но взрыва не случилось, поскольку электрическая цепь имела неисправность. «Народная воля» сформировала для совершения убийства царя группу, которой руководила дворянка Софья Перовская. Она должна была заложить бомбу на путях рядом с Москвой. 1 декабря (19 ноября) 1879 года они успешно подорвали поезд. В итоге был подорван шедший вторым грузовой поезд. Никто из монаршей семьи не пострадал.
5-е покушение состоялось 17 (5) февраля 1880 года. В 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II и его семьи.
6-е покушение состоялось 29 (17) августа 1880 года - народовольцы планировали взрыв Каменного моста в Петербурге в то время, когда по нему будет проезжать императорская карета. Покушение сорвалось из-за нелепой случайности: террорист, который должен был привести "адскую машину" в действие, не имел часов и банально опоздал к месту покушения: император уже успел проехать.
7-е покушение состоялось 13 (1) марта 1881 года. Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.
16 апреля 1886 года родился Эрнст Тельман – выдающийся деятель германского и международного рабочего движения, лидер немецких коммунистов в 1925-1944 годах.
Родился в Гамбурге. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, затем был корабельным юнгой и помощником кочегара. В 1903 году вступил в члены социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. С 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. В Первую мировую войну служил в артиллерии. Вёл среди немецких солдат пропагандистскую работу, разоблачая империалистический характер войны и предательскую роль оппортунистического руководства социал-демократической партии.
В конце 1918 года, вернувшись с фронта, Тельман сразу же включился в революционную борьбу гамбургских рабочих. Преданность делу пролетариата, революционная энергия и большие организаторские способности, проявленные Тельманом в дни Ноябрьской революции 1918 года, способствовали огромному росту его популярности среди рабочих. В 1919 году он был избран руководителем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). В 1920 году, после раскола НСДПГ, руководимая Тельманом гамбургская организация влилась в состав Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1921 году Тельман был избран в состав ЦК КПГ. В 1923 году под его руководством было произведено Гамбургское восстание.
C 1924 года Тельман - член Политбюро ЦК КПГ, а с 1925 года - председатель ЦК КПГ. В 1924 году в борьбе против сил фашистской реакции передовыми рабочими Германии был создан "Союз красных фронтовиков" ("Рот Фронт") во главе с Тельманом. В 1924-1928 годах избран кандидатом в члены исполкома Коминтерна (ИККИ), а в 1928-1943 годах - членом ИККИ. В 1924 - 1933 годах был депутатом рейхстага.
После установления гитлеровской диктатуры Тельман продолжал руководить подпольной борьбой Компартии, но в марте 1933 года был схвачен гестапо и заключён в тюрьму. В Германии и во всём мире возникло мощное движение за освобождение Тельмана. Гитлеровцы не решались провести судебный процесс над ним, опасаясь, что Тельман использует суд для разоблачения фашизма, для пропаганды идей коммунизма. Ни пытки, ни 11-летнее одиночное заключение не сломили боевого духа вождя немецких рабочих. В августе 1944 года Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера.

16 апреля 1905 года Первый профсоюз...
16 апреля 1905 года. Создается первый в России профсоюз - Союз рабочих печатного дела.
Так, либеральные кадеты относили возникновение профсоюзов в России к 1906 — 1907 гг. При этом за исходный пункт брали установление царем 4 марта 1906 г. «Временных правил о профессиональных обществах». Кадеты не признавали самочинные революционные профсоюзы, возникшие на гребне мощной стачечной борьбы 1905 г., и считали законными лишь «чистые», санкционированные царским правительством профессиональные объединения рабочих.
В свою очередь, меньшевики истоки профессионального движения усматривали в кассах взаимопомощи, институтах цеховых старост, в так называемых зубатовских организациях, насаждавшихся царским правительством, а себя представляли непосредственными организаторами профсоюзов.
Большевики же во главе с В.И. Лениным утверждали, что профсоюзы — это не продолжение обществ взаимопомощи, страховых и больничных касс, института цеховых старост или полицейских союзов зубатовского типа. Это новые организации пролетариата России, возникшие на гребне развернувшегося в 1905 г. стачечного движения. Профсоюзы были открытыми, массовыми, классовыми объединениями рабочих и строились по производственному признаку.

16 апреля 1918 года начался антисоветский мятеж в казачьих станицах Софийская, Большая и Малая Алматинская и других около города Верного (ныне Алма-Ата).
16 апреля 1918 г. 1-ая бригада Добровольческой армии под командованием генерала Маркова прорвала окружение красных под станицей Медведовской, что спасло "добровольцев" от полного разгрома.
16 апреля 1918 года был создан Красный военный флот Астраханского края, переформированный 3 октября того же года в Астрахано-Каспийскую (в 1919 - 1920 гг. - Волжско-Каспийскую) военную флотилию.
В 1931 г. преобразованна в Каспийскую военную флотилию. В Великую Отечественную войну обеспечивала морские перевозки во время Сталинградской битвы и битвы за Кавказ.

Читать Декреты советской власти:
  — Декрет об организации управления почтово-телеграфным делом. Подробнее...
16 апреля 1919 года состоялась конференция железнодорожников Московского узла, на которой выступил В.И. Ленин.
16 апреля 1919 г. на общем собрании коммунистов Петроградской партийной организации были подробно обсуждены тезисы ЦК РКП(б) и письмо В.И. Ленина к петроградским рабочим о помощи Восточному фронту. Принято решение послать на Восточный фронт 20 процентов коммунистов.
16 апреля 1919 г. в Либаве (ныне Лиепае), "столице" неподконтрольной красным части Латвии, немецкие войска под командованием Рюдигера фон дер Гольца и представители остзейской немецкой верхушки произвели переворот против латышского буржуазно-националистического правительства Улманиса, заменив на его Оскара Борковского, а затем - Андриеса Ниендру. Улманис бежал на пароход "Саратов", охранявшийся на рейде Либавы военными кораблями Антанты.
16 апреля 1919 г. началась вооруженная интервенция Антанты против Венгерской Советской Республики.
Интервенции...
16 апреля 1919 г. началось восстание матросов на кораблях французской интервенционной эскадры на Чёрном море. Матросы отказались участвовать в боевых действиях против красных, несколько кораблей были захвачены. Французское правительство было вынуждено эвакуировать флот из Чёрного моря, тем самым завершив интервенцию в Россию.

16 апреля 1920 года был принят декрет СНК РСФСР «О реквизициях и конфискациях». Право реквизиции «продовольственных предметов в порядке заготовки их государством, а также предметов в хозяйственно-производственных для удовлетворения государственной потребности» было предоставлено Президиуму ВСНХ, наркомату продовольствия и их местным органам, право конфискации – помимо них также Президиуму ВЧК, революционным трибуналам и народным судам (как мера наказания). Запрещенные к хранению предметы подвергались аресту с последующим решением о реквизиции или конфискации. Запрещалась реквизиция или конфискация предметов домашнего обихода, кроме случаев особой потребности в них, (в таком случае право предоставлялось комиссии из представителей губернских СНХ, исполкома и продовольственного комитета с уведомлением центральных властей).
16 апреля 1922 года подписан Раппальский договор о восстановлении дипломатических отношений между РСФСР и Германией (разрыв экономической блокады России).
16 апреля 1933 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
16.04.1933 Вешенская. Второе письмо писателя М.Шолохова И.В.Сталину о возмутительных методах действий местных советских властей при заготовках зерна в Вешенском и других районах Дона.
16 апреля 1934 года Герои Советского Союза
16 апреля 1934 года ЦИК СССР ввел звание Героя Советского Союза
Первым человеком, получившим это звание, стал летчик Анатолий Ляпидевский, удостоенный его, как и шестеро его товарищей, за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин».
Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились одиннадцать командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании.
К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 107 (из них 7 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (из них 49 посмертно). Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 73 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 и четырежды — 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека — граждане зарубежных государств.

16 апреля 1935 года проведены полигонные испытания автоматического карабина Симонова АКСИ. Из-за неудачной конструкции замедлителя на вооружение не принят.
16 апреля 1936 года во Львове начались массовые политические выступления рабочих города против правительства Польши, в которых приняло участие до 100 тыс.человек. Выступления начались как акции социального протеста и превратились в настоящие уличные бои между протестующими и полицией. Всего же в тот день погиб 31 рабочий, ещё 18 умерли от ран на следующий день. Раненых насчитывались сотни, а число арестованных и брошенных в тюрьмы протестующих измерялось тысячами.
16 апреля 1937 года в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Газированная вода стоила одну копейку, газ вода с сиропом за три. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались.
16 апреля 1944 года подразделения Отдельной Приморской армии освободили Ялту от фашистских захватчиков.
16 апреля 1945 года Берлинская наступательная операция (16 апреля - 8 мая 1945 года)
Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В её рамках были проведены частные наступательные операции:

Штеттинско-Ростокская,
Зеловско-Берлинская,
Котбус-Потсдамская,
Штремберг-Торгауская,
Бранденбургско-Ратеновская.

Участие в операции приняли три фронта:

1-й Белорусский (Г. К. Жуков),
2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский),
1-й Украинский (И. С. Конев).

В результате Берлинской операции была уничтожена 1-миллионная группировка немецких войск и 2 мая 1945 года захвачена столица Германии, были пленены высшие военные и политические руководители Германии.
Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной Армии и явилась одной из причин отмены операции «Немыслимое», плана полномасштабной войны Великобритании против Советского Союза. Однако это решение в дальнейшем не повлияло на развитие гонки вооружений и начало холодной войны.
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.

Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н.Овечкин
Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н.Овечкин

Торпедная атака «Л-3»
16 апреля 1945 года советской подводной лодкой потоплен немецкий транспорт «Гойя» с 7000 фашистов на борту.
Подводная лодка «Л-3» (командир Герой Советского Союза капитан 3 ранга Владимир Константинович КОНОВАЛОВ) вышла в атаку на транспорт из подводного положения. Через 70 секунд после пуска торпед на подводной лодке зафиксировали два сильных взрыва. Целью подводной лодки «Л-3» оказался германский теплоход «Гойя». По некоторым данным, на его борту находились более 7 тысяч человек, в том числе 1500 солдат 4-й танковой дивизии вермахта, 1300 подводников (около 30 экипажей субмарин).
16 апреля 1957 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был введен в действие первый отечественный синхрофазотрон.
16 апреля 1961 года Фидель Кастро в своём выступлении заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической.
16 апреля 1962 года—20 апреля — 14-й съезд ВЛКСМ.
16 апреля 1968 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о разработке основного танка с газотурбинным двигателем. В 1976 г. танк был принят на вооружение под обозначением Т-80.
16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала в г. Ульяновске.
16 апреля 1971 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 19/1—1975 годах".
  

О разном...   Стратегия 2020...

Путин и Медведев весь год надсмехались над обещанием построить в СССР коммунизм к 1980 году, но сами не могут выполнить своих самых обычных экономических обязательств о простом росте доходов россиян.
Чего же должна была добиться страна за 12 лет без войн и потрясений?
Цель 1. Войти в пятерку стран по ВВП...
Удивительно, но на тот момент мы действительно находились на 5 строчке по объему ВВП. Чего удалось добиться?
6-го места. Нас обогнала Германия еще в 2015 году.
Цель 2. Рост ВВП 6,5 процентов в год...
Результат - менее одного процента рост. В результате этого мы видим значительное падение доли России в мировом ВВП.
Цель 3. ВВП на душу населения - рывок в два раза!..
Рельность же не такая прорывная. Рост 35%. В глобальном рейтинге по ВВП на душу населения с 52-го места на 56-е.
Цель 4. Рост реальных доходов населения...
Вместо удвоения к 2018 году мы получили рост на 6,5% за 10 лет!
Цель 5. Возможное сокращение в два раза бедности...
К сожалению численность людей с доходами ниже прожиточного практически не изменилась.
Цель 6. Обеспечение жильем - 30 кв.м. на человека...
Здесь цифра оказалась 26 кв.м. Но помним, что это средняя арифметическая. Помните как шутка в СССР: "Мой сосед ест мясо, я ем капусту. В среднем мы едим голубцы". Метраж средней квартиры значительно упал...
Цель 7. Модернизация... Иновация... Нанотехнологии...
С поправкой на долларовую инфляцию, роста не случилось...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.