egor_23

Category:

1 мая

(ТЕМА) День международной солидарности трудящихся

МИР!      ТРУД!      МАЙ!

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

По настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, с транспарантами, лозунгами и улыбками. А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько - Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились.

Сегодня этот праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные "МИР! ТРУД! МАЙ!". И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май! С праздником, с Первомаем!!!

30 апреля 1918 года День рождения Ленфильма
30 апреля 1918 года решением наркома просвещения А.В. Луначарского основана киностудия «Ленфильм», изначально получившая название «Петроградский кинокомитет при Наркомпросе, созданный на базе киноподотдела внешкольного отдела Государственной комиссии по просвещению».
В 1922 году студию переименовали в «Севзапкино», в 1924 году - в «Совкино», в 1925 - в «Лениградкино», в 1930 году - в «Союзкино». Современное название - «Ленфильм» - студия носит с 1934 года.

30 апреля 1918 г. V краевой съезд Советов Туркестана провозгласил создание Туркестанской АССР в составе РСФСР.
30 апреля 1918 г. завершился выход кораблей Черноморского флота из Севастополя из-за захвата Крыма немцами.
Николай II и его семья были доставлены из Тобольска в Екатеринбург и переданы в руки Уралсовета.
Читать Декреты советской власти:
  — Первомайское обращение ВЦИК. Подробнее...
30 апреля 1919 года
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Белый террор...

30 апреля 1919 г. по приказу колчаковского генерала Розанова в качестве мести за убийство восставшими крестьянами прапорщика Вавилова были расстреляны 10 большевиков Енисейской губернии, которые содержались в тюрьме с 1918 года и потому к восставшим крестьянам отношения не имели - Виктор Маерчак, Александр Семененко, Григорий Саломатов, Ян Бойчук, Карл Левальд, Василий Мариловцев, Алексей Нитавский, Иван Блинов, Геннадий Коростелев и Иоганн Пепсин.

30 апреля 1920 года в центральных газетах опубликовано написанное Троцким обращение ВЦИК и Совнаркома «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России» с призывом дать отпор буржуазно-помещичьей Польше, напавшей на Советскую страну.
Апрель 1920 г. В Лодзи (Польша) произошла забастовка 30 тысяч текстильщиков, 10 тысяч металлистов и рабочих электропромышленности, выразивших протест против проводимой правительством антисоветской политики.
30 апреля 1920 г. Совет Труда и Обороны принял постановление, обязывавшее все народные комиссариаты еженедельно представлять в СТО краткие письменные отчеты об оказании помощи Западному фронту.
Был принят декрет СНК РСФСР «О введении трудового продовольственного пайка».
Врангель учредил орден Святителя Николая Чудотворца в двух степенях (фактически вручалась только вторая).
Апрель 1920 г. Создано Кавказское бюро ЦК РКП(б).
30 апреля 1928 года Образование Черкесской автономной области.
Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Февраль-Декабрь 1928 - "Обострение классовой борьбы"

Москва. Принят Закон о едином сельскохозяйственном налоге, которым были расширены льготы для колхозов и увеличен налог для кулацких хозяйств.
30 апреля 1930 года основана Коммунистическая партия Малайи.
30 апреля 1932 года в Москве введён в эксплуатацию завод «Фрезер» — первенец советской инструментальной промышленности.
30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.
30 апреля 1945 года Советские воины Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени или 1 мая по Московскому времени.
20 июня 1945 г. это знамя было доставлено самолетом в Москву и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Кроме них и другие советские воины водружали Красные знамена на здании рейхстага. Это были воины 1-го батальона 756-го саперного полка капитан В. Маков, старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко, А. Бобров, сержант М. Минин и др.
30 апреля 1945 года Советскими войсками освобождены узницы крупнейшего женского концентрационного лагеря Равенсбрюк. Количество зарегистрированных заключенных за все время его существования составило более 130 тысяч человек.

30 апреля 1945 года Советский солдат Николай Масалов во время боев за Берлин спас немецкую девочку, оказавшуюся под огнем сражения. После войны в берлинском Трептов-парке был открыт монумент советскому Воину-освободителю, изображающий солдата с мечом, разрубающим свастику, в одной руке и спасенным ребенком - в другой.

30 апреля 1945 — покончил с собой Адольф Гитлер (1889—1945).
30 апреля 1945 — скончался большевик Арон Александрович Сольц (1872—1945).
30 апреля 1961 года кубинский лидер Фидель Кастро получил Ленинскую премию мира.

30 апреля 1975 года День победы Социалистической Республики Вьетнам!

30 апреля 1975 года вьетнамская Народная армия освободила Сайгон, что привело к падению на юге страны марионеточного проамериканского режима. Завершилась освободительная борьба вьетнамского народа за воссоединение страны против иностранной агрессии. День победы - национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам.
***
Днём 30-го апреля 1975 года танк Т-54 Армии Северного Вьетнама протаранил ворота «Дворца Независимости» в Сайгоне поставив в войне жирную точку. Власти Сайгона были вынуждены подписать капитуляцию.
Таким образом, во Вьетнаме положили конец войнам терзавшим страну с 50-х годов, империалистические хищники обломали клыки о несгибаемую волю вьетнамского народа быть свободным от гнёта мирового капитала.
Сначала французы, а потом и целая коалиция стран союзниц США (включая Австралию, Южную Корею, Филипины, Новую Зеландию, Тайвань, Испанию) потерпели поражение от коммунистов.
Да-да, именно от коммунистов. Не смотря на то, что Советский Союз в силу определенных политических причин не участвовал в войне непосредственно, была оказана огромная помощь различными вооружениями, стрелковое оружие, зенитно-ракетное оснащение, самолеты, бронетехника а так же обучением военных специалистов как на территории Вьетнама так и в СССР. Так же Вьетнаму оказывалась большая поддержка со стороны социалистического Китая.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Вьетнамская война закончилась разгромом для мирового капитала.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.