egor_23

Categories:

Защита прав детей или защита детства на примере... (вторая часть)

Защита прав детей или защита детства на примере... (первая часть) Совершенствуется советская система образования. Образование в СССР целиком государственное, церковь отделена от школы. В республиках преподавание идёт на национальных языках. 7-классное образование стало обязательным для всех.

 Школьная сеть разрастается. В школах вводится трудовое обучение. .Расходы на строительство школ за две пятилетки выросли более, чем в 15 раз.  

По плану 3-й пятилетки предусмотрен переход к всеобщему среднему, 10-летнему образованию. Растёт тяга к знаниям и культуре у молодёжи. В повышении культуры важна роль литературы и искусства. Нужны новые дома культуры, библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, концертные залы, нужно много хороших книг, кинофильмов, спектаклей. Эти потребности страна уже в состоянии удовлетворять. При этом постоянно особое внимание уделяется детям.  

В 1933 г. в СССР было создано специальное государственное издательство детской книги «Детгиз». Второго такого издательства нигде в мире нет.  

В 1934 г. состоялся I Всесоюзный съезд советских писателей. Основной доклад сделал А.М.Горький. В своём докладе он назвал писателей «инженерами человеческих душ». Он призвал их вместе с народом строить страну Советов. Метод творчества должен соответствовать новым условиям, и он был назван «социалистическим реализмом». Это означало: видеть развитие процессов в стране, быть всегда чуточку впереди.  А с содокладом о детской литературе выступил известный детский писатель Самуил Маршак. На съезде был создан Союз советских писателей во главе с А.М.Горьким. Ребята хорошо знали его тяжелое детство, его «университеты»  

Перед «инженерами человеческих душ» съезд поставил задачу воспитания советского патриотизма, любви к своей социалистической Родине, готовность к её защите и участию в социалистическом строительстве, стремление к своему всестороннему развитию.  

Организуются конкурсы на лучшую научно-популярную книгу для детей и молодёжи.  

Познавательные странички публикуются во всех детских газетах и журналах, в которых также много рассказывается о Родине в стихах и прозе, в иллюстрациях и картинах известных художников. Конечно же, издаются и сказки, и литературная классика, дополняющая школьную программу, и исторические романы, и приключенческие повести, но всё это как-то умело нанизывается на общую «красную нить» - Родина. Вот о ней, прежде всего, писатели Сталинской эпохи и ведут рассказ.  

Вот некоторые примеры.  

М.Ильин «Рассказ о великом плане» и «Горы и люди» (Детгиз, 1935) с поздаголовком: рассказы о перестройке природы. Горы здесь символизируют высокую цель, а рассказывается в книге о лесах и реках, о пустынях и степях, о богатствах нашей страны и о смысле творческого труда советских людей, преобразующих природу. Доступным языком автор излагает трудные даже для взрослых вещи: диалектика, классы…  Об этих книгах высоко отзывался М.Горький. Они издавались и переиздавались за рубежом: в Японии, Китае, в США, в Европе.  

К иллюстрированной книге для чтения «Родина» (1939), предисловие написал президент АН СССР академик В.Л.Комаров. Консультанты – тоже академики.  

Интересна и оригинальна книга И.Сергеева «Страна сокровищ» (1951) о природных богатствах СССР и много другом. Написана в форме школьных вечеров, на которых учащиеся узнают от приглашенных знающих людей много интересного о всех республиках СССР, монтируют электрифицированную карту Родины и совершают по ней увлекательное и познавательное путешествие.  

Избранный секретарём ЦК ВЛКСМ писатель Н.Н.Михайлов – автор интересных детских книг о Родине. «Земля русская» (1946) – это об РСФСР. «Над картой Родины» (1947, переиздания в 1948,1949, 1954) – о городах, заводах, полях, людях, обновлении СССР. «Круг земной» (1980) – его путешествия по жизни от детских лет и «вдоль и поперёк» Земли. Ограничимся пока этими примерами, но ещё одну стоит выделить особо.  

Это книга любимого детьми писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1940), развернувшая широкое тимуровской движение по всей стране. В том же году по книге вышел одноимённый фильм.  

Начиная с горна, музыка сопровождает всю пионерскую жизнь, особенно песни и марши. С самого рождения пионерской организации (она носит имя Ленина) почётное место заняла песня композитора С.Дешкина и поэта А.Жарова «Взвейтесь кострами синие ночи».Этот марш юных пионеров стал гимном организации. Дети, школьники, пионеры в центре внимания многих песенников. Их песни звучат и в кино. Кто из детей не знает песни из кинофильма «Дети капитана Гранта» (1936)? Их сочинили поэт В.Лебедев-Кумач и композитор И.Дунаевский. Эти два имени хочется назвать первыми как авторов самой подходящей к словам музыки и глубокого по смыслу текста. Ну, разве не так? -  

Кто привык за победу бороться, 

С нами вместе пускай запоёт: 

Кто весел – тот смеётся, 

Кто хочет – тот добьётся, 

Кто ищет – тот всегда найдёт.

Нужно очень хорошо понимать и любить детей, чтобы получались такие песни, которые служат великой идее, подхватываются сразу и не забываются всю жизнь. В этом советские песни не имеют равных. Ну, найдите хоть одну капиталистическую песню, например, о дружбе, о мире!  

В 1936 г. помещение 2-го МХТ передано Центральному детскому театру в Москве. Он начинает свою работу спектаклем «Серёжа Стрельцов» В.А.Любимовой.  

В Москве на Сретенке открылся Центральный детский кинотеатр. В день 5 сеансов.  

В московском Доме пионеров и октябрят открывается единственный в мире Театр детского творчества. В декабре в ЦДТ - премьера пьесы А.Н.Толстого «Золотой ключик».  

У пионеров своя газета «Пионерская правда». У неё много «сестёр» в союзных республиках и «дочек» в городах и районах. Есть пионерские журналы: «Костёр» и др. Даже самых маленьких страна не забывает – для них «Колобок», «Мурзилка» идр.  

Большую роль в жизни детей и взрослых стало играть кино, особенно когда оно стало звуковым. Что сегодня давно забыто – просмотренные фильмы живо обсуждались.  

С 1931 г. выходит киножурнал «Пионерия». В послевоенные годы к/ж «Пионерия».вводит разделы: «Юные туристы», «Изучай свой край», «Украсим родину садами». В 1945 г. на основе этого к/ж снят первый полнометражный детский фильм «Повесть о наших детях» - о детях в годы войны. О «детях войны» снято много фильмов. Вот один пример: фильм «Жила-была девочка» (1944) - о жизни ребят в осаждённом фашистами Ленинграде.  

В документальной картине «Школьные годы» показана жизнь советских детей в послевоенные годы, их учёба, труд и отдых, а в игровом кино о детях сняты прекрасные фильмы, многие из которых сегодня доступны лишь с антисталинскими купюрами.: «Красный галстук» (1948), «Первоклассница» (1948),  

Ещё в 1936 г. по инициативе ЦК ВЛКСМ организована киностудия детских художественных фильмов «Союздетфильм» (с 1948 г. киностудия им.М.Горького). Детские фильмы снимают и другие киностудии. Тем, кто сегодня мечтает об СССР, можно порекомендовать, кроме упомянутых, несколько фильмов последних лет Сталинской эпохи:  «Сын полка» (1946) и о том же «Честь товарища» (1953)  «Мальчик с окраины» (1947) – мальчик, который потом стал конструктором. В основе – подлинная биография конструктора авиационного вооружения Б.Г.Шпитальского.  

«Сельская учительница» (1947) – о трудной и опасной работе учительницы в годы коллективизации и о жизненном пути её учеников.  

«Счастливого плавания!» (1949) – о юных моряках, нахимовцах. Знаменитый «Марш нахимовцев», к сожалению, хрущёвцами вырезан, потому что… «Потому что мы Сталина имя в сердцах своих несём!»  

«У них есть Родина» (1949) – о судьбе советских ребят, угнанных фашистами в рабство.  

«Навстречу жизни» (1952) – о юных изобретателях.  

«Неразлучные друзья» (1952) – как трое друзей нашли затонувший партизанский парусник.  

«Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) – о школьниках.  

«Огни на реке» (1953) – о дружбе и помощи взрослым.

Советское государство взяло на себя заботу и о физическом здоровье граждан. Число врачей с 1928 по 1941 г. удвоилось. Но даже 130 тысяч врачей для огромной страны было мало. Когда на месте было невозможно оказать медицинскую помощь, рабоче-крестьянская власть брала на себя доставку медпомощи, отправку больного в санаторий или в больницу.  

В крохотном селении Шумерле Татарской АО тяжело заболел мальчик из рядовой семьи советского служащего, Нужна была срочная операция, а сделать её было некому. Отец в отчаянии отправил телеграмму Сталину. На следующий день прилетел самолёт из Казани, и один из виднейших профессоров страны сделал операцию и спас мальчика.  Поэт В.Гусев написал об этом случае в стихотворении «Мальчик из Шумерли», которое 31 декабря 1937 г. опубликовала газета «Правда».  

В 1941 г. я тоже тяжело заболел, и во всём Арзамасе не нашлось необходимого лекарства. Мама написала отцу на фронт. Он обратился по команде за помощью. Не знаю, до какой инстанции дошла его просьба, только вскоре над городом появился самолёт, который сбросил мешок с лекарствами на полевой аэродром сельхозавиации. А когда меня подлечили, отправили долечиваться в санаторий. Вот такова была тогда забота о детях. А ведь в то время фашисты стояли под Москвой и ломились к Сталинграду!  

Войну советские дети встретили сознательными патриотами своей Родины. С самого начала войны и объявления мобилизации военкоматы осаждали добровольцы, желающие попасть на фронт. Кто выглядел постарше, приписывали себе года или искали помощи в райкоме комсомола. Немало мальчишек пытались бежать на фронт, но немногим это удавалось. Те, кто был близко к фронту или попал в оккупацию, уходили в партизаны. Партизаны тоже не всех принимали, но ворошиловских стрелков, радистов, значкистов БГТО, санитаров и знающих немецкий язык брали охотно. В партизанских боях и на  фронте молодежь проявляла мужество и героизм. Многие совершали подвиги, были награждены медалями и орденами, но немало советских детей и погибло в боях.  

Партизанское движение в Белоруссии и на Украине было массовым. Самому молодому партизану белорусскому партизану Марату Казею было 12 лет. В первый же день войны он сообщил красноармейцам, которые временно находились на отдыхе в их избе, о двух подозрительных, на его взгляд, командирах-танкистах. Оба неизвестных были задержаны красноармейцами в результате перестрелки. Лжекомандиры оказались диверсантами.  

Мать Марата гитлеровцы 7 ноября 1942 г. повесили в Минске за помощь партизанам. Марат и его старшая сестра Ариадна ушли к партизанам. Затем Марат стал разведчиком штаба, неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, добыл ценные документы – военные карты и планы неприятеля.  

Последний бой Марата Казея был 11 мая 1944 г. При выполнении очередного задания командования 14-летний партизан был обнаружен фашистами и окружен. Марат отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой. За смелость и отвагу в боях Марат награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».  К 20-летию Победы над фашистской Германией пионеру Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза  

На оккупированной Украине, в Шепетовке воевал в партизанском отряде ровесник Марата пионер Валя Котик. Он был разведчиком и связным в партийной подпольной организации. Однажды он выследил и убил офицера карателей, прибывших для уничтожения партизан. Когда в городе начались аресты он ушел к партизанам и сражался наравне со взрослыми, был дважды ранен. На его счету шесть взорванных вражеских эшелонов. Валя погиб в бою 17 февраля 1944 г. 14-летний пионер-партизан награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» Ему тоже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

Звание Героя Советского Союза присвоили (посмертно) также 18-летней комсомолке Зине Портновой, убившей фашистского офицера на допросе и зверски замученной; 17-летнему пионеру Лёне Голикову уничтожившего фашистского генерала и добывшего важные документы. А Надя Богданова стала партизанской разведчицей, когда ей не было ещё и 10 лет. Её фашисты хватали и казнили дважды! Первый раз её нашли во рву живой партизаны. Второй раз после зверских пыток фашисты посчитали её мёртвой и бежали от партизанской атаки. Надя выжила, но 15 лет молчала об этом, пока по радио не назвал её имя спасённый ею раненый партизан. Награждена орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.  

Всех героически воевавших с фашистами за освобождение своей Родины пионеров и комсомольцев долго перечислять. Многие из доживших до Победы, награждены.  

На фронтах героически воевали три сына Сталина. Один из них – Артем Сергеев - приемный сын, он воспитывался в семье Сталина с младенческих лет после гибели своего отца Ф.А.Сергеева, старого революционера-подпольщика по кличке «Артём».  

Героически воевал сын полярного лётчика Н.П.Каманина юный Аркадий. Когда он вернулся с войны, на груди 15-летнего мальчика увидели два боевых ордена «Красной Звезды».  

Мамлакат сопровождала подарки народа Таджикистана осаждённому Ленинграду.  

Геройски погибла в 1942 г. под Сталинградом пионерка Гуля Королёва (подруга Мамлакат). Она помогла отряду бойцов овладеть высотой, сменив убитого пулемётчика и, сама будучи раненой, подняла залёгших бойцов в атаку. Это была её «Четвёртая высота». Про все четыре высоты можно прочитать в книге Е.Ильиной «Четвертая высота» (1950).  

Вот таких героев вырастила страна Советов – Советский Союз!  

Ушедших на фронт рабочих и колхозников надо было замещать. И советские дети становились на их места. Как они работали в тылу стоит почитать в книгах: Л.Кассиль «Дорогие мои мальчишки» (1944) и И.Ликстанов «Малышок».  

Надо было помочь с работой детям ушедших на фронт отцов и заранее подумать и о послевоенных кадрах, ведь не все вернутся с войны. Это предусмотрел накануне войны Указ Президиума ВС СССР "О государственных трудовых резервах СССР". Создаются ремесленные училища, где ученикам выдают форму, обеспечивают питанием и обучают нужному стране ремеслу.  

Для детей офицеров, сынов полка и других способных к военной службе детей были созданы суворовские училища. Эту идею бывшего царского генерала, графа А.Игнатьева, выбравшего после революции службу советскому народу, Сталин горячо поддержал.  Армия будет хорошо воевать, если солдаты и офицеры будут спокойны за своих родных в тылу. Сталин это понимал.  

В 1943 г. солдат Василий Безродный получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилели, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошел солдат к замполиту: - Что делать, как жить дальше? Замполит посоветовал:  А напиши-ка товарищу Сталину, что, дескать, я защищаю родину, а дети мои в тылу умирают с голода. Солдат написал, а через несколько дней ему в часть приходит письмо:  «Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин».

И через некоторое время уже из дома телеграфируют: - Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу.  

Эвакуированная в Арзамас жена капитана П.Г.Хорькова тяжело заболела, вылечить её не удалось. Её сына, 2-х летнего Гришу взяла к себе и усыновила патронажная сестра тубдиспансера Т.Г.Чайковская. Через 2 года орденоносец капитан Хорьков нашёл своего сына и горячо поблагодарил Чайковскую. Об этом написала после войны «Арзамасская правда». Могу добавить, что Татьяна Гавриловна – моя бабушка и что я помню Гришу, играл с ним вместе. А ещё у Чайковской была приёмная дочь Алла, которую она воспитывала много лет.  Даже во время войны в Москве продолжает строиться метро.  

Наряду с военными, хозяйственными проблемами партия большевиков не ослабевает заботу о школе, об искусстве, национальном и культурном строительстве.  

31 декабря 1942 г., в разгар тяжелейшей Сталинградской битвы в столице Таджикистана Сталинабаде был открыт театр оперы и балета (впоследствии ставший академическим), в котором выступила первая таджикская балерина 16-летняя Лютфи Захидова, будущая Лауреат Сталинской премии и Народная артистка СССР  

И вот фашистов добили в их логове, пришла Победа!  

Главной заботой Советской власти стало восстановление освобождённой страны от разрухи, налаживание нормальной мирной жизни. А Сталиным уже задуман Великий план преобразования природы. Надо засеять поля, чтобы был хлеб; надо посадить леса, чтобы защитить поля и безлесые степи от засухи и суховеев; надо обводнить пустыни и т д.  

Но поля на Украине изрыты воронками и траншеями, нашпигованы металлом, неразорвавшимися боеприпасами. Это долгая работа. Одно поле под Сталинградом смогли засеять лишь в 1977 г. У меня хранятся колоски его первого урожая.  

И в этой работе нашли себя дети Сталинской эпохи. Они включаются в работу по выполнению Великого плана Сталина. О нём после смерти вождя не много можно узнать.  

Помню до сих пор фильм «Крылатая защита» (1953), в котором юннаты мастерят скворешники, чтобы привлечь на поля и в сады распуганных войной птиц. В фильме великолепные песни И.Дунаевского на слова М.Матусовского. Одна из них - песня «Грачи прилетели, скворцы прилетели – на крыльях весну принесли!». А текст марша юннатов, (мы его разучивали в младших классах), я помню до сих пор. Его стоило бы привести в качестве примера, какой душевный заряд и глубокий идейный и воспитательный смысл способны были передать детям (да и не только детям) поэты Сталинской эпохи.  

Подчинять человеку природу, 

Чтоб земля расцветала твоя 

И трудиться на благо народа 

До чего интересно, друзья!

Сам фильм, скорее всего, уничтожен хрущёвцами, как и похоронен сам Великий план.  

Помню транспарант в моей школе: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Так говорили ещё при жизни Сталина. И даже после того, как 40 лет враги народа внушали, будто Сталин «злодей», эти слова появились на длинном каменном заботе по ул.Куйбышева в рабочем районе Сормово. Их хорошо было видно из автобусов с 1991 до 1995 г., пока они не заросли кустарником.  

Но главное, чтобы не заросла память и чувство благодарности к тем, кто создавал и защищал нашу великую Родину – Советский Союз, и понимание того, что павшие герои, как и победители фашистской Германии мечтали не о такой судьбе своей Родины, которую безропотно терпят наследники, называющие себя «дети войны» уже три десятка лет – 6 пятилеток погрома и унижения. Настоящие дети войны боролись и предпочитали смерть неволе.  

В. Ковель, гражданин СССР. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.