egor_23

Categories:

От Клио...

Федор Полетаев - национальный герой Италии, Герой Советского Союза...

2 февраля 1945 года погиб Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 года — 2 февраля 1945 года) - солдат Красной Армии, участник движения Сопротивления в Италии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза (1962, посмертно).

В 1931-1933 годах служил в РККА (артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии), в армии освоил профессию кузнеца. В 1933-1935 годах Ф. А. Полетаев работал кузнецом в кубанской станице Старомышастовской. В 1936-1941 годах работал кузнецом в колхозе «Тринадцатый Октябрь» в селе Петрушино Горловского района, ныне Скопинского района Рязанской области.

В августе 1941 года Ф. А. Полетаев был мобилизован Горловским РВК. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии, в июле 1942 года попал в плен.

Ф.А. Полетаев прошел через ряд нацистских концлагерей на территории СССР и стран Европы. Летом 1944 года бежал из концлагеря в окрестностях Генуи (Италия) и вступил в итальянский партизанский батальон бригады «Орест». Участвовал во многих боевых операциях против гитлеровцев.

2 февраля 1945 года Ф. А. Полетаев геройски погиб в бою с немецкими карателями в долине Валле-Скривия у города Канталупо. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в местечке Рокетта. После войны перезахоронен в Генуе на мемориальном кладбище «Стальено».

Ф.А. Полетаев удостоен итальянских правительственных наград - золотой медали «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовой пятиконечной звезды - знака бойца Гарибальдийской партизанской бригады. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Федору Андриановичу Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фёдор Полетаев - национальный герой Италии

14 мая 1909 года родился Фёдор Полетаев («Поэтан») (погиб 02.02.1945) - солдат Красной Армии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза (посмертно).

В августе 1941 года рязанский колхозник Фёдор Полетаев был призван в армию. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону. Там части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Ленинка гвардии рядовой Полетав был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим. Лишь после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим — или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями. Потом бежал еще раз. В конце концов оказался в лагере на территории Италии, близ Генуи. С помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя—Серравалле-Скривия. В одном из боев Поэтан был убит.

В 1947 году в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря советскому писателю Сергею Смирнову, который доказал, что итальянский партизан, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

Наступление Юденича на Петроград...

Грудью на защиту Петрограда! 1919 год. Апсит Александр Петрович
Грудью на защиту Петрограда! 1919 год. Апсит Александр Петрович

Белогвардейский Северный корпус при поддержке эстонского буржуазного правительства начал наступление на Петроград.К Петрограду постепенно стягивались красные войска с других фронтов, в результате на 1 августа 7-я армия Красных вдвое превосходила по численности Северный корпус белых. Угроза падения Петрограда была предотвращена...
***
В течение 1919 г. белогвардейские войска Юденича дважды предпринимали наступление на Петроград - в мае и октябре. В мае 1919 г., когда Красная Армия развертывала решающее наступление против Колчака, чтобы помочь Верховному правителю России, войска генерала Юденича Н.Н., воспользовавшись переброской многих частей Красной Армии на Восточный фронт, начали наступление, тесня красные полки.

Овладение Петроградом являлось важной частью стратегических планов Антанты и белогвардейцев, выполнение этой задачи было возложено на белогвардейские войска, сформированные на территории Эстонии и Финляндии и возглавлявшиеся генералом Н. Н. Юденичем.

13 мая Северный корпус генералом А. П. Родзянко (около 6 тыс. штыков и сабель) при поддержке 1-й эстонской дивизии (около 6 тыс. чел.) и английской эскадры адмирала Коуэна перешёл в наступление на нарвском направлении. Вспомогательный удар на гдовско-псковском направлении наносили белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2-я эстонская дивизия. На олонецком направлении в апреле начала активные действия финская, так называемая Олонецкая добровольческая армия. Войска 7-й советской армии (15,5 тыс. штыков и сабель, командир А. К. Ремезов), разбросанные на 600-км фронте от Онежского до Чудского озера, несмотря на героическое сопротивление, не смогли сдержать натиск противника, которому удалось выйти на подступы к Гатчине и Красному Селу. Белогвардейское подполье в Петрограде готовило удар с тыла, а 13 июня белогвардейцы подняли мятеж на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь», «Обручев» и тральщике «Китобой».

В условиях серьёзной опасности, нависшей над Петроградом, ЦК РКП(б) и Совет обороны под руководством В. И. Ульянова (Ленина) приняли экстренные меры по укреплению обороны Петрограда. 21 мая ЦК одобрил воззвание «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, а 10 июня признал его первым по важности участком Западного фронта и предложил Главкому руководствоваться этим при распределении подкреплений. Комбинированными действиями сухопутных войск и флота при поддержке авиации 16 июня был ликвидирован мятеж на фортах. В городе чекисты с помощью рабочих отрядов произвели аресты контрреволюционеров и изъяли свыше 6 тыс. винтовок и др. оружие. Всё это позволило 21 июня войскам 7-й армии (около 23 тыс. штыков и сабель, командир с 1 июля С. Матиясевич) перейти в контрнаступление против белогвардейцев. Войскам Юденича удалось удержать нарвско-гдовский плацдарм и с материальной помощью Антанты довести свой боевой состав к концу сентября до 18,5 тыс. штыков и сабель. Новый удар войск Юденича при поддержке 18-тыс. эстонской армии и английской эскадры должен был содействовать наступлению войск генерала А. И. Деникина на Москву. 15 октября Политбюро ЦК РКП (б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 октября было опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом биться до последней капли крови за каждую пядь земли. С других фронтов прибыли значительные подкрепления (в том числе свыше 4,5 тыс. коммунистов). В ожесточённых боях войска 7-й армии остановили противника, а 21 октября перешли в наступление на гатчино-волосовском направлении. 25 октября начали наступление войска 15-й армии (командир с 24 сентября А. И. Корк) на лужско-волосовском направлении с целью глубокого охвата и окружения основной вражеской группировки. После упорных боев белогвардейцы были разгромлены и советские войска 14 ноября освободили Ямбург. Героическая оборона Петрограда и разгром войск Юденича явились важным фактором в обеспечении решающих побед Красной Армии над объединёнными силами внутренней и внешней контрреволюции в 1919.

(Источники: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Рыбаков М. В., Из истории гражданской войны на Северо-Западе в 1919 г., М., 1958; Героическая оборона Петрограда в 1919. (Воспоминания участников), Л., 1959.)

Персидская (Гилянская) Советская Социалистическая Республика 18 мая 1920 г. советская Волжско-Каспийская флотилия очистила от белогвардейских войск и интервентов иранский порт Энзели (Пехлеви) — последний опорный пункт российской и иностранной контрреволюции в Прикаспии. Английский гарнизон после боев покинул город, а суда бывшей белогвардейской Каспийской флотилии – возвращены Советской России.
Ввод советских войск в провинцию Гилян, один из центров буржуазно-демократической революции 1909-11 годов, также привел к активизации местных революционеров и образованию Гилянской (впоследствии – Персидской) Советской Республики, просуществовавшей до сентября 1921 г.

Экспортируя революцию на Восток, Советская Россия достигла шахского Ирана. И, как ни странно, персы, несмотря на всю сложность внутриполитической ситуации, оказались готовыми принять идеи социализма.

Свергнуть буржуев

В апреле 1920 года в иранской провинции Гилян вспыхнуло восстание под руководством шейха Мохаммеда Хиабани, целью которого было свержение иранского правительства и поддерживающих его британцев. Вскоре повстанческое движение охватило весь Северный Иран – один за другим населенные пункты переходили под контроль восставших. На успехи демократических сил в Персии не могло не обратить внимание правительство Советской России.

Еще осенью 1919 года после разгрома главных сил белогвардейцев Лев Троцкий вынашивал планы экспорта революции в Переднюю Азию. Тогда эту идею реализовать не удалось. Но к весне 1920 года, когда власть Советов распространилась и на Азербайджан, можно было замахнуться на большее.

В начале 1920 года командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе писал в Реввоенсовет: «Предстоят большие расходы в связи с организацией революционных войск на территории Персии». Для проведения военной операции Фрунзе просил Москву поставить партии оружия и боеприпасов.

Ожидая прихода частей РККА, лидеры коммунистического движения Востока турок Мустафа Субхи и иранец Султан-заде обратились к советскому правительству с просьбой о создании на территории России персидских революционных частей. «Если будет поддержка 20-30 тысяч человек, трудовой народ Персии не только будет избавлен от английских империалистов, но раз и навсегда будет освобожден от собственных эксплуататоров и войдет в братскую семью советских республик», – отмечалось в их послании.

Возьмем силой

Однако уверенности в том, что персидское коммунистическое ополчение добьется поставленных целей не было. Все революционные вопросы советскому руководству предстояло решать самостоятельно. Но для ввода войск в Персию нужен был повод. И он был найден. В порту Энзели оставалось большое количество кораблей флотилии Антона Деникина, уведенных из российских гаваней. Их необходимо было вернуть. Троцкий подчеркивал: «Очищение Каспия от Белого флота должно быть выполнено во что бы то ни стало. Если потребуется десант, то он должен быть совершен. Персия не в состоянии разоружить белогвардейские суда». Ленин против проведения операции не возражал.

17 мая 1920 года из Баку курсом на Энзели вышла Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. Через несколько дней корабли Белой гвардии были возвращены под контроль красноармейцев.[С-BLOCK]

Но Энзелийская операция преследовала более крупномасштабные цели. Накануне входа в порт Энзели Раскольников встретился с лидером национально-освободительного движения Ирана Мирзой Кучек-ханом. Было решено, что под прикрытием российского десанта Кучек-хан раздует пожар персидской социалистической революции.

1 июня 1920 года главный иранский революционер начал действовать. В борьбе с шахом и британцами ему помогали около двух с половиной тысяч советских моряков, в распоряжении которых имелись 12 орудий и 40 пулеметов. Уже через три дня повстанческие отряды Кучек-хана заняли город Решт – столицу провинции Гилян. Еще через сутки, после консультации с Москвой, была провозглашена Гилянская Советская Социалистическая Республика. Впрочем, заранее было обговорено, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела новоиспеченного государства. Следом были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики стал Кучек-хан.

Переворот

Не прошло и пары дней, как у Кучек–хана появились разногласия с местными коммунистами. Он не поддержал аграрную реформу. В ответ его назвали мелкобуржуазным националистом, обвинив в предательстве. 9 июня Кучек–хан был вынужден уйти из революционного кабинета министров. А в ночь на 31 июля все сторонники Кучек-хана также были изгнаны из правительства, и вся власть оказалась в руках революционеров крайне левой ориентации. Возглавил новый кабинет бывший соратник Кучек-хана Эхсанулла-хан. Большую роль в перевороте сыграл отряд РККА в 800 штыков, переброшенный накануне в Решт.

Уже на следующий день только что созданная персидская Красная Армия овладела укрепленным городом Менджиль. Воодушевленные иранские коммунисты написали в Москву: «Англичане отступают. Эта победа одержана в тот день, когда по воле революционных масс и войска персидской республики неспособное к борьбе полуханское правительство Кучук-хана заменено Иранским революционным комитетом – правительством активной борьбы в теснейшем контакте с Советской Россией».[С-BLOCK]

К августу, по мнению штаба персидской Красной Армии, наступил благоприятный момент для похода на Тегеран. Однако на деле все оказалось сложнее. Измотанные продолжительными боями плохо обученные рабоче-крестьянские полки больше не могли продолжать наступление. А в Москве прекрасно понимали, что в условиях советско-польской войны поддерживать дальше персидскую революцию они не в состоянии.

Части персидской Красной Армии были вынуждены отойти назад и занять оборону ранее завоеванных позиций. В это же время советское правительство признало необходимость мирного сосуществования с официальным Тегераном. В марте 1921 года между РСФСР и Персией был подписан договор о ненападении и сотрудничестве, который предусматривал раздел Каспийского моря и возможность ввода советских войск в случае ведения Тегераном недружественной антисоветской политики. Москва в свою очередь обязалась уйти из Северной Персии.
Вслед за выводом из Персии советских войск в июле 1921 года иранские революционеры окончательно переругались между собой. И шах, воспользовавшись междоусобицей, восстановил свою власть над Каспийским побережьем Ирана.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.