egor_23

Categories:

Мятеж белочехов

Мятеж белочехов - начало Гражданской войны в России...

25 мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, подготовленный империалистами Антанты. В этот день чехословаки взяли уездный город Томской губернии Мариинск (ныне Кемеровской области). Опираясь на контрреволюционные выступления кулачества и белогвардейцев, белочехи в короткий срок захватили важейшие центры Поволжья, Урала и Сибири.
В тот же день нарком по военным делам Троцкий приказал полностью разоружить чехословаков под угрозой расстрела.
Контрреволюционный вооруженный мятеж чехословацкого военного корпуса, организованный империалистами Антанты при активном участии меньшевиков и эсеров.

Чехословацкий корпус был сформирован в России еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции из военнопленных чехов и словаков. Летом 1918 года в нем насчитывалось свыше 60 тысяч человек (всего в России находилось около 200 тысяч пленных чехов и словаков).

После установления Советской власти финансирование корпуса взяли на себя державы Антанты, решившие использовать его для борьбы против Советской республики.

Лидер чешских буржуазных националистов, президент чехословацкого Национального совета Т. Масарик объявил корпус частью французской армии, и представители Антанты поставили вопрос об эвакуации его во Францию.
Советское правительство согласилось на эвакуацию чехословаков с тем, чтобы были возвращены русские солдаты, находившиеся во Франции.

По соглашению от 26 марта 1918 года корпусу была предоставлена возможность выехать из России через Владивосток при условии сдачи корпусом оружия. Но контрреволюционное командование корпуса вероломно нарушило соглашение с Советским правительством о сдаче оружия и по указке империалистов Антанты спровоцировало в конце мая вооруженный мятеж. Правительства США, Англии и Франции стали на путь открытой и всесторонней поддержки мятежа; прямое участие в нем принимали французские офицеры. Действуя в тесном контакте с белогвардейцами и кулачеством, белочехи заняли значительную часть Урала, Поволжья, Сибири, повсеместно восстанавливая власть буржуазии.

25 мая мятеж начался в Мариинске, 26 — в Челябинске, после чего чехословацкие войска и эсеро-белогвардейские отряды захватили Новониколаевск (26 мая), Пензу (29 мая), Сызрань (30 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), а затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, заняли Уфу (5 июля), Симбирск (22 июля), Екатеринбург (25 июля) и Казань (7 августа), где был захвачен золотой запас Республики. Чехословацкий мятеж положил начало новому этапу Гражданской войны — способствовал значительному расширению её масштабов и усилению сил контрреволюции.
Мятеж сопровождался массовыми арестами и казнями советских и партийных работников, революционных рабочих и крестьян. На захваченной территории чехи ликвидировали органы Советской власти. В районах, занятых белочехами, были образованы при участии меньшевиков и эсеров белогвардейские правительства: в Омске - сибирское «правительство», в Самаре - Комитет членов учредительного собрания (Комуч) и т. п.

Вскоре после начала мятежа, 11 июня, Центральный исполнительный комитет чешско-словацких коммунистических групп в России обратился с воззванием к солдатам корпуса, в котором вскрывал контрреволюционную сущность мятежа, призывал чешских и словацких рабочих и крестьян ликвидировать мятеж и вступать в чехословацкие части Красной Армии. Большинство военнопленных чехов и словаков сочувственно относилось к Советской власти и не поддалось антисоветской пропаганде реакционной верхушки корпуса. Убедившись в обмане, многие солдаты покидали корпус, отказываясь воевать против Советской России. Около 12 тысяч чехов и словаков сражалось в рядах Красной Армии.

В июле 1918 советские войска в Поволжье были объединены в Восточный фронт. В августе 1918 продвижение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было остановлено, а в сентябре советские войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск.
Военные неудачи и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, которые в ноябре — декабре 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта (использовались колчаковцами для охраны ж. д.).

Со 2-й половины 1919 в связи с отступлением колчаковской армии чехословацкие части отходили на восток. 7 февраля 1920 на станции Куйтун командование Красной Армии и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Дальний Восток и эвакуацию.
Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем были постепенно эвакуированы из России.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.