egor_23

Categories:

Люди...

Бурденко Николай Нилович...

3 июня (22 мая) 1876 года родился Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.
Николай Нилович Бурденко (3.06(22.05) 1876 - 11.11.1946) родился в селе Каменка Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области). Получил духовное образование в пензенском училище, а затем в семинарии. Однако, сдав на отлично вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию, он неожиданно изменил свои намерения и отправился в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета (семинаристы не могли поступать в столичные светские учебные заведения). Именно там произошло его знакомство с анатомией, в результате чего уже к началу третьего курса Николай стал помощником прозектора (специалиста по вскрытию трупов). Параллельно он занимался практической хирургией.

Из-за участия в студенческом движении 1890-х годов (конкретно – первой в Томске забастовки студентов) Бурденко в 1899 году был исключен из университета. Ему удалось восстановиться, но ненадолго – после второго отчисления он перевелся в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвертый курс медицинского факультета.
Здесь, правда, Бурденко тоже не задержался – после участия в студенческой сходке он покинул университет и отбыл в Херсонскую губернию для лечения эпидемии сыпного тифа и острых детских заболеваний. В стены университета он вернулся только через год благодаря помощи профессоров; на этот период приходится его знакомство с трудами Николая Пирогова, которые оказали на него большое влияние.

С января 1904 года Николай Бурденко добровольцем в качестве помощника врача участвовал в русско-японской войне. Вернувшись в Юрьев, в 1906 году, блестяще сдал государственные экзамены и получил диплом лекаря с отличием. В 1909-м, защитив диссертацию и получив звание доктора, на год уехал в командировку по Германии и Швейцарии.

С июня 1910 года – приват-доцент кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же года – экстраординарный профессор.
На Первую мировую Николай Бурденко вновь отправился добровольцем.
В действующей армии он был консультантом медицинской части Северо-Западного фронта. Занимаясь организацией перевязочно-эвакуационных пунктов и полевых лечебных учреждений, он и лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, нередко оказываясь под обстрелом. Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых, скорейшей их транспортировки именно до тех госпиталей, где им могла быть оказана квалифицированная помощь. Кроме того, организовал операции тяжелораненых в ближайших к фронту лечебных учреждениях. В 1915 году Николай Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а с 1916 года – хирургом-консультантом госпиталей Риги.

После февральской революции Бурденко был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора». Однако, встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период правления Временного правительства, уже в мае прервал свою деятельность в Главном военно-санитарном управлении и снова вернулся в действующую армию, где занимался исключительно вопросами лечебной медицины. Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на фронте, после чего вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии. После оккупации Юрьева немцами командование германской армии тоже предложило Бурденко занять кафедру в университете, но тот отказался и в июне 1918 года эвакуировался в Воронеж. Здесь он стал одним из главных организаторов госпиталей РККА, обучал на созданных им курсах средний медперсонал и организовывал гражданское здравоохранение. За время Первой мировой у Бурденко появилось твердое убеждение, что нейрохирургию следует выделить в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 году из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте, которая теперь носит его имя. В 1939 году Бурденко выезжает на фронт советско-финской войны, где проводит весь период боевых действий, руководя организацией хирургической помощи в действующей армии.

Калинин Михаил Иванович... 

Михаил Иванович Калинин - выдающийся советский государственный и партийный деятель, Председатель ВЦИК и ЦИК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда

Михаил Иванович Калинин (19(7).11.1875 - 3.06.1946) — выдающийся руководитель Коммунистической партии и Советского государства, талантливый пропагандист марксизма-ленинизма. Родился 19 (7) ноября 1875 г. в семье крестьянина, в деревне Верхняя Троица, Корчевского уезда, Тверской губернии. В 1893 г. Калинин поступил рабочим на завод «Старый арсенал» в Петербурге, а в 1896 г. — в пушечную мастерскую Путиловского завода в качестве токаря по металлу. В этот период Калинин включается в революционную работу нелегальных рабочих организаций и выдвигается как один из передовых рабочих среди петербургского пролетариата. В 1898 г. Калинин становится активным деятелем петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и членом РСДРП, профессиональным революционером-ленинцем, за что его постоянно преследовало царское правительство. Он вёл революционную работу в Петербурге, в Тифлисе, в Ревеле, в Москве, являлся активным участником революции 1905—1907 гг., был делегатом IV съезда РСДРП. В 1912 г. на Пражской конференции был избран кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии и членом Русского бюро ЦК, В 1912—1914 гг. Калинин принимал деятельное участие в работе газеты «Правда». Во время Февральской революции Калинин выступил в качестве одного из руководителей героической борьбы пролетариев и солдат Петербурга. Калинин — активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. После победы революции Калинин стал одним из виднейших руководителей молодого Советского государства.

В марте 1919 г., после смерти Свердлова, по предложению Ленина Калинин был избран председателем ВЦИК. С этого времени в течение двадцати семи лет Калинин самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства, отдавая все силы укреплению социалистического отечества, упрочению союза рабочих, крестьян и интеллигенции нашей страны и дружбы народов Советского Союза. В декабре 1922 г., после образования СССР, Калинин был избран на пост председателя ЦИК СССР, в январе 1938 г. — председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1926 по 1946 г. Калинин был членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В годы мирного социалистического строительства, после победоносного окончания гражданской войны, Калинин отдавал все силы и знания, весь свой богатейший жизненный опыт делу укрепления могущества советского общественного и государственного строя. Верный соратник Ленина и Сталина — Калинин неустанно боролся против врагов партии и народа, за торжество ленинизма. Калинин был одним из самых талантливых и неутомимых пропагандистов марксистско-ленинской теории; он призывал пользоваться этой теорией как могущественным орудием, инструментом познания и революционного преобразования мира. «Мы изучаем марксизм-ленинизм не для того,— говорил Калинин,— чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис. Мы изучаем марксизм-ленинизм, как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение. Мы считаем, что это — самое могущественное орудие человека в его практической жизни».

Калинин был мудрым воспитателем советского народа, внедрявшим в широкие массы трудящихся дух советского патриотизма, идеологию пролетарского интернационализма, равноправия и дружбы народов. Калинину принадлежит ряд замечательных произведений но вопросам коммунистического воспитания советских людей, формирования новой социалистической морали, коллективности в быту и в труде и т.д. Большое теоретическое и практическое значение имеют труды Калинина по вопросам социалистического строительства на разных этапах развития советского общества.

Советский патриотизм, как многократно указывал Калинин, является величайшей движущей силой советского общества. «Советский патриотизм,— писал он,— окрыляет и духовно вооружает наш народ; он рождает подвиги совершенно простых людей, ранее незаметных; он двигает поступками миллионов». Самым замечательным в пропаганде Калининым идей коммунистического воспитания масс является указание на тесную связь этой задачи с практическими вопросами социалистического строительства. «Коммунистическое воспитание,— говорил М. И. Калинин,— в нашем понимании всегда мыслится конкретно. В наших условиях оно должно быть подчинено задачам, стоящим перед партией и советским государством».

В годы Великой Отечественной войны Калинин, будучи уже тяжело больным, отдавал все свои силы делу победы Советского Союза над немецкими и японскими агрессорами. С первых дней войны Калинин активно участвовал в работе ЦК Коммунистической партии и Президиума Верховного Совета СССР, направленной на перестройку всей жизни советского народа на военный лад. Он возглавлял огромную законодательную работу военного времени.
Большую роль в мобилизаций всех сил народа на разгром врага играли пламенные патриотические выступления Калинина в дни Отечественной войны, вселявшие в советских воинов и весь советский народ уверенность в победе над врагом, деятельность Калинина высоко оценена Советским правительством: за боевые заслуги и работу по укреплению обороны страны в период гражданской войны он был дважды награждён орденом Красного Знамени; в 1935 г. за выдающиеся заслуги по созданию и укреплению первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян был награждён орденом Ленина; в 1944 г. за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства, в связи с 25-летием его деятельности па посту руководителя верховного органа Советской власти, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1945 г. в связи с 70-летием Калинин был награждён орденом Ленина.

Жизнь и деятельность Калинина являются образцом героического служения делу коммунизма.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.