egor_23

Category:

04.06......

(ТЕМА) 4 июня 1844 года
Угрюмые взоры слезой не заблещут!
Сидят у станков и зубами скрежещут.
«Германия, саван тебе мы ткем.
Вовеки проклятье тройное на нем.
Мы ткем тебе саван!»
(Г. Гейне)

Началось восстание силезских ткачей – первое самостоятельное выступление рабочего класса в Германии.
Рабочие Силезии, занятые главным образом в полотняном производстве, влачили полуголодное существование и подвергались двойной эксплуатации - со стороны мануфактуристов, на которых они работали, и со стороны помещиков, взимавших с них особый налог за право заниматься промышленным трудом. Появление машин позволило предпринимателям низвести положение рабочих до нищенского уровня: работая всей семьей с утра до вечера, ткач или прядильщик не мог обеспечить себе и своим близким даже достаточного пропитания.
Восстание началось стихийным выступлением рабочих двух деревень близ Бреславля против крупного предпринимателя Цванцигера, после того как он грубо выгнал рабочих делегатов. Восставшие ткачи разгромили дома, склады и предприятия Цванцигера и некоторых других мануфактуристов. Движение распространилось на весь район и охватило значительную часть Силезии. Рабочие вступали в вооруженную борьбу с полицией и войсками. В ходе восстания появились некоторые элементы организованности; однако рабочие не выдвигали никаких политических требований. Власти жестоко подавили движение; многие из его участников были приговорены к смертной казни, другие - к тюремному заключению на длительные сроки.
Несмотря на неудачный исход, восстание в Силезии произвело сильное впечатление во всей стране и даже за ее пределами. Гейне откликнулся на него замечательными стихами, в которых заклеймил жестокую расправу прусских королевских войск с восставшими рабочими.

4 июня 1897 года На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора», будущего символа Великого Октября.
Cпущен на воду 24 мая 1900 года.

4 июня 1907 года Родился Жак Румен — гаитянский писатель и поэт, общественно-политический деятель, основатель и генеральный секретарь Коммунистической партии Гаити.
4 июня 1912 года Основана Социалистическая рабочая партия Чили, в начале января 1922 года переименованная в Коммунистическую партию Чили.
4 июня 1918 года был подписан Батумский договор между Османской империей и тремя закавказскими государствами. В то время как Азербайджан стал союзником Турции, помощь которой ему требовалась для захвата контролировавшегося Советской властью Баку, а перешедшая под протекторат Германии Грузия отделалась относительно умеренными территориальными потерями, наибольшие потери понесла Армения, дашнакское правительство которой сохранило в составе республики лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. Видный армянский полководец Андраник Озанян в ответ вышел из подчинения дашнакскому правительству и объявил о признании Советской власти в контролировавшемся им Нахичеванском уезде, однако вскоре уезд был захвачен турками и Андраник был вынужден отступить в Зангезур.
Читать Декреты советской власти:
  — Резолюция по докладу Ленина о борьбе с голодом. Подробнее...
4 июня 1919 года Как советский корабли потопили английскую подлодку и что из этого вышло...
4 июня 1919 г. в Финском заливе советские эсминцы "Азард" и "Гавриил" вступили в бой с британской подводной лодкой HMS L55. Получив артиллерийские повреждение и попытавшись уйти, L55 подорвалась на мине и затонула (в 1928 г. поднята и включена в состав ВМС РККА).
В очередной боевой поход в Копорскую губу эсминцы "Азард" и "Гавриил" вышли 4 июня 1919 года. В 17 часов 37 минут сигнальщики эсминцев одновременно заметили слева по курсу пенистые следы двух торпед, движущихся прямо на них. Удачно сманеврировав, оба эсминца уклонились от опасности. Спустя считанные секунды прямо по курсу "Азарда" на расстоянии приблизительно 5 кабельтовых неожиданно показалась боевая рубка и часть корпуса подводной лодки. Вероятно, она не сумела удержаться на глубине после торпедного залпа.
Эсминцы полным ходом пошли на таран и тотчас же открыли артиллерийский огонь. Комендор с "Азарда" С. Богов первым же снарядом, выпущенным из 102 - миллиметрового носового орудия, попал в надстройку рядом с рубкой подводной лодки. Спасаясь от таранного удара, лодка быстро ушла под воду. Вскоре послышался оглушительный взрыв. Над водой встал громадный столб воды. Как потом выяснилось, эсминец "Азард" потопил новейшую подводную лодку английского военно-морского флота L-55, за что командира корабля Н. Н. Несвицкого в числе первых моряков наградили орденом Красного Знамени. О гибели своей лодки официально сообщило британское адмиралтейство.
Утром 11 августа 1928 года подводную лодку L-55 подняли на поверхность, а через два дня ввели в один из кронштадтских доков.
При очистке и осмотре отсеков лодки были обнаружены останки 38 погибших английских подводников, которые были отправлены в Англию для захоронения на родине.
В торжественной обстановке 7 августа 1931 года на бывшей английской подлодке L-55 был поднят Военно-морской флаг СССР. Она вошла в состав подводных сил Балтийского моря с прежним бортовым номером - Л-55. Сделано это было в духе старой морской традиции. Еще Петр I оставлял плененным, а затем зачисленным в состав российского флота, кораблям их прежние названия. И в данном случае, "англичанка" должна была напоминать нашим врагам, что военный флот бдительно стоит на страже границ страны. С 1933 года лодка использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава, а в годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В феврале 1945 года подводная лодка Л-55 была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.

Потопление советскими эсминцами "Азард" и "Гавриил" английской подводной лодки L-55 в Копорском заливе. Н.Е. Бубликов и Г.В. Горшков.
Потопление советскими эсминцами "Азард" и "Гавриил" английской подводной лодки L-55 в Копорском заливе. Н.Е. Бубликов и Г.В. Горшков.

4 июня 1920 года в Версале был подписан Трианонский договор между Венгрией и странами Антанты, согласно которому Венгрия признавала потерю Хорватии и Воеводины (в пользу Югославии), Фиуме (на тот момент спорная территория между Италии и Югославии под фактическим контролем д’Аннунцио, ныне г. Риека в Хорватии), западных территорий с немецким населением (ныне земля Бургенланд, Австрия), Трансильвании (в пользу Румынии), Словакии и Закарпатья (в пользу Чехословакии).
4 июня 1920 г. Ленин провел беседу с корреспондентом японских изданий «Осака Майнити» и «Токио Нити-Нити» Фусэ Кацудзи Фусэ, выразив надежду на урегулирование советско-японских отношений после создания ДВР и назвав 10 лет сроком плана электрификации, обязательной для перехода к социализму.
4 июня 1922 года Вторая по мощности электростанция в Европе!
4 июня 1922 года состоялся пуск первой очереди Каширской ГРЭС имени Г.М. Кржижановского — одной из первых советских районных электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.
Каширская ГРЭС — одна из первых советских районных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Начавшееся в апреле 1919 г. строительство электростанции в г.Кашире Московской области осуществлялось в рамках объявленного курса на электрификацию всей страны и под личным контролем В.И.Ленина. В это время в России шла гражданская война — армия Деникина подходила к Туле, неподалеку от Каширы стояли разъезды генерала Мамонтова. И все же силы и средства были отвлечены на стратегические задачи электрификации. Каширскую ГРЭС строили комсомольцы, военные и рабочие — ускоренными темпами, по 18 часов в сутки. На момент пуска Каширская ГРЭС была второй по мощности электростанцией в Европе (12 МВт). Пуск первых электростанций имел огромное значение. К 1926 г., через несколько лет после введения в строй Каширской и Шатурской ГРЭС, выработка энергии достигла довоенного уровня. К началу 30-х гг. Каширская ГРЭС смогла принять нагрузку в 205 МВт. Станция использовалась и в научных целях, на ней работали выдающиеся в области энергетики и теплофизики ученые. На Каширской ГРЭС была впервые применена технология сжигания подмосковного угля в пылевидном состоянии. Воздушная линия электропередачи Кашира–Москва стала первой в стране ЛЭП с напряжением в 110 КВт. В начале Великой Отечественной войны оборудование ГРЭС было эвакуировано. В 1942 г., сразу же после того как немцы были отброшены от Москвы, началось восстановление электростанции. И уже к февралю 1943 г. ГРЭС вышла на полную довоенную мощность. Благодаря разработанной специалистами электростанции новой технологии сжигания бурого угля Каширская ГРЭС стала лидером в СССР по надежности и экономичности оборудования.

В Советской России вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».
4 июня 1928 года «Особый трибунал по охране безопасности государства» фашистского правительства Италии приговорил 37 членов коммунистической партии к длительным срокам тюремного заключения. Среди них был и Антонио Грамши, приговоренный к 20 годам 4 месяцам и 5 дням заключения.
4 июня 1933 года В Париже состоялся Международный антифашистский конгресс, созванный по инициативе профсоюзных организаций Германии, Италии, Польши. Приняты «Манифест к трудящимся Европы» и резолюция «Против угрозы империалистической войны».
4 июня 1940 года – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1940 году».

"Главным достижением советского танкостроения явилось создание непревзойдённых в мире по совершенству конструкции и боевым качествам средних танков Т-34 с противоснарядной бронёй и тяжёлых танков «КВ». Танк Т-34 явился результатом упорного труда талантливой группы конструкторов во главе с М.И. Кошкиным, «КВ» – конструкторской группы во главе с Ж.Я. Котиным. Немецкая техническая мысль не только не сумела создать ничего подобного советским танкам; ей оказалось не под силу воспроизвести хотя бы приближённую их копию. В танковом парке Советский Союз имел к 22 июня 1941 года новых образцов 1861 боевую машину. Однако главную задачу мы решили: промышленность была уже готова к серийному выпуску танков новых систем".
Маршал М.В. Захаров. – Вопросы истории. – 1975. – № 5. Страницы истории Советских Вооружённых Сил. – С.35.

4 июня 1944 года Советские летчики Александр Шорников, Борис Калинкин и Павел Якимов вывезли из оккупированного боснийского г. Дрвара штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с Иосипом Броз Тито в Италию, на военную базу югославских партизан.
4 июня 1945 года подписана «Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и временным правительством Французской республики».
4 июня 1956 года Открытие на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве Всесоюзной промышленной выставки. В мае 1958 года Совмин СССР постановил объединить всесоюзные выставки – промышленную, строительную (что располагалась на Фрунзенской набережной) и сельскохозяйственную – в Выставку достижений народного хозяйства СССР ( ВДНХ).
Павильоны Всесоюзной промышленной выставки:

1. «Наука»
2. «Атомная энергия в мирных целях»
3. «Машиностроение»
4. «Станкостроение»
5. «Геология, нефть, химия»
6. «Легкая промышленность»
7. «Лубяная и шерстяная промышленность»
8. «Хлопок»
9. «Шелк»
10. «Бумажная и деревообрабатывающая промышленность.
11. «Лесная промышленность. Лесное хозяйство»
12. «Торф»
13. «Масла и Технические культуры»
14. «Медицинская промышленность»
15. «Сахар»
16. «Овощи и консервы»
17. «Молочная промышленность»
18. «Хлеб»
19. «Мясная промышленность»
20. «Рыбная промышленность»
21. «Виноделие»

Всесоюзная промышленная выставка. Фонтан "Каменный цветок"
Всесоюзная промышленная выставка. Фонтан "Каменный цветок"

4 июня 1959 года Принадлежащие США сахарные фабрики и плантации на Кубе были экспроприированы.
4 июня 1962 года на советские экраны вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль" Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов.
4 июня 1977 года Опубликование проекта Конституции СССР для всенародного обсуждения.
4 июня 1989 года правительство КНР подавило студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь.
4 июня 2012 года Памяти Эдуарда Хиля...
4 июня 2012 года ушел из жизни Эдуард Хиль - популярный в 1960х-1980х эстрадный певец. Народный артист РСФСР (1974).
По окончании консерватории выступал в спектаклях Оперной студии консерватории. В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ. В 1963 году вышла первая грампластинка молодого певца.
Появляются первые шлягеры: «Ходит песенка по кругу», «У леса на опушке…» («Зима»), «Не плачь, девчонка», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города». Певец также исполнял песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два - четыре». Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк».
В 1987-1989 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе.
Юбилейные концерты 1994 года показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками.
Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держался очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Также очень помогала Хилю благородная внешность - открытое, чистое, обаятельное лицо с широкой улыбкой. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличался завидным сценическим долголетием.
Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Цветная революция...
Цветная революция — это постадийная технология, ЗАДАЧА КОТОРОЙ ПРОИЗВЕСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СТРАНЕ, В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. При этом давление на действующую власть оказывается путем политического шантажа, а в качестве движущей силы (инструмента) используется протестное движение.
Цель цветной революции — ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАХВАТОМ И СИЛОВЫМ УДЕРЖАНИЕМ ВЛАСТИ.
Объект цветной революции — ВЛАСТЬ.
Предмет цветной революции — ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ.
Условие для проведения цветной революции — ИСКУССТВЕННОЕ СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗОВАННОГО (ПО ОСОБОЙ СЕТЕВОЙ ФОРМЕ УПРАВЛЕНИЯ) ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ, КАК ПРАВИЛО МОЛОДЕЖНОГО.
Цветная революция в отличие от настоящего революционного движения НЕ ИМЕЕТ ИДЕОЛОГИИ, а также НЕ ИМЕЕТ ОБЪЕКТИВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Иными словами, идет маскировка под стихийные процессы, охватывающие большие массы людей: ТЕАТРАЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТСЯ ЗАПАДНЫМИ СМИ, КАК ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЛИ НАРОДА И ВНЕЗАПНОЕ ЖЕЛАНИЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «КРОВАВОГО РЕЖИМА».
В основе технологии лежит АНГЛОСАКСОНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ЦЕННОСТЕЙ, которые активно начинают двигать массам с отличительной особенностью — всегда находится СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД (ФИНАНСИРОВАНИЕ).
В Белоруссии реализуется сценарий «цветной революции» по методике, изложенной в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения». Действия, лозунги, символы – всё прямо по учебнику Шарпа, по методикам, явно полученным лидерами протеста за границей.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.