egor_23

Category:

Ковпак С. А.

Дед, которого боялся Гитлер...

7 июня (26 мая) 1887 года в селе Котельва (ныне - в Полтавской области) родился знаменитый советский военачальник, государственный и общественный деятель Сидор Артемьевич Ковпак (7.06(26.05).1887 - 11.12.1967). Во время Великой Отечественной войны — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
Участник Первой Мировой войны, в 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.

В период Гражданской войны С.А. Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда, под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил Сидора Ковпака.

В декабре 1941 - январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте - в Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.
Второй рейд на родную Сумщину начался 15 мая и продолжился до 24 июля 1942 года. За это время партизаны провели ряд боёв с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек.
Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошёл в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.
Следующий рейд состоялся 12 июня 1943 года.
За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова. Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны.
Осуществлённый во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение.
Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины: на вооружённую борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.
В декабре 1943 года Ковпак в связи с болезнью отбыл в Киев на лечение.
23 февраля 1944 года соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Под командованием другого героя-партизана - П.П. Вершигоры - она совершила ещё два рейда по тылам противника в западных областях Украины и Белоруссии, а также на территории Польши.
После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работая в Верховном Суде Украины, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1947 году он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Скончался Сидор Артемьевич Ковпак 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.