Category:

Дело Тухачевского

О заговоре в Красной Армии... Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»...

11 июня 1937 года в Москве были расстреляны по приговору военного трибунала высшие командиры и политработники Тухачевский, Примаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие , обвиненные в организации «военно-фашистского заговора в Красной Армии».

Этот процесс вошел в историю под названием «дела Тухачевского». Оно возникло за 11 месяцев до исполнения приговора в июле 1936 года. Тогда через чешских дипломатов Сталин получил данные о том, что среди руководства Красной армии зреет заговор во главе с заместителем наркома обороны Михаилом Тухачевским и что заговорщики находятся в контакте с ведущими генералами немецкого верховного командования и немецкой разведывательной службы. В подтверждение было передано досье, выкраденное из службы безопасности СС, в котором содержались документы особого управления «К» - закамуфлированной организации рейхсвера, занимавшейся вопросами производства оружия и боеприпасов, запрещенных Версальским договором. Досье содержало записи бесед между немецкими офицерами и представителями советского командования, включая протоколы переговоров с Тухачевским. С этих документов началась уголовное дело под условным названием «Заговор генерала Тургуева» (псевдоним Тухачевского, под которым он в начале 30-х годов прошлого века приезжал в Германию с официальной военной делегацией).

Сегодня в либеральной прессе достаточно широко распространена версия о том, что «глупый Сталин» стал жертвой провокации спецслужб фашистской Германии, подбросивших сфабрикованные документы о «заговоре в Красной Армии» с целью обезглавливания Советских Вооруженных Сил накануне войны.

Первое письменное заявление Тухачевского после ареста датировано 26 мая 1937 года. Он писал народному комиссару внутренних дел Ежову: «Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые был допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа. Основание заговора относится к 1932 году. Участие в нем принимали: Фельдман, Алафузов, Примаков, Путна и др., о чем подробно покажу дополнительно». На допросе у наркома внутренних дел Тухачевский рассказывал: «Еще в 1928 году я был втянут Енукидзе в правую организацию. В 1934 году я лично связался с Бухариным; с немцами я установил шпионскую связь с 1925 года, когда ездил в Германию на учения и маневры... При поездке в 1936 году в Лондон Путна устроил мне свидание с Седовым (сын Л.Д.Троцкого. - С.Т.)...»

Есть в уголовном деле и ранее собранные на Тухачевского материалы, которым в свое время не был дан ход. Например, показания от 1922 года двух офицеров, служивших в прошлом в царской армии. Вдохновителем своей антисоветской деятельности они назвали... Тухачевского. Копии протоколов допросов были доложены Сталину, который направил их Орджоникидзе с такой многозначительной запиской: "Прошу ознакомиться. Поскольку это не исключено, то это возможно". Реакция Орджоникидзе неизвестна - он, видимо, не поверил клевете. Еще был случай: в Наркомат по военным и морским делам жаловался на Тухачевского секретарь парткома Западного военного округа (неправильное отношение к коммунистам, аморальное поведение). Но нарком М.Фрунзе наложил на информацию резолюцию: "Партия верила тов. Тухачевскому, верит и будет верить". Интересна выписка из показаний арестованного комбрига Медведева о том, что ему еще в 1931 году стало "известно" о существовании в центральных управлениях РККА контрреволюционной троцкистской организации. 13 мая 1937 года Ежов арестовал бывшего соратника Дзержинского А.Артузова, и тот показал, что в поступившей в 1931 году из Германии информации сообщалось о заговоре в Красной Армии под руководством некоего генерала Тургуева (псевдоним Тухачевского), бывавшего в Германии. Предшественник Ежова Ягода заявил тогда же: "Это несерьезный материал, сдайте его в архив".

После окончания Великой Отечественной войны стали известны фашистские документы с оценками «дела Тухачевского». Вот некоторые из них.

Интересна дневниковая запись Геббельса от 8 мая 1943 г.: "Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров... Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству".

В своем выступлении перед подчиненными в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил: «Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила бывших царских генералов».

16 сентября 1944 г. состоялась беседа между Гиммлером и генералом-изменником А.А.Власовым, во время которой Гиммлер спросил Власова о деле Тухачевского. Почему тот потерпел неудачу. Власов ответил:"Тухачевский совершил ту же самую ошибку, что и ваши люди 20 июля (покушение на Гитлера). Он не знал закон масс". Т.е. и один и второй заговор не отрицают.

В своих воспоминаниях крупный советский разведчик генерал-лейтенант Павел Судоплатов утверждает: «Миф о причастности немецкой разведки к расправе Сталина над Тухачевским был пущен впервые в 1939 г. перебежчиком В. Кривицким, бывшим офицером Разведупра Красной Армии, в книге "Я был агентом Сталина". При этом он ссылался на белого генерала Скоблина, видного агента ИНО НКВД в среде белой эмиграции. Скоблин, по словам Кривицкого, был двойником, работавшим на немецкую разведку. В действительности Скоблин двойником не был. Его агентурное дело полностью опровергает эту версию. Выдумку Кривицкого, ставшего в эмиграции психически неустойчивым человеком, позднее использовал Шелленберг в своих мемуарах, приписав себе заслугу в фальсификации дела Тухачевского».

Даже если бы Тухачевский оказался чистым перед Советской властью, в его уголовном деле я обнаружил такие документы, после ознакомления с которыми его расстрел кажется вполне заслуженным. Приведу некоторые из них.

В марте 1921 года Тухачевский был назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. Как известно, оно было потоплено в крови.

В 1921 году Советская Россия была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначило Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.