egor_23

Category:

18 июня

(ТЕМА) 18 июня 1925 года принято Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "О политике партии в области художественной литературы".
"Партия должна ... бороться против попыток чисто оранжерейной "пролетарской" литературы; широкий охват явлений во всей их сложности; не замыкаться в рамках одного завода; быть литературой не цеха, а борющегося великого класса, ведущего за собой миллионы крестьян, - таковы должны быть рамки содержания пролетарской литературы.
... [коммунистическая] критики ... ни на минуту не сдавая позиции коммунизма, должна беспощадно бороться против контрреволюционных проявлений в литературе и в то же время обнаруживать величайший такт, осторожность, терпимость по отношению ко всем тем литературным прослойкам, которые могут пойти с пролетариатом и пойдут с ним. Коммунистическая критика должна изгнать из своего обихода тон литературной команды. Только тогда она, эта критика, будет иметь глубокое воспитательное значение, когда она будет опираться на свое идейное превосходство. Марксистская критика должна решительно изгонять из своей среды всякое претенциозное, полуграмотное и самодовольное комчванство."

18 июня 1936 года Умер Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) - великий русский, советский писатель и общественный деятель.
18 июня 1937 года — 20 июня 1937 г. экипаж в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В, Белякова совершил легендарный перелет из Москвы в США протяженностью около 10000 км (8504 км по прямой) за 63 ч 25 мин.
После перелета на дальность, свидетельствовавшего об успехах советской авиационной техники и героизме советских летчиков, самолет был представлен на XV авиационной выставке в Париже. Командир экипажа В. П. Чкалов неторопливо прохаживался по залам выставки, заметно окая, охотно рассказывал о великой стране, которую он представлял, и раздавал автографы посетителям выставки. Знаменательно, что менее чем через 25 лет другой гражданин Советского Союза — первопроходец космоса Ю. А. Гагарин, присутствуя на авиационно-космической выставке на аэродроме под Парижем, также представлял нашу Родину и с неизменным терпением, всегда с улыбкой дарил автографы еще большему количеству граждан Франции и других государств.

Из воспоминай Г.Ф. Байдукова: "Иосиф Виссарионович немного рассерженным голосом стал говорить, что заводы и конструкторы еще плохо заботятся о летчиках, не обогревают хорошо кабины самолетов. Тут же он пожурил и нас, летчиков, за то, что мы не требуем хороших условий для работы, и за то, что в момент опасности не всегда выпрыгиваем с парашютом.
- Лучше погубить самолет, чем губить летчика! Машин мы можем сделать много, а вот смерть человека - дело непоправимое, сказал Сталин. ... После обеда Чкалов, Беляков и я рассказали товарищу Сталину о плане перелета через Северный полюс. Иосиф Виссарионович доказывал нам, что мы еще мало знаем о полюсе.

- Сначала нужно построить станцию на полюсе и изучить там погоду. А вам нужно хорошо подготовиться. В этом деле на "авось" да "небось" рассчитывать нельзя. Нужно всё делать наверняка, - ответил нам Сталин."

18 июня 1945 года французский авиаполк «Нормандия - Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
Летчики французского полка «Нормандия - Неман» летали на самолетах Як-3. На этих самолетах после победы над фашистской Германией прилетели они в Париж.

18 июня 1949 года Минский тракторный завод собрал первые опытные образцы машин под маркой «Беларусь» (МТЗ-2). Однако серийное производство колесных тракторов началось на заводе лишь в 1953 году. Трактор МТЗ-2 стал родоначальником всего семейства тракторов «Беларусь».

18 июня 1956 года В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
18 июня 1962 года Памяти Алексея Антонова
18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич Антонов (род. 28.9.1896), генерал армии.
В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».
18 июня 1974 года Памяти Георгия Константиновича Жукова...
Умер Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР (1955—1957), выдающийся полководец Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

18 июня 1996 года Предательство генерала...
Генерал А.Лебедь назначен секретарем Совета Безопасности. За это он призвал своих сторонников голосовать за Б.Н. Ельцина, т.е. против Г.А. Зюганова во втором туре президентских выборов. Подробнее...
"Миф о том, что Зюганов сдал выборы 1996 года Ельцину..."

    О разном...    Слово "товарищ"...

Возникновение современного значения слова связано с Великой французской революцией. Стремясь преодолеть феодальные привилегии, революционеры отменили использование аристократических терминов monsieur, madame и mademoiselle («господин», «госпожа», «сударь», «сударыня» и «барышня»), обращаясь друг к другу словом citoyen(ne) («гражданин», «гражданка»). Даже низложенный революцией король Людовик XVI титуловался гражданином Луи Капетом, чтобы подчеркнуть его равенство со всеми другими жителями Франции. Более решительный аналог слова «гражданин», не ограниченный связью с конкретным государством и углубляющий эгалитаризм своего использования, — «товарищ» (camarade), ведущий свою историю от двора франкских королей, впервые был использован в 1790 году. К концу XIX века «товарищ» стало повсеместным обращением в социалистическом движении.
Как и другие социалистические партии, русские социал-демократы активно использовали в общении обращение «товарищ». После Октябрьской революции в Советской России и Советском Союзе «товарищ» был общепринятым официальным обращением. В ситуациях, когда подчёркивалась официальность, например, в судебном делопроизводстве, применялось обращение «гражданин». Женская форма слова (товарка) никогда не применялась в качестве обращения; к женщине по-русски обращались так же, как к мужчине, например: «Товарищ Иванова».

Слово древнерусское, имеющее параллели практически во всех других славянских языках. Образовано от "товар", что в те времена означало: собственно товар (имущество на продажу), вообще любое имущество, торговый караван, место торга или вообще становище, поселение. Поэтому в наиболее ранних источниках "товарищ" - входило в цепочку "сосед"-"товарищ"-"земляк"-"соплеменник", обозначая наиболее близкую после соседа форму социальных отношений, т.е. жителя одного поселка. Позднее "товарищами" стали называть помощников, слуг. Например устойчивое выражение "боярин со товарищи" означало боярина с дружиной, набранной из жителей принадлежащих ему деревень. Поэтому до революции слово "товарищ" на официальном языке означало "заместитель" - например, "товарищ министра".

Вполне логичное происхождение слова. Купеческие взаимоотношения очень древние, крайне важные и подразумевающие честность и честь.
Верность купеческого слова сама по себе легенда родившая пословицы и поговорки.
С другой стороны многие войны порождались именно несправедливыми условиями торговли.
Так что, да, слово "товарищ", в происхождении, как верный партнер в торговле, это достойное слово.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.