egor_23

Categories:

Общество изучения межпланетных сообщений...

В Москве было создано Общество изучения межпланетных сообщений - первое в мире объединение горячих приверженцев идей К. Э. Циолковского - энтузиастов ракетной техники и космических полетов.

Созданное в 1924 году Общество было первой подобной организацией не только в нашей стране. За рубежом общественные организации по изучению возможности межпланетных сообщений возникли позднее: в Австрии в 1926 году и в Германии в 1927 году.

Идея создания Общества была выдвинута талантливым исследователем и инженером Ф. А. Цандером. В докладе «О конструкции межпланетного корабля и о перелетах на другие планеты», который он сделал в Московском обществе любителей астрономии 20 января 1924 года, Цандер указал на желательность образования общества исследователей межпланетных путешествий.

На всех, кому довелось лично знать Ф. А. Цандера, производила неизгладимое впечатление его целеустремленность. Он жил одной мыслью, был весь проникнут ею, только на ней сосредоточены были все его устремления. О Ф. А. Цандере можно сказать словами М. Ю. Лермонтова:

Он знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть.

Все, буквально все события его жизни были, по сути дела, связаны с работой над решением проблемы межпланетных сообщений.

1921 год
10 ноября. Совет Народных Комиссаров вынес постановление о назначении К. Э. Циолковскому пожизненной пенсии. Постановление подписал В. И. Ленин.
Декабрь. Встреча Ф. А. Цандера с В. И. Лениным на конференции изобретателей в Москве.
1924 год
20 января. Ф.А. Цандер в докладе, сделанном на заседании Московского общества любителей астрономии, указал на желательность создания Общества исследователей межпланетных путешествий.
Апрель. При Военно-научном обществе Академии Военно-Воздушного флота им. Н. Е. Жуковского создана Секция межпланетных сообщений.
Апрель. Первое письмо К. Э. Циолковского Секции межпланетных сообщений.
30 мая. В Большой аудитории Политехнического музея состоялся доклад М. Я. Лапирова-Скобло на тему: «Межпланетные путешествия». После доклада была произведена запись в члены Общества изучения межпланетных сообщений (ОИМС).
20 июня. Организационное собрание членов ОИМС; избрание К. Э. Циолковского почетным членом Общества; принятие. Устава и выборы Правления.
23 июня. Первое заседание Правления ОИМС. Распределение его членов по руководству научно-исследовательской, научно-популярной и литературной секциями.
15 июля. Ф.А. Цандер выступил в научно-исследовательской секции ОИМС с докладом «О предполагаемых работах секции».
7 августа. Доклад М. Ф. Федорова на общем собрании членов ОИМС на тему «Противостояние Марса».
24 сентября. Доклад члена ОИМС В. С. Бердичевской в научно-популярной секции Общества на тему «Космогонистические гипотезы».
1, 4 и 5 октября. Доклад Ф. А. Цандера в аудитории Московского университета об изобретенном им летательном аппарате для полетов в мировом пространстве.
31 октября и 2 ноября. Доклад В. П. Ветчинкина в Большой аудитории Политехнического музея о возможности межпланетных полетов и информационный доклад В. И. Чернова о постройке ракеты.

1925 год
Июнь. Академик Д. А. Граве выступил с «Обращением к кружкам по исследованию и завоеванию мирового пространства».

1927 год
Апрель-июнь. В Москве открыта Всемирная выставка межпланетных летательных аппаратов и механизмов, организованная Ассоциацией изобретателей.

1929 год
Январь. При Ленинградском институте путей сообщения (ЛИИПС) организована Научно-исследовательская секция межпланетных сообщений.
25 февраля. Я. И. Перельман на заседании Секции ЛИИПСа выступил с докладом о создании промежуточной станции для ракет-звездолетов, запущенных с Земли.
Февраль. В Новосибирске вышла в свет книга Ю. В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств».
15 мая. В Ленинграде в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан отдел электрических и жидкостных двигателей, где в 1930 году был сконструирован первый советский реактивный двигатель ОРМ-1 на жидком топливе.
Сентябрь/ В Ленинграде в Политехническом институте на авиастроительном факультете создан кружок изучения принципов реактивного движения.

1930 год
20 декабря. Ф. А. Цандер развернул опыты над реактивным двигателем ОР-1.

1931 год
В начале года. При Центральном Совете Осоавиахима создана под руководством Ф. А. Цандера Секция реактивных двигателей. Во второй половине года эта Секция была преобразована в ЦГИРД.
Апрель. При Ленинградском Осоавиахиме создана инициативная группа по организации ЛенГИРДа.
13 ноября. Первое общее собрание активистов ЛенГИРДа. Собрание заслушало доклад Н. А. Рынина о плане работы, избрало президиум и послало приветственное письмо К. Э. Циолковскому.
Декабрь. ЛенГИРД организовал семинары по изучению реактивного движения.
Декабрь. Сконструированный в ГДЛ в Ленинграде двигатель ОРМ-1 прошел огневые испытания.

1932 год


Март. В Москве ГИРД организует курсы по ракетной технике.
Апрель. Постановлением Центрального Совета Осоавиахима в Москве создана специальная производственная группа.
Сентябрь. Изготовление и запуск членами ЛенГИРДа ракеты с пороховым двигателем. Испытания на полигоне, в лагерях Осоавиахима дали удовлетворительные результаты.
Октябрь. При доме техника в Ленинграде организованы курсы для инженерно-технических работников.
17 сентября. Ф. А. Цандер посылает К. Э. Циолковскому приветствие по случаю его 75-летия.
Октябрь. Командировка председателя ЛенГИРДа В. В. Разумова в Москву к заместителю Наркома обороны М. Н. Тухачевскому для изыскания средств на постройку ракеты.
Декабрь. ЛенГИРДом начата организация научно-испытательной станции, в которую входили лаборатория и мастерская. ЛенГИРДом спроектированы осветительная и регистрирующая ракеты.

1933 год


27 февраля. Председатель ЛенГИРДа В. В. Разумов произвел предварительные расчеты и создал эскизы ракет с двигателем прямой реакции, работающим на жидком кислороде и бензине.
Март. В окрестностях Москвы проводились огневые испытания спроектированного Ф. А. Цандером реактивного двигателя ОР-2.
28 марта. Скончался Ф. А. Цандер.
17 августа. Запуск в Москве ракеты 09.
25 ноября. Запуск построенной по расчетам Ф. А. Цандера жидкостной ракеты ГИРД-Х.

1934 год
24 июня. К. Э. Циолковский отправил в Реактивную Секцию Центрального Совета Осоавиахима письмо, в котором поделился мыслями о легких реактивных двигателях.
Октябрь. Запуск экспериментальных ракет и большой алюминиевой ракеты В. В. Разумова с пороховыми двигателями.

1935 год


12 мая. К. Э. Циолковский послал свое последнее письмо энтузиастам межпланетных полетов, в котором выражает радость, видя, как его последователи успешно ведут очень сложную и трудную научно-техническую работу.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.