Твардовский
Твардовский Александр Трифонович...

21 (8) июня 1910 года, на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца родился выдающийся русский советский поэт и писатель, литературный и общественный деятель, Александр Трифонович Твардовский.
С 1924 года 14-летний Александр посылает в местные газеты заметки, но печатают их редко.
Поэтический дебют Твардовского состоялся в 1925 году: в газете "Смоленская деревня" напечатаны его стихи "Новая изба". Свою роль сыграла поддержка знаменитого Михаила Исаковского, которому понравились творения молодого поэта.
В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, через год возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года.
В 1931 году была опубликована его первая поэма "Путь к социализму", с 1934 по 1936 годы он пишет "Страну Муравию".
Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы.
В должности комиссара участвовал в присоединении Западной Белоруссии к СССР, затем в Советско-финляндской войне, в память о тех событиях Твардовский оставил цикл стихов "В снегах Финляндии", прозаические записи "С карельского перешейка".
В 1941-1942 годах Александр Трифонович работал в газете "Красная Армия" в Воронеже.
В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств т. н. рядовых, русских людей военного времени.
Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:
«В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду...»
После войны в 1950-1954 и 1958-1970 годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир" - одного из столпов "шестидесятников".
В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) он получил разрешение Хрущева на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
После снятия Хрущева с высших постов в прессе (журнал «Огонек», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточенную борьбу с ним вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.
Скончался Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Народность и доступность поэзии Твардовского, правдиво и страстно запечатлевшей многие ключевые события народной истории, достигаются богатыми и разнообразными художественными средствами. Простой народный слог органически сплавлен в поэзии Твардовского с высокой языковой культурой, идущей от традиций Пушкина и Некрасова, лучших достижений русской прозы XIX-XX веков.
22 июня 1887 года (10) июня 1887 года Владимир Ульянов закончил Симбирскую гимназию с золотой медалью. В середине июня 1887 года Ленин принимает решение поступить в Казанский университет на юридический факультет и в конце июня Семья Ульяновых переезжает в Казань.
22 июня 1898 года родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк (1898—1970).
22 июня 1918 года
22 июня 1918 г. начался 2-й Кубанский поход Добровольческой армии. В последующие месяцы белым удалось установить контроль над Кубанской областью, а затем почти над всем Северным Кавказом.
Читать Декреты советской власти:
— Воззвание к железнодорожникам. Подробнее...
22 июня 1919 года красные отразили десант белых в Геническе, что позволило им избежать окружения войск в Крыму. Занять город у северной оконечности Арабатской стрелки белым удалось лишь 6 июля, когда красные отступили из Крыма.
22 июня 1920 года нарком по иностранным делам Чичерин направил в Политбюро записку, в которой просил вмешательства в деятельность руководства Азербайджанской СССР, по его мнению, срывавшего переговоры с правительствами Грузии и Армении.
22 июня 1921 года — 12 июля — 3-й конгресс Коминтерна.
22 июня 1941 года
22 июня 1941 года в 4 часа утра, вероломно, без объявления войны, фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа, продлившаяся 1418 дней и ночей.
Западные приграничные округа преобразованы во фронты:
Прибалтийский Особый - в Северо-Западный,
Западный Особый - в Западный,
Киевский Особый - в Юго-Западный.
22-29 июня - оборона города и военно-морской базы Лиепая.
22-29 июня - приграничные сражения.
22 июня-20 июля - оборона Брестской крепости.
Подробнее...
Первые тараны Великой Отечественной...
Считается, что первый таран Великой Отечественной был совершен 31-летним старшим лейтенантом Иваном Ивановым, который 22 июня 1941 года в 4:25 утра на И-16 (по другим данным – на И-153) над аэродромом Млынов близ Дубно протаранил бомбардировщик «Хейнкель», после чего оба самолета упали. Иванов погиб. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его первенство оспаривают несколько летчиков: младший лейтенант Дмитрий Кокорев, который в районе Замбро протаранил «Мессершмитт» через 20 минут после подвига Иванова и остался жив.
22 июня в 5:15 младший лейтенант Леонид Бутерин погиб над Западной Украиной (Станислав), взяв на таран «Юнкерс-88».
Еще через 45 минут над Выгодой погиб неизвестный пилот на У-2, протаранив «Мессершмитт».
В 10 утра над Брестом протаранил «Мессер» и выжил лейтенант Петр Рябцев.
Первый «огненный» таран...
«Огненным» тараном называют прием, когда пилот направляет подбитый самолет на наземные цели. Все знают подвиг Николая Гастелло, который направил самолет на танковую колонну с цистернами горючего. Но первый «огненный» таран был совершен 22 июня 1941 года 27-летним старшим лейтенантом Петром Чиркиным из 62-го штурмового авиационного полка. Чиркин направил подбитый И-153 на колонну немецких танков, приближавшуюся к городу Стрый (Западная Украина).
Некоторые пилоты прибегали к тарану по нескольку раз. Герой Советского Союза Борис Ковзан совершил 4 тарана: над Зарайском, над Торжком, над Лобницей и Старой Руссой.
22 июня 1975 года Советский летчик С.Е. Савицкая на учебно-боевом самолете МиГ-25Пу (Е-133) установила мировой рекорд скорости среди женщин - 2683,44 км в час.
О разном... Вячеслав Тихонов...
Все эти басилашвили, захаровы, прыгуновы, фатеевы, банионисы, рязановы и иже с ними останутся в памяти народной не столько как замечательные советские мастера культуры, сколько как манкурты, не помнящие своего родства. Как говаривал незабвенный Штирлиц: запоминается последняя фраза. Тихонов всей своей жизнью и карьерой в искусстве явил нам другой пример.
Если брать кинематографическую среду того времени, то Тихонов был одним из ярких представителей течения советских патриотов, которым противостояли либералы-космополиты и русские националисты. В одном окопе с Тихоновым находились такие известные советские кинематографисты, как Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Юрий Озеров, Станислав Ростоцкий.
Патетика экранных образов была для Тихонова не средством зарабатывания денег или чинов (как это случалось со многими советскими деятелями культуры), а естественным проявлением его собственных жизненных принципов.
В 70-х в Тихонове рос протест против всего, что выступало против советского патриотизма. Это было заметно по всем его тогдашним поступкам — как личным, так и творческим. Например, именно тогда он был удостоен звания народного артиста СССР (в 1974-м) и вступил в ряды КПСС (в 1976-м).
В 1979 году Тихонов соглашается озвучить авторский текст документального фильма по книге Л. Брежнева «Возрождение». Скажем прямо: даже определённая часть простых людей осудила поступок Тихонова. Дескать, негоже любимому актёру так уж явно симпатизировать власти. Однако уже ближайшее, далеко не светлое будущее докажет всем тем, кто осуждал Тихонова и ему подобных, кто окажется прав в этом споре.
***
У четырёх главных героев ленты — (Штирлиц, Катя, Мюллер и Шелленберг) — судьбы в капиталистической России сложились согласно их киношному менталитету: советские разведчики Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и Катя (Екатерина Градова) стали отшельниками (уехали за город и порвали с высшим светом), а Шелленберг (Олег Табаков) и Мюллер (Леонид Броневой) вполне вписались в постсоветскую капиталистическую действительность — один возглавил чеховский МХАТ, превратив его в сугубо коммерческий театр, а второй попал в труппу такого же коммерческого «Ленкома», от былой, советской сути которого осталась только вывеска. (https://biography.wikireading.ru/122237)