egor_23

Categories:

Это только начало...

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Граждане без иммунитета к ковиду будут представлять угрозу для окружающих, некоторая дискриминация в этой связи неминуема. Об этом журналистам заявил во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя заявления о "дискриминации непривитых".

"Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих", - заметил он.

Один из журналистов обратил внимание представителя Кремля на возможные ситуации, когда у человека выработался иммунитет к ковиду после болезни, однако он подвергается дискриминации из-за отсутствия прививки. "Это требует очень серьезного рассмотрения, - согласился пресс-секретарь президента РФ. - Эта ситуация очень важная".

Действительно, продолжил Песков, во многих европейских странах сейчас принимается к сведению не только сам факт прививки, но и наличие иммунитета к ковиду. "Но в целом, надо признать, в мире еще не выработано каких-то единых подходов, стандартов на этот счет", - констатировал он.

Невыгодное положение

Поведение коронавируса настолько нестандартно, что люди без иммунитета к нему так или иначе попадут в невыгодное положение, добавил представитель Кремля.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получает много обращений о дискриминации не привившихся от COVID-19 граждан. Она назвала стимулирование вакцинации через ограничения в правах "нечестной игрой".

"Мы видели это заявление", - заметил представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать высказывание.

Как считает Песков, безусловно, это является поводом для рассмотрения в оперативном штабе. Однако, продолжил он, текущая ситуация с ковидом требует энергичных мер. "Поведение вируса настолько нестандартное, что так или иначе те, кто не привит, и те, кто не имеет антител, не имеет иммунитета, попадут в менее выгодное положение, чем те, кто имеет иммунитет - либо переболев, либо сделав прививку", - констатировал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что это реальность, в которой сейчас живет мир и в которой "придется жить в обозримой перспективе". Однако, продолжил представитель Кремля, вакцинация граждан не является самоцелью.

"Самоцель - это иммунитет, это иммунизация. [Она] наступает или путем прививки, или путем перенесения этого заболевания и получения соответствующего иммунного ответа организма. Наверное, это повод для очень внимательного рассмотрения оперштабом", - заключил Песков.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что получает большое число обращений о дискриминации от не привитых от коронавируса граждан. По мнению госпожи Москальковой, принуждение к вакцинации порождает массовый психоз.

«Вот, например, пишут, компания "Норильский никель": всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут»,— сказала она в эфире «Вести FM».

«Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество. А механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь, но самое главное — почему дискриминируются те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела — они переболели, или они не могут по медицинским показаниям?» — добавила уполномоченный по правам человека.

В июне на фоне роста числа зараженных COVID-19 в некоторых регионах вернули ограничения, также власти ряда субъектов объявили об обязательной вакцинации части сотрудников сферы услуг и торговли, госслужащих. Решение об обязательной вакцинации принято в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе, на Кубани. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ревакцинация будет неизбежна для тех граждан, кто хочет обезопасить себя и окружающих.

Непривитого работника могут отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации, если она установлена в регионе постановлением главного санитарного врача. Об этом 19 июня сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Он пояснил, что решение о проведении профилактических прививок принимается по эпидемическим показаниям в конкретном регионе.

"Для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной. Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы", - сказал министр.

Отстранение действует в течение того периода, на который вводится обязательная вакцинация.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.