egor_23

Categories:

Историческая "доблесть"

На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

На останки бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны, наткнулись строители бизнес-центра в поселке Тельмана в Тосненском районе Ленинградской области. Однако ни страшная находка, ни поисковики, приехавшие на место ее обнаружения, не убедили компанию-застройщика прекратить строительные работы. Бизнесмены, по рассказам поисковиков, угрожали им расправой и выгоняли с участка со словами: «Это наша земля, убирайтесь!» Только вмешательство Следственного комитета и возбуждение уголовного дела о надругательстве над местами захоронений позволило поисковым отрядам в сопровождении следователей приступить к поискам останков на территории, где, согласно архивным данным, полегли 15 тысяч человек

Конфликт в поселке Тельмана разыгрался 4 июня. Поисковики общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации (ОМИППО) «Доблесть» узнали, что на участке в Тосненском районе, где с весны ведет земельные работы ООО «ЭВРИКА», найдены человеческие останки.

— Мы приехали туда, — рассказывает заместитель председателя ОМИППО «Доблесть» Александр Мохнаткин. — Увидели, что там вырыта большая яма. Копает экскаватор.

„Вокруг ходят строители. А рядом на отвале лежит кусок человеческой ноги.

Вырытая яма была характерного черного цвета, хотя грунт в той местности песчаный. По объяснениям специалистов, чернота означает, что в земле идет разложение большого количества тел. Поисковики настаивали на прекращении строительных работ на участке из-за необходимости срочно заняться поиском останков бойцов, очевидно, захороненных здесь. Им, мягко выражаясь, предлагали покинуть «частную собственность».

— Вскоре примчался один из руководителей «ЭВРИКИ» Юрий Мацко, — продолжает Мохнаткин. — Очень агрессивно себя вел. Провоцировал нас на конфликт. Кричал, что им «это всё подбросили». Следом подъехал Алексей Харитонов-Цветков (генеральный директор ООО «ЭВРИКА».) с представителями службы охраны. Они долго с нами стояли, убеждали, предупреждали: «Мы с вами еще обязательно встретимся, еще поговорим».

Поисковики уехали, так и не добившись понимания со стороны предпринимателей. А те, по свидетельству очевидцев, в ту же ночь погрузили в КамАЗы грунт с останками и увезли в неизвестном направлении.

7 июня поисковики подали заявление о преступлении в Следственное управление СК РФ по Ленинградской области. Затем направили обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину и пробились на прием к главе СУ СК ЛО Сергею Сазину. В итоге неравнодушные люди добились того, что 8 июня СУ СК ЛО возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений» (наказание по ней: штраф в размере от 2 до 5 млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов). А Бастрыкин взял его на личный контроль и уже 15 июня потребовал у Сазина отчета о расследовании. К тому моменту главного подозреваемого по делу — Юрия Мацко — суд отправил под домашний арест. Следствие мотивировало это тем, что он «активно препятствовал проведению поисковых работ». Однако, как уверяют поисковики, и в день ареста Мацко, и после в поселке Тельмана экскаваторы продолжали копать, а КамАЗы вывозить грунт.

— Кости скольких бойцов остались в вывезенной земле, мы уже не узнаем никогда, — резюмирует Сергей Мачинский, координатор сводного поискового отряда, заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО. — Они безвозвратно утрачены. Мы смогли приступить к раскопкам только после того, как следователи обеспечили нам доступ на территорию.

Как на минном поле

Поисковики, не первый год исследующие разные участки Ленинградского фронта, давно предполагали, что в районе поселка Тельмана есть массовые захоронения советских солдат. В войну здесь проходил 2-й противотанковый ров, где Ленинград обороняла 56-я стрелковая Пушкинская Краснознаменная дивизия. Кровопролитные бои на подступах к городу шли с 1941 по 1944 год.

Ветераны Великой Отечественной войны называют этот участок «могилой Ленфронта». Историки, изучавшие документы, считают, что в этих местах была одна из самых ожесточенных битв за всю историю войны.

 В 2017 году наш поисковый отряд работал недалеко от поселка Тельмана, и я поднимал книгу захоронений 56-й стрелковой дивизии. Тогда и обнаружил данные о том, что на этих полях, на огромной территории, есть сотни могил, где могут лежать тысячи погибших, — рассказывает Мохнаткин. — Участок, где наткнулась на кости «ЭВРИКА», — место воинского захоронения 952-го стрелкового полка. Почти все его бойцы там погибли. По документам: 100 человек похоронены, 142 пропали без вести и еще 12 спрыгнули в ров, где их перебили.

Территория в поселке Тельмана усеяна не только человеческими останками, но и неразорвавшимися боеприпасами. В советское время на этом месте располагался агропромышленный комплекс «Племхоз им. Тельмана».

„Местные жители до сих пор вспоминают, как в каждую посевную по два-три трактора на полях подрывалось.

Стройка на кладбище — это другое

Холдинг ООО «ЭВРИКА» (помимо основной включает еще 5 организаций: «ЭВРИКАА», «ЭВРИКАН», «ЭВРИКАМ», «ЭВРИКАС», «ЭВРИКАЛ») владеет землей в поселке Тельмана уже несколько лет. Как сообщается на сайте компании, в ее собственности здесь находится около 6 тысяч квадратных метров, на которых в ближайшее время планируется возвести офисно-складской комплекс, торгово-офисный центр и бизнес-центр.

Справка «Новой»

По данным СПАРК, ООО «ЭВРИКА» существует с 1993 года. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Гендиректор ООО «ЭВРИКА» — Алексей Харитонов-Цветков. Учредителями и руководителями остальных компаний холдинга являются: Валерий Цветков, Михаил Миронов, Юрий Мацко. Уставный капитал — 92 400 рублей. Среднесписочная численность работников организации — 24 человека. Выручка ООО «ЭВРИКА» за 2020 год — 69,2 млн рублей.

Федеральный закон № 8 обязывает собственника земли перед началом любых работ на территории боевых действий проводить ее обследование, разминирование и поиск павших. «ЭВРИКА» не сделала ничего. Хотя о боях в этих местах руководству холдинга было хорошо известно. Еще в 2015 году рядом с торговым комплексом «Эврика» в поселке Тельмана учредители компании установили мемориал «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Мемориал «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», установленный ООО «ЭВРИКА» рядом с одноименным собственным торговым комплексом. Фото: Елена Лукьянова / «»Новая газета»
Мемориал «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», установленный ООО «ЭВРИКА» рядом с одноименным собственным торговым комплексом. Фото: Елена Лукьянова / «»Новая газета»

— Удивительно, — недоумевают жители поселка, — ежегодно в День Победы на фоне мемориала эти же люди, нацепив георгиевские ленточки, выступают с речами о том, какие они патриоты, как любят ветеранов, как помнят про войну. Видимо, они считают, что наличие памятника рядом с торговым комплексом — это отпущение им всех грехов.

— Мне лично Мацко заявлял: «Мы же мемориал поставили!» Я спрашиваю: «А как же стройка на кладбище?» А он: «Вы не понимаете, это — другое», — добавляет Мохнаткин.

Областные следователи уже сделали свои выводы на этот счет: «ООО «ЭВРИКАЛ» решило скрыть обнаруженные во время земляных работ останки и вывезло их с территории вместе с грунтом, — говорится в докладе Бастрыкину. — Несмотря на то что в компании знали о неучтенном захоронении воинов, погибших в Великой Отечественной войне, земляные работы продолжались, вывозился грунт, в котором были не погребенные останки. Своими действиями ООО «ЭВРИКАЛ» привело к повреждению и уничтожению воинских захоронений».

«Всех не поднять»

Сейчас поисковики ведут раскопки в поселке Тельмана каждый день: с рассвета до темноты.

— Работать стараемся интенсивно, пока погодные условия позволяют. Но главное — мы не знаем: сколько времени у нас еще впереди на поиски? Теперь это зависит от решения следственных органов и местных властей, — объясняет командир поискового отряда «Колпинский рубеж» Константин Дюба.

На 21 июня поисковикам удалось найти и поднять из земли останки более 50 бойцов Красной армии. Опознаны пока шестеро:

– Алексей Васильев, 1901 года рождения, из деревни Маринское в Ленинградской области, пропал без вести в 1941 году,

– Андрей Карпов, 1922 года рождения, из Нижнего Новгорода, погиб в 1941 году,

– Николай Кутузов, 1916 года рождения, из Ленинграда, погиб в 1941 году,

– Евгений Майоров, 1923 года рождения, погиб в 1942 году,

– Петр Сысоев, 1920 года рождения, погиб в 1942 году,

– Александр Харитонов, 1912 года рождения, погиб в 1942 году.

Родственников пятерых из них еще разыскивают. А внучка Кутузова уже откликнулась и побывала на месте гибели деда. Увидев поврежденные захоронения, женщина призналась, что не в силах сдержать эмоций:

„«Как так можно? У меня в голове не укладывается. Так поступать могут только нелюди».

Внучка Николая Кутузова (вторая слева) на месте гибели деда. Фото предоставлено поисковиками

Работа поисковиков требует максимальной осторожности.

— Необходимо прокапывать каждую воронку, проверять каждый квадрат, — говорит Мохнаткин. — Здесь может быть огромное количество погибших бойцов, тысячи. Если за один день гибли 240 человек, то сколько за всю войну? Три года советские войска стояли здесь и обороняли Ленинград. Считаю, в таких местах строительство затевать нельзя. Это все равно что на кладбище строить. Здесь должна быть мемориальная зона, как во всех цивилизованных странах. Потому что реально не поднимешь всех.

— Чтобы все здесь закончить, необходимо лет пять серьезной плановой работы, — уточняет Сергей Мачинский. — Но мы сейчас решаем стратегический вопрос: эти земли должны стать мемориальной зоной, потому что здесь лежит более 15 тысяч человек. Захоронения надо искать. Ни за месяц, ни за два это не сделать. Сегодня главное, чтобы правительство Ленобласти остановило вандализм. А дальше все, что возможно, мы постараемся сделать.

По информации, полученной в районной администрации, принято предварительное решение о том, что в поселке Тельмана будет создано официальное воинское захоронение. Но сроки его создания назвать трудно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Грибова, юрисконсульт ООО «ЭВРИКАЛ»:

— Обществом в поселке им. Тельмана на земельных участках, на которых в настоящее время обнаружены захоронения, никаких работ (строительных и земельных) не проводилось и не проводится. Поверхностный слой земли с этих участков не снимался и не вывозился. Ямы не копали. Это просто голословные обвинения в том, что ООО «ЭВРИКАЛ» разрушило воинские захоронения и продолжает вывозить по ночам грунт. Они основаны только на заявлениях поисковиков. Но мы даже не знаем: поисковики ли это? Потому что документы в наш адрес не поступали.

В настоящее время собственник вообще лишен права пользования земельным участком без каких-либо оснований. На земельных участках поисковые работы ведут многочисленные группы неустановленных лиц, без согласования с собственником. Там выкапывают ямы, канавы. Делают земляные отвалы. Насколько нам известно, там уже установили крест, посадили цветы — то есть полностью распоряжаются земельными участками общества, не предоставляя никаких документов и не согласовывая с нами проведение каких-либо работ.

Органы местного самоуправления сегодня заявляют, что им было известно о захоронениях на данных земельных участках. Однако если органы местного самоуправления обладали информацией о наличии на территории земельных участков каких-либо захоронений времен Великой Отечественной войны, то в их обязанности входило содержание данных захоронений, установление ограничений на земельные участки и изъятие участков из оборота с последующим оформлением мемориального кладбища или совершения иных действий, направленных на сохранение захоронений в неизменном виде. Но на земельных участках никаких надгробий, памятников, стел, обелисков, элементов ограждений и других мемориальных сооружений, указывающих на наличие воинских захоронений, не устанавливалось.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.