egor_23

Category:

Кандидаты в новый орган по законам... (Курганская область)

Основные политические партии утвердили списки своих кандидатов на выборах в Государственную думу. Первыми были единороссы, за прошлую неделю к ним присоединились КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина». 

Представителей Зауралья среди кандидатов не много, но, как считают эксперты, победу единороссов может сорвать «любой кандидат».

Партия власти

Партия власти «Единая Россия» утвердила списки своих кандидатов более недели назад на съезде в Москве. Как ранее сообщал Znak.com, на выборы в Госдуму по региональной группе № 9 включены Тюменская и Курганская области, а также Югра и Ямал. По спискам в нижнюю палату парламента будут баллотироваться уральский полпред Владимир Якушев, замглавы исполкома «Единой России» Дмитрий Кобылкин, депутат думы ХМАО Василий Филипенко, депутат Госдумы от Тюменской области Эрнест Валеев, помощник депутата Госдумы Андрея Макарова Ольга Ануфриева, депутат Тюменской облдумы Ольга Швецова и бывший сенатор от Курганской области Сергей Лисовский.

Осенью на выборах единороссы по спискам могут, по прогнозам, набрать максимум четыре мандата. Это означает, что формально в Госдуму пройдут Якушев, Кобылкин, Филипенко и Валеев.

Но в принятом на съезде списке, как и предполагалось, есть так называемые паровозы, которые по итогам голосования снимут свои кандидатуры в пользу коллег, находящихся по списку ниже. Среди паровозов опрошенные нами эксперты называли Владимира Якушева и Василия Филипенко. Наиболее вероятно, что в итоге мандаты депутатов из представленного списка получат Дмитрий Кобылкин, Эрнест Валеев, Ольга Ануфриева и Сергей Лисовский. Мандат Якушева уйдет ранее никому не известной в Югре (от этого региона она будет избираться в Госдуму) Ольге Ануфриевой, которую называют креатурой премьера правительства РФ Михаила Мишустина, а мандат Василия Филипенко — Сергею Лисовскому.

Таким образом, в Госдуму могут попасть по одному кандидату от каждого из четырех регионов: Кобылкин — от Ямала, Валеев — от Тюменской области, Ануфриева — от Югры, Лисовский — от Курганской области.

Сергей Лисовский перестал быть сенатором по итогам выборов в думу Зауралья, прошедших в этом году. Он снялся за две недели до голосования, не объяснив свой поступок. Тогда источники Znak.com сразу говорили, что Лисовский пойдет на выборы в Госдуму, которые запланированы на осень этого года. 

На выборах по одномандатному округу № 108 от Курганской области партия власти выдвинула действующего депутата Госдумы, лидера регионального отделения ЕР Александра Ильтякова, который известен громкими заявлениями и инициативами. Например, в 2018 году Ильтяков собирался открыть памятник Владимиру Путину в селе Частоозерье, но после критики идеи забрал монумент на «Велес» — мясокомбинат, который принадлежит его семье. Мощности комбината сосредоточены в Частоозерье, которое братья Ильтяковы активно благоустраивают. На прошлой неделе произошел скандал из-за его ролика в TikTok о том, что бог не создавал геев и лесбиянок. В результате соцсеть удалила видео, а Ильтяков заявил, что он «никого не оскорблял, а лишь зачитал отрывок из Библии, в которой нет никаких упоминаний ни о геях, ни о лесбиянках».

«Справедлива Россия — Патриоты — За правду»

Справедливороссы утвердили списки своих кандидатов 26 июня. Партия включила Курганскую область в региональную группу № 31 месте с Тюменской областью. Из семи человек, вошедших в список, — четверо из Зауралья: действующий депутат российского парламента от эсеров Александр Ремезков (лидер списка), глава совета курганского регионального отделения СР Виктор Семенов (№ 3 в списке), руководитель шадринского городского отделения партии Александр Бухаров (№ 5 в списке) и член совета регионального отделения СР Олег Кобяков (№ 6). 

По одномандатному округу № 108 справедливороссы выдвинули главу регионального отделения партии, депутата Курганской городской думы Валерия Державина.

КПРФ

Коммунисты утвердили списки своих кандидатов также в конце прошлой недели. Курганскую область они объединили с Челябинской в региональную группу № 26. Всего в списке восемь человек. Возглавляет его депутат Госдумы, советский и российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, политический деятель, ректор Московского инновационного университета Михаил Берулава. 

Из представителей Зауралья в нем только первый секретарь курганского обкома КПРФ, депутат Курганской областной думы Виктор Зырянов, он третий в списке, и курганец Валентин Шкаликов, он седьмой в списке. Все остальные — челябинцы.

По одномандатному округу № 108 КПРФ также выдвинула Виктора Зырянова. 

«Соколы Жириновского»

Курганские либерал-демократы пойдут на выборы в Госдуму отдельным региональным списком. Причем, как сообщил Znak.com, глава курганского областного отделения Юрий Ярушин, их группа стоит сразу после федерального списка партии под № 1, что дает курганским «соколам Жириновского» большой шанс на победу. По его словам, решение не объединять Курганскую область ни с каким другим регионом принимало руководство ЛДПР в Москве. «Объединение с другими регионами дает как плюсы, так и минусы, среди минусов — повышение конкурентности», — говорит Ярушин. Он также отметил, что на прошлых выборах в Госдуму Зауралье показало хороший результат и сейчас есть все шансы добиться даже больших показателей. 

В группе — только два кандидата: сам Ярушин (лидер списка) и депутат Курганской областной думы Ольга Дружинина.

При этом Ярушин выдвинут партией как кандидат в одномандатном округе № 108. 

«Родина»

Партия на выборах в Госдуму объединила в одну территориальную группу Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области. Первые имена в ней занимают челябинцы, зауральцы и северяне — в конце списка.

В пресс-службе партии Znak.com сообщили, что опубликуют все списки в ближайшее время.

«Яблоко»

Партия «Яблоко» также намерена выставить своих кандидатов от Курганской области. Как сообщила Znak.com руководитель отделения партии в Зауралье Елена Панова, сейчас рассматривается объединение Курганской области в региональную группу с Тюменской областью. От Зауралья в нее войдут она и ее заместитель Марина Зарубина.

По одномандатному курганскому округу в Госдуму РФ № 108 «Яблоко» также планирует выдвинуть Елену Панову.

Как уточнила глава отделения партии нашей интернет-газете, все списки в российский парламент будут утверждены на съезде «Яблока», запланированном на 3 июля. 

Комментируя начавшуюся кампанию, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Курганская область может принести сюрпризы. «Курганская область — депрессивная и без каких-либо надежд на то, что что-то изменится, поэтому я думаю, что любой антиистеблишментный кандидат может составить проблемы, — заявил Znak.com эксперт. — Но опять же этот антиистеблишментный должен быть кем-то выдвинут, его должны зарегистрировать. Электоральные возможности есть, а вот с элитной точки зрения, ну пока впечатление такое, кампания будет достаточно тихой».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.