Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

На заметку (Пополнение знаний) 5 ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Большой объем знаний которые дадут понимание современных процессов.
Кафедра "Информационно-психологическая война" г. Курган (ТУТ)

Спустя неделю, после фултонсокой речи Черчилля, Сталин в интервью газете “Правда” поставил Черчилля в один ряд с Гитлером.
Из интервью И.В.Сталина газете «Правда» о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года):

Вопрос: Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесенную им в Соединенных Штатах Америки?
Ответ: Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество.
Вопрос: Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?
Ответ: Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.
…господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира….По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война.
Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство.
(См. также: Фултонская речь У. Черчилля: https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_99
Источник: А.Е. Кудинова “Информационно-психологическая война”, 2013)

«Холодная война» стала крупнейшей информационно-психологической войной в истории человечества.

Ряд исследователей предлагает считать первым шагом США в этой войне ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Миру, и, прежде всего, СССР (армия которого стояла в Европе) была продемонстрирована небывалая военная мощь США.

Более традиционный взгляд состоит в том, что отсчет «холодной войны» следует вести с 5 марта 1946 года. В этот день бывший премьер-министр Великобритании У.Черчилль произнес в Фултоне в присутствии президента США Г.Трумэна свою знаменитую речь.
Из речи У. Черчилля в Фултоне (5 марта 1946 г.):

«На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистским и верообратительным тенденциям… От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы... Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль…

По другую сторону «железного занавеса», который опустился поперек Европы, другие причины для беспокойства. В Италии деятельность коммунистической партии серьезно скована необходимостью поддерживать претензии обученного коммунистами маршала Тито на бывшую итальянскую территорию в центре Адриатики. Тем не менее ситуация в Италии остается неопределенной. Опять-таки невозможно представить восстановленную Европу без сильной Франции… Однако во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра. За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации…
Я чувствовал себя обязанным обрисовать вам тень, которая и на Западе, и на Востоке падает на весь мир. …я гоню от себя мысль, что новая война неизбежна… Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин... Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - насколько это в наших силах - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил. Если западные демократии будут стоять вместе в своей твердой приверженности принципам Устава ООН, их воздействие на развитие этих принципов будет громадным… Если, однако, они будут разъединены… и если они упустят эти решающие годы, тогда и в самом деле нас постигнет катастрофа».

P.S.: Упомянутое в речи Черчилля словосочетание “железный занавес” стало символом холодной войны.
В тот момент Черчилль уже не являлся премьер-министром Великобритании и находился в США, как частное лицо. На выступлении Черчилля присутствовал президент США Гарри Трумэн (Фултон - родина Трумэна).

                                                            1. На заметку (Пополнение знаний) 4
                                                               2. На заметку (Пополнение знаний) 3
                                                                   3. На заметку (Пополнение знаний) 2
                                                                       4. На заметку (Пополнение знаний)

Ролло Мэй в своей книге «Человек в поисках себя» (1953) пишет:
«Это может показаться странным, но я хочу сказать, на основании своей клинической практики, <...> что главной проблемой людей, живущих в середине двадцатого века, является пустота» .

Чем порождается ощущение пустоты? «Чувством, что ты бессилен что-либо изменить в своей жизни или в окружающем мире. Внутренний вакуум — это конечный результат постепенно растущего убеждения человека в том, что он, как личность, не может руководить своей жизнью... не может изменить отношение к нему других людей или хоть как-то повлиять на окружающий мир. В итоге он погружается в глубокое отчаяние... И коль скоро его желания и чувства не имеют никакого значения, то он отказывается от желаний и чувств».

В современном мире прямой противоположностью любви является уже не ненависть, а апатия, говорит Мэй. А прямой противоположностью воли — не нерешительность («которая, собственно, может представлять собой усилие, вступившее в борьбу за решение»), а отстраненность, нежелание участвовать в важных событиях.

Любовь и воля всегда связаны с выходом человека за собственные пределы. <...> Человек, наделенный волей и способностью к любви, не прячется в скорлупу, в раковину. Он воздействует на то, что находится вне него (на окружающий мир, на другого человека). И одновременно проявляет готовность к тому, чтобы самому принять воздействие всего, что для него является внешним. Ведь одно без другого невозможно. Нельзя начать воздействовать на других, не согласившись на то, чтобы другие воздействовали на тебя. Апатия, по мнению Мэя, порождается дефектом в коммуникациях. Образно говоря, провода, по которым человек хочет послать сигнал в окружающий мир, перерезаны. Да и как можно послать во внешний мир сигнал, являющийся хоть сколь-нибудь полноценным, если человек избегает чувств! Деэнергетизация контакта приводит к потере взаимодействия с окружающим миром.

P.S.: А апатия является состоянием в котором человеком легче всего управлять.

(Источник: https://gazeta.eot.su/article/apatiya-prodolzhenie)

На предыдущих занятиях мы обсуждали культурную депривацию. Но для того, чтобы глубже понять, что есть отсоединение человека от культуры или лишение человека культуры, то надо разобраться в том, что есть КУЛЬТУРА.

Мы предлагаем посмотреть передачу “Беседы о русской культуре”(1988) с Ю.М. Лотмана, в которой он говорит о том, что такое культура. С чего она начинается? Нужна ли она вообще человеку? А также рассматривает “интеллигентность”, как психологическое свойство человека.

Ю. М. Лотман: “Культура в определённом смысле противостоит природе. <...> Культура - это своеобразная экология человеческого общества. Культура - эта та атмосфера, которую создает человечество вокруг себя, для того чтобы существовать дальше и для того, чтобы выжить. В этом смысле культура понятие духовное, понятие, связанное с идеями, представлениями, эмоциями, а не с вещами, аппаратами и машинами.”

О том, что такое культура мы продолжим говорить и дальше.

P.S.: Ю.М. Лотман (1922-1993) - советский литературовед, культуролог и семиотик. (ТУТ)

И в заключении еще раз дам ссылки на лекции Кургиняна С.Е. (ТУТ)
Subscribe

  • "Неожиданности" бытия...

    « Неожиданно» обрисовался враг истории России в лице РПЦ. И настолько « неожиданно», что после выхода фильма про события февраля 1917 года под…

  • Белый террор

    Я понял, что такое белые еще в декабре 1917 года... Я в силу своей слабой осведомленности полагал, что белый террор, как системное явление появился…

  • Мой новый канала в ютюб

    ( КАНАЛ КОММУНИСТА) Чтобы сохранить плод трудов трёх лет, (угроза удаления), стал работать снова... 1. КПРФ (первая часть)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments