egor_23

Categories:

03.07....

(ТЕМА) 3 июля 1936 года История советского ГАИ
3 июля 1936 года Совет народных комиссаров утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР», в задачи которой входила борьба с аварийными ситуациями на дорогах.
Новые «Правила дорожного движения» появились только в 1940 году, тогда же был разработан единый образец водительского удостоверения, правила учёта транспортных средств и техосмотра.
До 1950 года работники ГАИ делили свои функции с милицией и только потом стали единолично отвечать за дорожное ведомство. В 1956 году произошло первое ужесточение правил: лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде. В 1959 году правила дорожного движения были приведены в соответствие с международными стандартами.
До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 1950-х годов. До этого времени регулировщики в состав ГАИ не входили.
В послевоенные годы система ОРУД-ГАИ обновляет порядок учета дорожных происшествий, правила по учету автомобильного и мотоциклетного парка СССР, создает «Наставление по надзору за техническим состоянием и использованием автотранспорта народного хозяйства СССР» и «Положение о квалификационных комиссиях Госавтоинспекции управлений милиции УМГБ-МГБ».
В 1966 году было образовано Союзно-республиканское министерство охраны общественного порядка СССР, в дальнейшем ставшее МВД СССР. А в следующем году Отдел Госавтоинспекции МВД СССР преобразован в Управление Госавтоинспекции МВД СССР.
10 августа 1978 года Постановлением Совета Министров СССР № 685 утверждено единое для всей страны «Положение о Государственной автомобильной инспекции». Впоследствии Управление Госавтоинспекции МВД СССР преобразовано в Главное управление Госавтоинспекции МВД СССР.

Группа женщин-инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ, 1970-е годы. Тогда было много дам с жезлами на дороге.
Группа женщин-инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ, 1970-е годы. Тогда было много дам с жезлами на дороге.

3 июля 1941 года Дело идёт о жизни и смерти Советского государства...
3 июля 1941 гоДа товарищ Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В этом историческом выступлении товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий и определил задачи армии и народа в защите социалистического отечества.
Товарищ Сталин рассказал суровую правду о сложившейся военной обстановке, призвал советских людей понять всю глубину опасности, угрожавшей Родине, и отрешиться от настроений мирного строительства. Товарищ Сталин предупредил о том, что среди советских людей не должно быть благодушия, беспечности и страха в борьбе, не должно быть места нытикам, паникёрам и дезертирам.

Товарищ Сталин вскрыл цель войны, затеянной гитлеровской Германией против Советского Союза: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».
Определяя цели войны Советского Союза против фашистской Германии, товарищ Сталин указывал, что эта война является великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.
Товарищ Сталин пророчески предсказывал, что в этой освободительной войне советские люди не будут одинокими. «Наша война за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Жизнь подтвердила это предвидение товарища Сталина. 12 июля 1941 года Англия заключила с СССР «Соглашение о совместных действиях в войне против Германии». Позднее (июнь 1942 г.) Соединённые Штаты Америки подписали с СССР «Соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Создалась англо-советско-американская коалиция, поставившая себе целью разгром итало-германской коалиции. Товарищ Сталин призвал советский народ перестроить всю работу на военный лад, подчинив всё интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Красная Армия и Флот и все советские граждане должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за каждый город и село. Товарищ Сталин указывал на необходимость организации всесторонней помощи Красной Армии, укрепления её тыла, снабжения армии вооружением, боеприпасами, продовольствием.

Товарищ Сталин дал указание, чтобы при вынужденном отходе частей Красной Армии противнику не оставлялось ни одного паровоза, ни одного вагона, ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Товарищ Сталин призвал к организации партизанских отрядов, к соединению партизанской войны в тылу врага с боевыми действиями Красной Армии.
«Все силы народа — на разгром врага!
Вперёд, за нашу победу!» — говорил товарищ Сталин.
По призыву партии на защиту Родины поднялись все народы Советского Союза.

3 июля 1963 года Радиохулиганы в СССР...

Термин "радиохулиганство" появился в СССР с 3 июля 1963 года, когда, следуя указаниям Пленума Верховного суда, суды низшей инстанции стали выносить приговоры за использование незаконно действующих передатчиков (НДП) по той же самой статье, по которой квалифицировалось обычное, бытовое хулиганство с применением технических средств, а именно по части второй статьи 206 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.

Радиохулиганы в Советском Союзе появились на рубеже 60-х. Пик расцвета пришелся на 1965-75 годы. Включив радиоприемник на средних волнах, в районе волны 200 метров можно было принимать множество радиостанций, транслирующих разнообразную музыку: Владимира Высоцкого и Аркадия Северного, Beatles и Deep Purple, песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары, баяна или балалайки…
В пятидесятых годах двадцатого века, в связи с наступлением политической оттепели и общим ростом благосостояния граждан, резко усилился интерес к радио.
Вставшая ни мирные рельсы промышленность СССР производила всё больше и больше, хотя и недешёвых, но более — менее доступных аппаратов. После войны был возобновлён выпуск популярного журнала «Радио», и в эфире стали появляться коротковолновики. Однако получение разрешения на выход в эфир сопровождала длительная и тягостная бюрократическая процедура.
Кроме того, советские коротковолновики находились под тотальным идеологическим прессом и контролем, достаточно сказать, что им до конца пятидесятых годов разрешалось проводить радиосвязи только внутри страны и со странами так называемых «народных демократий», то есть сателлитами СССР.
В течении марта – июня 1960 года Президиумы Верховных Советов всех союзных республик приняли указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств».
Ответственность предусматривалась следующая: меры общественного воздействия или административная ответственность в виде штрафа с конфискацией аппаратуры.
Сам термин – радиохулиганство появился в СССР с 3 июля 1963, когда, следуя указаниям Пленума Верховного суда, суды низшей инстанции стали выносить приговоры за использование незаконно действующих передатчиков (НДП) по той же самой статье, по которой квалифицировалось обычное, бытовое хулиганство с применением технических средств, а именно по части второй статьи 206 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.
Критериями начала уголовного преследования нарушителя служил не просто незаконный выход в эфир, а «умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, из озорства, грубо нарушающих общественный порядок, либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи».
В эфир радиолюбители-нелегалы выходили с помощью самодельного устройства — «приставки», или «шарманки» (также машины, машинки, марахайки). Так на жаргоне назывался стационарный радиохулиганский передатчик, изготавливаемый кустарным способом для нелегального радиовещания и радиосвязи в верхней части CB диапазона (выше 1500 кГц). Изготовить такой простейший передатчик мог даже подросток. Благо, тогда везде открывались школьные радиокружки.
Подключалась «самоделка» к усилителю низкой частоты, как правило, к ламповому приемнику или проигрывателю. Такой аппарат обеспечивал слышимость станции в радиусе нескольких километров.
Основным занятием «шарманщиков» было «гонять музыку». Радиохулиганы 50-х крутили рок-н-ролл и буги-вуги, а также другое тлетворное влияние Запада.

     О разном...     Георгий Михайлович Вицин: "Мне лично проще жилось в сталинскую эпоху. Может, потому, что молодой был? Я учился бесплатно, отдыхал бесплатно. В школе МХАТа нам давали талоны на питание, платили стипендию, на которую очень даже неплохо можно было жить. В общем, вспоминаю те времена радужными и светлыми…"

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.