egor_23

Categories:

Знание

Всесоюзное общество "Знание"...

7 июля 1947 года основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Всесоюзное общество «Знание»). Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы.

Еще в 1863 году при Московском университете было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.
А почти сто лет спустя в 1947 году учреждено Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, врачи, педагоги, инженеры и другие представители интеллигенции.

История Общества началась с того, что 1 мая 1947 в центральных газетах СССР было опубликовано "Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза", подписанное Президентом Академии наук СССР С.И.Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

Уже 12 мая в Москве состоялось первое заседание организационного комитета Общества, на котором было принято решение создать республиканские общества и их отделения в крупнейших центрах страны.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества, собравшее участников из всех союзных республик. Открывая собрание, С. И. Вавилов сказал: "Науке обучают, знание передается от одного человека к другому - в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза".

На собрании был принят Устав, избрано правление и ревизионная комиссия. Председателем Правления стал сам Сергей Иванович Вавилов.

Перед Обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война - "холодная". В этих условиях Обществу предстояло "создать новый рычаг культурного роста" и решить задачи "поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда" и поднять культуру крестьянства.

Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией - быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что Общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество "Знание".

К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 году Съезд Общества принял решение о создании народных университетов, перейдя таким образом от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию.

Однако лекционная работа оставалась важнейшей частью работы. К началу 1970-х годов Общество, помимо работы в народных университетов, организует по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 году членами общества было прочитано 18,5 миллионов лекций, на которых присутствовало в общей сложности свыше 950 миллионов слушателей.

К началу 1990-х в Обществе "Знание" ежегодно читалось более 25 миллионов лекций для 280 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.