egor_23

Categories:

Асеев Николай Николаевич

"Есть у нас ещё Асеев Колька,
этот может, хватка у него моя"...
(В. Маяковский)

9 июля (27 июня) 1889 года родился Николай Асеев, русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Николай Николаевич Асеев родился 9 июля (27 июня) 1889 года во Львове, в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета.

В 1911 году его произведения впервые появляются в печати в журнале «Весна». Постепенно Николай Асеев знакомится со многими известными литераторами – В.Брюсовым, Ф.Сологубом, Б.Пастернаком, В.Маяковским. Асеев поочередно был членом нескольких поэтических групп. В 1913 году он вступает в группу «Лирика», организованную С.Бобровым, затем становится членом новой футуристической группы «Центрифуга».

В первом сборнике Асеева «Ночная флейта» (1914) заметно сильное влияние символизма. После знакомства с произведениями В.Хлебникова, молодой поэт увлекается древнеславянским фольклором, что незамедлительно отразилось на его творчестве. В последующие годы выходят в свет его поэтические сборники «Зор» (1914), «Леторей» (1915, совместно с Г.Петниковым), «Четвертая книга стихов» (1916) и «Оксана» (1916).

В середине 1917 года Асеев вместе с женой уехал на Дальний Восток. Там он работал в газете «Дальневосточное обозрение». Явился одним из инициаторов создания литературно-художественного общества «Балаганчик», из которого в дальнейшем родилась группа «Творчество».

Н.Асеев часто выступал с лекциями о футуризме, пропагандировал творчество Маяковского. В 1921 году во Владивостоке издаётся сборник стихов Асеева «Бомба».

В 1922 году поэт вернулся в Москву и стал в дальнейшем одним из самых пламенных и ортодоксальных большевистских поэтов. В его поэзии усиливаются революционные мотивы (сборник "Бомба", 1921). "Марш Буденного" из поэмы "Буденный" (1922) стал массовой песней (музыка А. А. Давиденко). С 1923 года участвовал в литературной группе "Леф". Революционно-романтическим пафосом проникнуты поэмы "Свердловская буря" (1924), "Семен Проскаков" (1928), стихи о революционерах ("Синие гусары", 1926, "Чернышевский", 1929), о бакинских комиссарах ("Двадцать шесть", 1925). Образ В. И. Ленина воссоздан в "Русской сказке" (1926). За поэму «Маяковский начинается» в 1941 году ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 году за поэтический сборник «Лад» Николай Асеев стал лауреатом Ленинской премии. За свою жизнь он опубликовал более 70-ти стихотворных сборников.

Умер известный поэт Николай Николаевич Асеев 16 июля 1963 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и медалью. Опубликовал за свою жизнь более 80 стихотворных сборников. Переводил стихи Мао Цзэдуна.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.