egor_23

Category:

Разгром люфтваффе под Москвой

Лучшие бомбардировочные эскадры люфтваффе были разгромлены под Москвой.

9 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление № 77сс "О противовоздушной обороне Москвы". В нем были определены мероприятия для "... усиления средств противовоздушной обороны гор. Москвы, а также прикрытия объектов промышленного оборонного значения".

Первый массовый налет на Москву фашистская авиация произвела в ночь на 22 июля 1941 года. В дальнейшем, до конца оборонительного периода битвы за Москву, налеты проводились почти ежесуточно, преимущественно в ночное время, продолжительностью от 5 до 6 часов.

Противник бросал на Москву от 150 до 250 самолетов в одном воздушном налете. При этом нес значительные потери - до 10 и более процентов от числа авиации, задействованной для бомбардировок. Для сравнения: в рейдах на Лондон и Париж немцы теряли не более 3% машин. Лучшие бомбардировочные эскадры люфтваффе были разгромлены под Москвой. Это были знаменитые эскадры, имевшие грозные названия: "Кондор", "Гриф". Именно они стерли с лица земли испанскую Гернику, английский Ковентри, бомбили Лондон, Париж и другие европейские столицы. Эскадра "Кондор" потеряла под Москвой 70% своего боевого состава, другие эскадры - от 30 до 50%. Фактически это был провал единственной предусмотренной планом "Барбаросса" стратегической воздушной операции.

Таким образом, можно считать, что первая убедительная победа Красной Армии в Великой Отечественной войне была одержана войсками Московской зоны ПВО, успешно отразившими первый массовый налет немецко-фашистской авиации. Вторая - обеспечение успешного завершения битвы за Москву, результатом которой стало отступление немецко-фашистских войск от столицы СССР на 150 - 250 км.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.