Category:

14.07......

(ТЕМА) 14 июля 1789 года День взятия Бастилии

Восставший французкий народ захватил крепость Бастилию. Национальный праздник французкого народа. История классовых обществ характеризуется постоянной борьбой новых, передовых идей против старых, отживающих идеи. Борьба идей отражает борьбу классов. Так, например, нарождавшаяся буржуазия, прежде чем перейти к критике отживших феодальных отношений силой оружия, обратила оружие критики против средневековых отношений в экономике, политике, законодательстве, идеологии. Штурму Бастилии во Франции предшествовал штурм идеологических твердынь феодализма со стороны французских материалистов—Ламеттри, Гольбаха, Гельвеция, Дидро и других просветителей (Вольтер, Руссо, Даламбер).
В тот же день в ходе народного самосуда убит комендант Бастилии маркиз де Лоне.

14 июля 1889 года Основан день международной солидарности трудящихся...
14 июля 1889 года открылся Парижский конгресс II Интернационала, установивший, по предложению Поля Лафарга, ежегодное празднование Дня международной солидарности трудящихся — 1 Мая в память о расстрелянной полицией демонстрации рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

14 июля 1903 года Как пролетариат России поднимался на революционную борьбу с царизмом...

14 (1) июля 1903 года в Баку была проведена первая всеобщая забастовка, положившая начало всеобщей стачке на юге России
Вот как описывал очевидец всеобщую бакинскую стачку в своей корреспонденции в «Искру»: «Восьмой день как в Баку, Балаханах, Черном и Белом городе бастуют рабочие, мастеровые, служащие, караульщики, дворники и даже городовые, железнодорожные мастерские, депо, кондукторы, машинисты, их помощники, конно-железная дорога и все служащие пароходов, типографщики, сотрудники газет, бастуют все мелкие мастерские. Словом, всеобщая забастовка: стоят все нефтяные промыслы, шестой день не выходят газеты (а здесь три газеты), сапоги негде почистить, постройки домов приостановлены, конки в городе нет. Ежедневно массовые собрания стачечников за городом. Сходки каждый раз состоят не менее как из 3000 людей, и 20—30-тысячные сходки — не редкость. Бастуют около 50 тысяч человек. Это нечто невиданное. Боюсь, что не сумею передать хоть сотой доли того, что происходит.»

Всего во всеобщих политических стачках летом 1903 г. участвовало более 200 тысяч человек. Стачки отличались массовостью и организованностью, все они проходили под руководством местных социал-демократических комитетов. К обычным требованиям уменьшения рабочего дня и увеличения заработной платы теперь присоединялись политические требования: «Долой самодержавие! Свободу слова, собраний!» Результатом стачек было повсеместное усиление влияния социал-демократической партии.
Из Екатеринослава писали в «Искру»: «После забастовки число активных сторонников комитета стало возрастать с небывалой раньше быстротой. В течение месяца с лишком не проходило почти ни одного дня, чтобы к комитету не обращались все новые и новые лица с просьбой принять их в организацию. Из всех заводских районов Екатеринославской губернии (Каменского, Лозовой, Панютина, Павлограда, Кривого Рога и Луганска) к комитету стали обращаться с настойчивыми требованиями о регулярном снабжении их социал-демократической литературой, о распространении среди них прокламаций и о посылке туда агитаторов и пропагандистов».

Подробнее...
14 июля 1922 года Легендарный революционер Камо
14 июля 1922 года в Тбилиси погиб легендарный революционер Камо (27(15).5.1882 - 14.7.1922)
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.
Подробнее...

14 июля 1938 года Дом-музей В.И. Ленина в Горках
14 июля 1938 года по решению ЦК ВКП(б) и советского правительства был основан Дом-музей В.И. Ленина в Горках, на основе которого в 1949 году был открыт Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские».
25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провёл в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.

14 июля 1943 года родился Рохана Виджевира — шриланкийский марксист, основатель Народного фронта освобождения Шри-Ланки (Janatha Vimukthi Peramuna, JVP).
14 июля 1948 года в Киеве на украинском языке вышел первый том собрания сочинений Владимира Ленина.
14 июля 1948 года в Риме совершено покушение на лидера итальянской компартии, министра юстиции в коалиционном правительстве постфашистской Италии Пальмиро Тольятти.
14 июля 1956 года Верховный Совет CCCР принял Закон о государственных пенсиях, значительно расширивший круг граждан, имеющих право на пенсионное обеспечение.
14 июля 1962 года В Москве собрался Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение.

 Тальков - антисоветчик и враг советского народа

Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
У них руки-лопаты, глаза-пятаки,
Я вместо лиц-квадратные совки.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

У них свои мессии, боги и кумиры
В лице Андреевых Нин.
У них - свое понятье равенства и мира
В виде нелепых доктрин.
"Чем хуже, тем лучше" - девиз дураков,
Вот цель этих штампованных совков.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

Они в сознании своем не виноваты,
Их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов,
Чтоб ненароком не пасть.
И куда ж мы приплыли за 20 веков,
Если вся Россия стонет от совков.
Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.