Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

На заметку (Пополнение знаний) 6

Продолжаю публикацию информации предоставленную кафедрой информационной безопасности, которую открыли в г. Курган активисты "Суть времени"

                                          Открыта школа в Кургане- "Информационная война"



На заметку (Пополнение знаний) 5 ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ТУТ ВСЕ ССЫЛКИ НА ИНФОРМАЦИЮ.

“А. Маслоу в работе «Мотивация и личность» проводит различение между депривацией не базовых потребностей и угрожающей депривацией. Он подчеркивает, что депривация может угрожать существованию личности, жизненным целям индивида, его самооценке, самоактуализации.
О чем фактически идет речь? О том, что если изменить информационную среду, создать среду существенно депривационную, то можно повредить как психику отдельной личности, так и психику того или иного сообщества, подвергнутого такому специфическому воздействию. Создайте такую среду – и личности (сообщества) начнут рушиться, терять целеполагание, самооценку. Они утратят способность восходить, то есть самоактуализироваться… Согласитесь, достаточно серьезное утверждение, связь которого с проблематикой информационно-психологической войны очевидна.”
Источник: А.Е. Кудинова “Информационно-психологическая война”, 2013

См. также:
1) Что такое депривация? https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_24
2) Видео “Депривация как способ разрушения общества” - часть 1 https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_42
3) Видео “Депривация как способ разрушения общества” - часть 2 https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_96

                                            Пропаганда китайцев династии Хань на поле боя

"Методом древней военной пропаганды были политические разоблачения, которые, будучи заявлены в самом начале войны, цитировались потом в качестве юридического и этического оправдания той или иной стороны. В китайском романе Сан‑Го‑Джи, или «Романе о трех царствах», <...> сохранился текст прокламации, которую выпустила группа мятежников, стремившихся восстановить власть династии Хань, накануне начала военных действий (ок. 200 г. н. э.).

Текст этой прокламации представляет большой интерес, поскольку сочетает в себе несколько удачных пропагандистских методов:

1) точное обозначение врага;
2) обращение к «лучшим людям»;
3) сочувствие простым людям;
4) требование поддержать законное правительство;
5) заявление о своей силе и высоком боевом духе;
6) призыв к объединению;
7) обращение к религии.

Выпуск прокламации был связан с весьма сложной официальной церемонией.

«Для дома Хань наступили тяжелые времена – связи императорской власти ослабли. Вождь мятежников, Дун Чжо, воспользовался этим, чтобы сотворить зло, и на благородные семьи обрушилась беда. Простой люд погряз в жестокости. Мы, Цао и его соратники, опасаясь за сохранность имперских прерогатив, собрали войско для спасения Государства. Сейчас мы клянемся напрячь все свои силы и применить всю полноту власти, которой мы облечены. Несогласованных или эгоистичных действий быть не должно. Пусть же тот, кто нарушит эту клятву, лишится своей жизни и не оставит потомства. Да будут в этом свидетелями Всемогущие небеса и Всеобщая Мать‑земля и просвещенные духи наших предков».

В истории любой страны можно найти примеры подобных воззваний. Те случаи, когда их сознательно использовали наряду с боевыми действиями, можно с полным правом назвать великой пропагандой."

Из серии: История информационно-психологических войн
Источник: Пол М. А. Лайнбарджер “Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания”.

Как Америка "выметала" из состава правительств Западных стран коммунистов в период «холодной войны».

Следующим крупным шагом в истории «холодной войны», после фултноской речи Черчилля, стал «план Маршалла».

План предполагал отнюдь не только послевоенное восстановление Европы (и прежде всего Германии), но также усиление влияния США в Западной Европе при одновременном уменьшении советского влияния в Восточной Европе, а также влияния коммунистической идеи на всем европейском континенте.

Странам, претендовавшим на предоставление помощи, США выдвинули условие: выведение коммунистов из состава правительств. В итоге к 1948 году в правительствах этих стран коммунистов уже не было.

Страны, получившие помощь от США, следовательно, из состава правительств которых были выведены коммунисты:
• Австрия
• Бельгия
• Великобритания
• Западная Германия
• Греция
• Дания
• Ирландия
• Исландия
• Италия
• Люксембург
• Нидерланды
• Норвегия
• Португалия
• Свободная территория Триест
• Турция
• Франция
• Швеция
• Швейцария

См. также:
1) Фултонская речь У. Черчилля: https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_99
2) Ответ Сталина на фултонскую речь Черчилля: https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_101

                                                   Черная пропаганда афинян

Описание информационно-психологического воздействия на противника можно встретить у греческого историка Геродота (около 484-425 гг. до н.э):

«Фемистокл… выбрал несколько самых быстроходных афинских кораблей и поплыл с ними к местам, где была пресная вода. Он велел вырезать на камнях надпись, которую на следующий день прочитали прибывшие к Артемисию ионяне. Надпись эта гласила так: «Ионяне! Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая [варварам] поработить Элладу. Переходите скорей на нашу сторону! Если же это невозможно, то, по крайней мере, хоть сами не сражайтесь против нас и упросите карийцев поступить так же… Не забывайте никогда, что вы произошли от нас и что из-за вас первоначально пошла у нас вражда с персидским царем».

Геродот считает, что Фемистокл действовал «с двойным умыслом: либо ионяне изменят персам и перейдут к эллинам, либо Ксеркс, получив донесение об этом, возьмет под подозрение ионян и сам не позволит им участвовать в морских битвах».



Американский специалист по пропаганде Пол М. А. Лайнбарджер расценивает данное действие Фемистокла, как «черную пропаганду среди персов, которая должна заставить их подумать, что любой иониец, который сражается спустя рукава, тайно сочувствует афинянам. И этот прием соответствует всем современным стандартам боевых листовок».

P.S.: Описанное выше событие произошло после того, когда греки получили сообщение о гибели царя Леонида и 300 спартанцев в Фермопильском сражении. После этих печальных для эллинов новостей они стали отступать. После начала отступления Фемистокл предпринял описанную нами хитрость.

Из серии: История информационно-психологических войн

ЛЕКЦИИ "СУТЬ ВРЕМЕНИ" С.Е. Кургиняна - (тут)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments