О людях замолвите слово...
Росстат оценил убыль населения в российских регионах за прошлый год и констатировал немало «рекордов», а также представил данные по смертности за 5 месяцев этого года.

В среднем по России темпы сокращения населения в 2020 г. выросли в 2,2 раза по сравнению с 2019-м, с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек. Но в ряде российских регионов, как следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год, это вымирание ускорилось в десятки раз. В Татарстане в 72 раза, в Петербурге — в 58 раз. Это рекордные для страны показатели. В Санкт-Петербурге то, что называют «естественная убыль населения», увеличилась с 308 человек в позапрошлом до 17,9 тыс. человек в прошлом году. В Татарстане в 2019 году естественная убыль составляла 180 человек. В 2020-м — 12,9 тыс. человек. Данные по республике сильно выбиваются из статистики остальных поволжских регионов, где коэффициент прироста естественной убыли населения в среднем не превышал 2,5.
Росстат подтвердил:
Москва стала лидером по абсолютному снижению численности населения: так, в позапрошлом году население столицы выросло на 16,2 тыс. человек, а в прошлом — сократилось на 24,6 тыс.
Северо-Кавказский федеральный округ традиционно показывает прирост населения, хотя в 2020 году и тут сокращение. А в двух регионах наблюдается отрицательная статистика: в Северной Осетии в прошлом году убыль составила 346 человек (в 2019-м был прирост в 1,3 тыс.), в Ставропольском крае — 9,1 тыс. человек (в 2019-м — 3,6 тыс.).
Сокращается население в Астраханской области (темпы увеличились в 6 раз), на Камчатке (в 5,2 раза), в Забайкальском крае (в 3,3 раза) и Томской области (в 3 раза).
Согласно данным Росстата, есть регионы, где прирост сохранился, но возросшая смертность свела его к минимуму. Речь идет о Тюменской области и Карачаево-Черкесии. Так, в первой естественный прирост в 2020 году составил 59 человек (в 2019-м — 3072). В Карачаево-Черкесии естественный прирост в прошлом году зафиксирован на отметке 101 человек (годом ранее 831). Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сообщила, что «по объективным причинам» население России в ближайшие несколько лет будет сокращаться и далее. По прогнозам правительства, страна сможет выйти на положительные темпы прироста населения не раньше 2030 года.
А теперь посмотрим на данные Росстата за 5 месяцев 2021 года.
Количество родившихся в России с января по май 2021 года составило 554,3 тыс., при этом за пять месяцев года умерли 914,4 тыс. человек. Таким образом, естественная убыль населения составила 360,1 тыс., говорится в данных Росстата, опубликованных в пятницу на сайте ведомства.
Кроме того выступила с заявлением и Голикова.
Смертность в России выросла на 13,9% в июне 2021 года из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванного новым штаммом "дельта". Об этом сообщила в пятницу журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.
Исходя из всего этого могу предположить, что к концу года "естественная" убыль населения может дойти и до 1 млн. человек. Причиной этого является не только и не столько коронавирус, сколько ужасная социальная обстановка в стране.
Развал Советской системы здравоохранения и перевод её на платную основу. Массовое закрытие больниц по всей стране, в результате чего коечный фонд сократился с 1990 года почти в 2 раза с 2,034 млн до 1,124 млн. мест. Так же имеется нехватка квалифицированного мед персонала. А там где он есть, нет нормального оборудования и больницы находятся в крайне плачевном состоянии, постоянная нехватка медикаментов и средств защиты. Младший медперсонал больниц существует на нищенскую зарплату, которая зачастую ниже московских пенсий, кроме того существует практика "добровольного" перевода медсестёр в уборщицы, с соответствующем снижением ставки. К тому же очень много врачей забывают зачем они шли на медицинский, жажда наживы напрочь отбивает чувство долга.
«Свердловский губернатор Евгений Куйвашев признал недостатки оптимизации свердловской медицины. Об этом он заявил в докладе заксобранию, передает корреспондент URA.RU. «Пресловутая оптимизация сыграла двоякую роль в условиях пандемии [коронавируса]. С одной стороны позволила опереться на новые технологии, с другой — обнажила немало слабых мест. Сказался отток специалистов. Люди не могли получить плановую помощь, попасть к профильным специалистам», — сказал глава региона.
По его словам, из опыта борьбы с коронавирусом власти должны извлечь серьезный урок и провести работу над ошибками. Программа развития здравоохранения должна быть, прежде всего, сориентирована на доступность и качество медицинских услуг для людей, подчеркнул Куйвашев.
В январе 2021 года оптимизацию медицины раскритиковала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за последние 19 лет было ликвидировано 75 больниц из 228. С фельдшерско-акушерскими пунктами ситуация ещё хуже: были закрыты 280 точек из 842».
Вдумайтесь в слова губернатора Куйвашева - люди не могли получить даже плановую помощь... Именно по причине "оптимизации" - то есть сокращения медперсонала, сокращения больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В Сверпдловской и Курганской областях сокращение в по всем основным медучереждениям за 19 лет составляет более 33%:
- больницы: - 32,9%;
- фельдшерско-акушерские пункты: -33,2%.
Что означает сокращение медперсонала? Это значит увольняют, массово увольняют медработников. О каком прогрессе здравоохранеия может идти речь, если в двух регионах РФ, в которых суммарно проживает более 5 млн. человек происходит подобное? Вот что пишут относительно слов губернатора на сайте РОТ ФРОНТ:
«Власти хоть и начали осторожно признавать ошибки оптимизации, однако не сообщают, в чем будет состоять работа над ошибками. Очевидно, что если пандемия наглядно показала разрушительную роль оптимизации, то её исправление должно состоять в их устранении. Это означает, что необходимо восстановить закрытые больницы, повысить число койко-мест, поднять численность врачей и среднего медперсонала. Все эти показатели необходимо довести минимум до уровня предшествовавшего оптимизации, а в перспективе и превзойти его. И власти должны озвучить эти конкретные меры, указав плановые показатели и сроки их достижения. Но этого-то как раз никто из официальных лиц, в том числе и Президент, и не сообщает. Все ограничиваются лишь словами об «улучшении и развитии» и тому подобным.
По-другому быть и не может. Власти не собираются отменять оптимизацию здравоохранения, даже на словах признавая её недостатки. Погром здравоохранения задумывался с целью экономии средств и коммерциализации системы, а не с целью её действительного улучшения. Пандемия вскрыла губительные для трудящихся последствия пресловутой реформы. Но отменять её никто не планирует. Поэтому-то и юлят чиновники, признают недостатки, обещают улучшения. Без конкретных показателей все подобные заявления есть пустая болтовня, призванная запутать трудящихся.
Коренное улучшение дел возможно лишь если трудящиеся сами изменят положение дел в здравоохранении – для этого необходимо бороться за усиление рабочих организаций».
Прибавьте к выше изложенному деградацию медобразования, рост рабочего дня - сейчас огромное количество граждан РФ вынужденно трудится более 8 часов в день, снижение качества продуктов питания и станут очевидны причины демографической деградации...