egor_23

Categories:

О людях замолвите слово...

Росстат оценил убыль населения в российских регионах за прошлый год и констатировал немало «рекордов», а также представил данные по смертности за 5 месяцев этого года.

В среднем по России темпы сокращения населения в 2020 г. выросли в 2,2 раза по сравнению с 2019-м, с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек. Но в ряде российских регионов, как следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год, это вымирание ускорилось в десятки раз. В Татарстане в 72 раза, в Петербурге — в 58 раз. Это рекордные для страны показатели. В Санкт-Петербурге то, что называют «естественная убыль населения», увеличилась с 308 человек в позапрошлом до 17,9 тыс. человек в прошлом году. В Татарстане в 2019 году естественная убыль составляла 180 человек. В 2020-м — 12,9 тыс. человек. Данные по республике сильно выбиваются из статистики остальных поволжских регионов, где коэффициент прироста естественной убыли населения в среднем не превышал 2,5.

Росстат подтвердил:

Москва стала лидером по абсолютному снижению численности населения: так, в позапрошлом году население столицы выросло на 16,2 тыс. человек, а в прошлом — сократилось на 24,6 тыс.

Северо-Кавказский федеральный округ традиционно показывает прирост населения, хотя в 2020 году и тут сокращение. А в двух регионах наблюдается отрицательная статистика: в Северной Осетии в прошлом году убыль составила 346 человек (в 2019-м был прирост в 1,3 тыс.), в Ставропольском крае — 9,1 тыс. человек (в 2019-м — 3,6 тыс.).

Сокращается население в Астраханской области (темпы увеличились в 6 раз), на Камчатке (в 5,2 раза), в Забайкальском крае (в 3,3 раза) и Томской области (в 3 раза).

Согласно данным Росстата, есть регионы, где прирост сохранился, но возросшая смертность свела его к минимуму. Речь идет о Тюменской области и Карачаево-Черкесии. Так, в первой естественный прирост в 2020 году составил 59 человек (в 2019-м — 3072). В Карачаево-Черкесии естественный прирост в прошлом году зафиксирован на отметке 101 человек (годом ранее 831). Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сообщила, что «по объективным причинам» население России в ближайшие несколько лет будет сокращаться и далее. По прогнозам правительства, страна сможет выйти на положительные темпы прироста населения не раньше 2030 года.

А теперь посмотрим на данные Росстата за 5 месяцев 2021 года.

Количество родившихся в России с января по май 2021 года составило 554,3 тыс., при этом за пять месяцев года умерли 914,4 тыс. человек. Таким образом, естественная убыль населения составила 360,1 тыс., говорится в данных Росстата, опубликованных в пятницу на сайте ведомства.

Кроме того выступила с заявлением и Голикова.

Смертность в России выросла на 13,9% в июне 2021 года из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванного новым штаммом "дельта". Об этом сообщила в пятницу журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.

Исходя из всего этого могу предположить, что к концу года "естественная" убыль населения может дойти и до 1 млн. человек. Причиной этого является не только и не столько коронавирус, сколько ужасная социальная обстановка в стране. 

Развал Советской системы здравоохранения и перевод её на платную основу. Массовое закрытие больниц по всей стране, в результате чего коечный фонд сократился с 1990 года почти в 2 раза с 2,034 млн до 1,124 млн. мест. Так же имеется нехватка квалифицированного мед персонала. А там где он есть, нет нормального оборудования и больницы находятся в крайне плачевном состоянии, постоянная нехватка медикаментов и средств защиты. Младший медперсонал больниц существует на нищенскую зарплату, которая зачастую ниже московских пенсий, кроме того существует практика "добровольного" перевода медсестёр в уборщицы, с соответствующем снижением ставки. К тому же очень много врачей забывают зачем они шли на медицинский, жажда наживы напрочь отбивает чувство долга.

«Свердловский губернатор Евгений Куйвашев признал недостатки оптимизации свердловской медицины. Об этом он заявил в докладе заксобранию, передает корреспондент URA.RU. «Пресловутая оптимизация сыграла двоякую роль в условиях пандемии [коронавируса]. С одной стороны позволила опереться на новые технологии, с другой — обнажила немало слабых мест. Сказался отток специалистов. Люди не могли получить плановую помощь, попасть к профильным специалистам», — сказал глава региона.

По его словам, из опыта борьбы с коронавирусом власти должны извлечь серьезный урок и провести работу над ошибками. Программа развития здравоохранения должна быть, прежде всего, сориентирована на доступность и качество медицинских услуг для людей, подчеркнул Куйвашев.

В январе 2021 года оптимизацию медицины раскритиковала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за последние 19 лет было ликвидировано 75 больниц из 228. С фельдшерско-акушерскими пунктами ситуация ещё хуже: были закрыты 280 точек из 842».

Вдумайтесь в слова губернатора Куйвашева - люди не могли получить даже плановую помощь... Именно по причине "оптимизации" - то есть сокращения медперсонала, сокращения больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В Сверпдловской и Курганской областях сокращение в по всем основным медучереждениям за 19 лет составляет более 33%:

  • больницы: - 32,9%;
  • фельдшерско-акушерские пункты: -33,2%.

Что означает сокращение медперсонала? Это значит увольняют, массово увольняют медработников. О каком прогрессе здравоохранеия может идти речь, если в двух регионах РФ, в которых суммарно проживает более 5 млн. человек происходит подобное? Вот что пишут относительно слов губернатора на сайте РОТ ФРОНТ:

«Власти хоть и начали осторожно признавать ошибки оптимизации, однако не сообщают, в чем будет состоять работа над ошибками. Очевидно, что если пандемия наглядно показала разрушительную роль оптимизации, то её исправление должно состоять в их устранении. Это означает, что необходимо восстановить закрытые больницы, повысить число койко-мест, поднять численность врачей и среднего медперсонала. Все эти показатели необходимо довести минимум до уровня предшествовавшего оптимизации, а в перспективе и превзойти его. И власти должны озвучить эти конкретные меры, указав плановые показатели и сроки их достижения. Но этого-то как раз никто из официальных лиц, в том числе и Президент, и не сообщает. Все ограничиваются лишь словами об «улучшении и развитии» и тому подобным.

По-другому быть и не может. Власти не собираются отменять оптимизацию здравоохранения, даже на словах признавая её недостатки. Погром здравоохранения задумывался с целью экономии средств и коммерциализации системы, а не с целью её действительного улучшения. Пандемия вскрыла губительные для трудящихся последствия пресловутой реформы. Но отменять её никто не планирует. Поэтому-то и юлят чиновники, признают недостатки, обещают улучшения. Без конкретных показателей все подобные заявления есть пустая болтовня, призванная запутать трудящихся.

Коренное улучшение дел возможно лишь если трудящиеся сами изменят положение дел в здравоохранении – для этого необходимо бороться за усиление рабочих организаций».


Прибавьте к выше изложенному деградацию медобразования, рост рабочего дня - сейчас огромное количество граждан РФ вынужденно трудится более 8 часов в день, снижение качества продуктов питания и станут очевидны причины демографической деградации...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.