egor_23

Category:

25.07...

(ТЕМА) 25 июля 1826 года "Их дело не пропало!" (В.И. Ленин)...

В ночь на 25 (13) июля 1826 года были казнены руководители восстания декабристов Павел Иванович Пестель, Кондратий Фёдорович Рылеев, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Пётр Григорьевич Каховский.
В три часа ночи на восточном земляном валу кронверка (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) состоялась гражданская казнь декабристов, осужденных на различные сроки каторжных работ. Вслед за тем из крепости вывели пять человек, приговорённых к смертной казни.

По делу декабристов следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. Следствие вёл сам Николай I. 121 «государственного преступника» разделили на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. Государственных преступников первого разряда, давшие личное согласие на цареубийство, оказалось 31, их приговорили к смертной казни отсечением головы. Остальные были осуждены на различные сроки каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертную казнь заменили вечной каторгой.
В последнем донесении генерал-губернатора Петербурга сообщалось: «Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы, при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чём Вашему Величеству верноподданнейше доношу».

Из-за непредвиденной задержки казнь закончилась позднее предусмотренного по плану времени… Уже рассвело, появились прохожие. Похороны казненных декабристов пришлось отложить. Следующей ночью их тела тайно увезли. Где и когда похоронили казнённых неизвестно. Их останков не нашли до сих пор.
В 1975 году, в связи со 150-летием со дня восстания декабристов, на валу кронверка был сооружен гранитный обелиск. Во время земляных работ по сооружению памятника были найдены остатки истлевшего столба и проржавевшие от времени кандалы. На лицевой стороне обелиска – дата казни и барельеф с профилями декабристов. Такой барельеф впервые был изготовлен по просьбе Герцена и помещён на обложке выпускавшегося им журнала «Полярная звезда» в знак признания свободолюбивых идей декабристов. Под барельефом на памятнике надпись: «На этом месте 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин». На другой стороне обелиска высечены пламенные слова А. С. Пушкина:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

"Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию." В.И. Ленин

25 июля 1889 года  (13) июля 1889 года арестован Н.Е. Федосеев и члены организованных им в Казани марксистских кружков, в том числе и членов кружка, участником которого был Ленин.
25 июля 1893 года родился Борис Владимирович Иогансон - художник, классик социалистического реализма, Народный художник СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1968), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1951), член ВКП(б) с 1943 года. Автор полотен «Выступление В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола», «Рабфак идёт (вузовцы)», «Допрос коммунистов» и др.

25 июля 1911 года родился Пьер Пуйяд - общественный деятель Франции, командир авиационного полка «Нормандия - Неман», сражавшегося вместе с советскими летчиками против фашистских захватчиков.
25 июля 1916 года ушла из жизни Мария Александровна Ульянова, мать основателя Советского государства В.И. Ленина.
Свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. С необычайной стойкостью и мужеством переносила она несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью Ульяновых,— смерть мужа (1886), казнь царскими палачами сына Александра (1887), смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей — Владимира, Анны, Дмитрия и Марии.

Мужественно и самоотверженно прошла мать Ленина свой долгий и трудный жизненный путь. Еe жизнь — пример великой любви к детям. У нее учиться нам высокому материнскому подвигу.
Памятники М.А. Ульяновой установлены в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уссурийске, Златоусте, Рязани.

25 июля 1918 года белогвардейцы и чехословаки заняли Екатеринбург.
25 июля 1919 года первым президентом Финляндии после того, как буржуазное правительство провозгласило ее республикой, был избран Каарло Юхо (Карл Юхан) Стольберг.
Было издано "Обращение Правительства РСФСР к китайскому народу и Правительствам Южного и Северного Китая", в котором провозглашался отказ от русской доли в боксерской контрибуции[*], особых привилегий российских купцов в Китае и прав экстерриториальности. Однако об отказе от КВЖД в Обращении нет ни слова. Напротив, советское правительство предлагало возобновить прерванные в марте 1918 г. под давлением западных союзников Китая переговоры и "раз навсегда ликвидировать все акты насилия и несправедливости, совершенные в отношении Китая прежними Российскими правительствами совместно с Японией и Союзниками". Таким образом сформулированное предложение говорит о нежелании советской стороны без переговоров отдать КВЖД Китаю.
[*] - Начало Боксерского восстания или Ихэтуаньского восстания [**] (1898-1901 гг.) было положено в 1898 г., когда восставшие напали на инженеров и работников, трудившихся на строительстве Китайско-Восточной железной дороге. Одновременно с этим «боксеры» стали преследовать миссионеров. За этим последовали убийства иностранцев и китайцев, которые приняли и исповедовали христианство. Погромы охватили всю страну...
Для того, чтобы подавить восстание в бунтующем Китае, иностранные государства (Австро-Венгрия, Великобритания, Япония, Российская и Германская империи, США, Япония, Франция, Италия...) отправили сюда отряды военнослужащих.
25 августа 1901 года Китаем и иностранными державами был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был уплатить контрибуцию (в течение 39 лет) – 450 млн лян серебра (лян – около 40 граммов), взяв кредиты в западных банках, иностранцы получили право держать в Китае свои флот и войска.
[**] - «Ихэтуань» - тайное общество «Кулак во имя справедливости».

25 июля 1920 года Первая ТЭЦ Советской власти...
20 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал декрет «О разработке торфяного топлива». И уже в июле 1920-го состоялось торжественное открытие так называемой «Малой Шатуры» — опытной электростанции небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Это историческое здание сохранилось и до наших дней.

В 1925 году состоялся пуск первых турбин «Большой Шатуры». Построили ее за 600 дней. Она стала одной из основных электростанций среди тридцати других, возведенных по плану ГОЭЛРО, и самой экономичной среди них. Себестоимость киловатт-часа составляла около двух довоенных копеек, что равнялось американскому центу. За время своего существования электростанция несколько раз расширялась и модернизировалась, была удостоена Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени.

25 июля 1920 г. началось новое наступление Врангеля в Северной Таврии с целью захвата Донбасса. Белые заняли Орехов (Мелитопольский уезд Таврической губернии, ныне Запорожская область).
25 июля 1920 г. красные заняли уездный город Гродненской губернии (ныне в составе Гродненской области) Волковыск.
25 июля 1920 г. в Варшаву прибыла объединенная военная миссия Антанты для оказания помощи буржуазно-помещичьей Польше.
25 июля 1922 года Судебный процесс по делу правых эсеров в Москве в 1922 раскрыл преступления этой партии против рабоче-крестьянского государства и способствовал окончательному разоблачению контрреволюционной сущности эсеров.
25 июля 1923 года постановлением ВЦИК и СНК Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.
25 июля 1929 года родился Василий Макарович Шукшин (1929—1974), артист и писатель.
25 июля 1930 года Ликвидация неграмотности по-сталински...
25 июля 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) о ВСЕОБЩЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ обучении.
14 августа 1930 г. такое же постановление были принято ЦИК и СНК СССР.
На XVI съезде ВКП(б) (июнь 1930) И.В. Сталин говорил: «Главное теперь – перейти на общеобязательное первоначальное обучение. Я говорю «главное», так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции. А перейти к этому делу давно пора, ибо мы имеем теперь всё необходимое для организации обязательного всеобщего первоначального образования во всех районах СССР. До сего времени мы вынуждены были «экономить на всём, даже на школах» для того, чтобы «спасти, восстановить тяжёлую промышленность» (Ленин). За последнее время, однако, мы уже восстановили тяжёлую промышленность и двигаем её дальше. Следовательно, настало время, когда мы должны взяться за полное осуществление всеобщего обязательного первоначального образования. Я думаю, что съезд поступит правильно, если он примет на этот счёт определённое и совершенно категорическое решение. (Аплодисменты.)» (И.В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 299-300).

Съезд потребовал ускорения культурного строительства, признав проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности «...боевой задачей партии в ближайший период». В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 г. ставилась задача ввести с 1930/31 учебного года повсеместное всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8 – 10 лет с распространением в следующем году обязательности начального обучения на детей в возрасте 11 лет; приступить с этого же года к введению всеобщего обязательного обучения в объёме школы-семилетки в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках.

После этих исторических постановлений количество учащихся в начальных и средних школах сильно возросло, началось широкое строительство школ. Так, в 1928/29 учащихся в 1-4-х классах начальных, семилетних и средних школах насчитывалось 10 466 тыс. и в средних школах (5-10-е классы) 1 602 тыс.; в 1932/33 в 1-4-х классах обучалось уже 17 814 тыс. детей, в средних школах – 3 582 тыс. В 1939/40 г. в школах СССР обучалось 32 185 тыс. учащихся. Только за 1930/31 учебный год количество начальных школ только в РСФСР возросло на 10 700 (!).

25 июля 1932 года Договор о ненападении между СССР и Польшей.
25 июля 1935 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, открылся VII конгресс Коммунистического Интернационала (25 июля — 20 августа 1935 года), вошедший в историю как конгресс борьбы за единый рабочий и народный фронт. На конгрессе выступил Георгий Димитров с докладом «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма».
25 июля 1942 года погиб в бою командующий 5-й танковой армией Александр Ильич Лизюков (родился 26 (13) марта 1900 года) - советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. В этот день, не имея сведений от прорвавшегося в район Русско-Гвоздевских высот 89-го танкового батальона 148-й танковой бригады, он с её полковым комиссаром Асоровым пошёл в бой на танке "КВ". При штурме вражеских окопов танк Лизюкова был подбит. Командарм приказал экипажу покинуть машину. Сам вылез последним. Автоматная очередь настигла его у башни...
Генерал Лизюков А.И. похоронен в братской могиле № 344, расположенной на территории 8-летней школы села Медвежье Семилукского района Воронежской области. В мае 2009 года останки генерала были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943). Сражение делится на два этапа: Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).
25 июля 1943 года пал режим Муссолини.
25 июля 1947 года в Праге начался I Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
25 июля 1963 года Был подписан Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах между СССР, США и Англией.
25 июля 1973 года Впервые полет по межпланетной трассе одновременно совершили четыре КА!"Марс-4", "Марс-5", "Марс-6", "Марс-7" запущены 21 июля, 25 июля, 5 и 9 августа 1973 года.
25 июля 1973 года запущенна советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 - «Марс-5»
12 февраля 1974 года, через 202 суток после старта КА «Марс-5» выведен на орбиту искусственного спутника планеты.
Программа полета КА «Марс-5» выполнена не в полном объеме. Однако, несмотря на короткий срок активного существования КА «Марс-5», в ходе межпланетного перелета и с орбиты ИСМ с его помощью проведены следующие наблюдения и измерения:
• во время полета по трассе Земля - Марс с помощью спектрометров ионов и электронов выполнены измерения энергии частиц солнечного ветра, состава частиц, температуры и скорости отдельных компонентов солнечной плазмы;
• проведено двухчастотное радиопросвечивание атмосферы Марса, получены оценки давления в нижней атмосфере, а также характеристики ионосферы планеты;
• проведена съемка поверхности Марса с помощью ФТУ (108 кадров) и телефотометров (4 панорамы);
• проведены исследования свойств поверхности и грунта по их радиационным характеристикам, получены спектры гамма-излучения марсианских пород;
• с помощью инфракрасного радиометра измерены яркостные температуры грунта вдоль трассы полета спутника;
• с помощью инфракрасного спектрофотометра получено несколько сотен спектров в интервале от 2 до 5 мкм, с помощью которых определялись состав марсианского грунта и его структура;
• измерено содержание водяного пара в атмосфере Марса;
• с помощью фотометра обнаружено наличие озона в атмосфере Марса;
• получены детальные данные о температуре верхней атмосферы планеты;
• проведены измерения параметров межпланетных магнитных полей и магнитного поля Марса.

25 июля 1980 года скоропостижно скончался Владимир Семенович Высоцкий.
25 июля 1984 года российский космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос.

     О разном...    С именем Сталина связаны чудовищные преступления, мучения людей, кровь, пытки, несправедливость. Творились ужасы и во время войны, и в дни мирной жизни.
< ... >
Он был человек с юмором, страшным иногда. Свой садизм он часто облекал в форму иронии...
< ... >
- А как вы лично относитесь к Сталину?
Я его ненавижу за все его страшные дела, я не понимаю, как это могло быть... В спектакле есть моменты, которые я хотел бы, чтобы произошли в жизни, но этого, увы, не произошло - Сталин так и не покаялся. Но на сцене я устраиваю Сталину встречу с Иисусом. Вождь просит: «Прости меня. Прости страну. Прощенья вместе просим. Я твой библейский сын. Я твой Иосиф».
Нужно, чтобы путь сталинский мы осознали, иначе... Не дай бог, повторятся его прин­ципы управления. Не хотелось бы...
Гафт (перерожденец)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.