egor_23

Category:

Свердлов

отчеканенный тип профессионального революционера

Огромный вклад Я.М. Свердлова в становление и укрепление советской власти по достоинству оценили В.И. Ленин и И.В. Сталин. В ноябре 1924 года в газете «Пролетарская Революция» № 11 (34) Сталин говорит о Свердлове такие слова: «Я далек от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю — после Ленина — лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства».

Найти достоверную биографию Я.М. Свердлова непросто, особенно если вы решите поискать информацию о нем в интернете. Ни об одном другом большевике, кроме Ленина и Сталина, я не встречал такого количества негативных публикаций, мистификаций и откровенной лжи. Это еще одна причина, почему стоит написать о Свердлове. Он заслуживает того, чтобы начать разгребать мусор, который антисоветчики набросали на его могилу.

Яков Михайлович родился 23 мая (4 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде. Его отец Михаил Свердлов был ремесленником-гравером.
В 1896 году Яков окончил городское начальное училище и поступил в гимназию.
В 1900 году после смерти матери в связи с тяжелым материальным положением семьи вынужден был покинуть гимназию и устроиться на работу в аптеку.
В 1901 году шестнадцатилетний Свердлов становится членом подпольной нижегородской организации РСДРП. Ему поручают распространять листовки и прокламации. К этому делу он привлекает своих друзей, товарищей по играм.

В том же 1901 году проживающий в Нижнем Новгороде писатель Максим Горький был арестован за печать «преступных воззваний». Власть запретила ему проживать в Нижнем Новгороде, и 7 ноября его выслали за пределы города. Провожать писателя собралась целая толпа, а после его отъезда началась стихийная демонстрация. Полиция не решились разогнать демонстрацию, но самых активных участников переписали. В число переписанных попал Яков Свердлов. 3 декабря его арестовали, но вскоре отпустили.
Когда Нижегородский комитет РСДРП направил Свердлова пропагандистом в рабочие кружки Сормова, его успехи в деле агитации поначалу были скромными. Свердлов понимал причину — ему не хватало знаний. Он старательно восполнял этот пробел, изучая историю, политическую экономию, произведения Маркса. Для агитационной работы в рабочих кружках он использовал ленинскую газету «Искра».
Свердлов участвовал в подготовке демонстрации, которая прошла 1 мая 1902 года в Сормове и была разогнана полицией (эти события описаны Горьким в романе «Мать»). Через несколько дней после разгона демонстрации группа молодых сормовчан в знак протеста провела в центре города собственную демонстрацию. Участников, среди которых был молодой Свердлов, арестовали. Якова в силу юного возраста отпустили через две недели, но для многих участников приговор был гораздо более суровым.
Вскоре Свердлов начинает вести работу в кружке учащейся молодежи. Ему удалось организовать небольшую подпольную типографию. Участники его кружка печатали на гектографе брошюры и прокламации. В конце года Нижегородский комитет РСДРП поручил Свердлову организовать крупную подпольную типографию.
В апреле 1903 года Свердлов снова арестован. При обыске у него были обнаружены запрещенные листовки. Следствие по делу длилось несколько месяцев. Тюремное заключение он использовал для интенсивной учебы. Вот что пишет о заключении Якова Михайловича его жена Клавдия Тимофеевна Свердлова: «Многое может рассказать толстая клеенчатая тетрадь, хранящаяся ныне в Музее Революции в Москве, которую вел в 1903 году в нижегородской тюрьме восемнадцатилетний Свердлов. В ней запись прочитанных книг, выписки и конспекты по политэкономии и истории, алгебраические задачи, стихи. Круг интересующих Свердлова вопросов весьма обширен. Он изучал политическую и историческую литературу, иностранные языки, занимался математикой, читал художественную прозу и поэзию. 3а время пребывания в тюрьмах при помощи одних лишь словарей Яков Михайлович настолько изучил немецкий и французский языки, что довольно свободно и бегло читал по-немецки, например, Маркса, Гильфердинга, Гейне, Гёте».

В августе 1903 года Свердлов был выпущен из тюрьмы за недостаточностью улик. Оказавшись на свободе, продолжил работать в Нижнем Новгороде, вести агитацию среди рабочих.
В феврале 1904 года нижегородская полиция установила за ним надзор по месту жительства. Продолжать партийную работу в условиях надзора было невозможно. Комитет РСДРП отправил Свердлова в другой город. С этого времени он находится на нелегальном положении, становится «профессиональным революционером» — как раз в том смысле, как это описывает Ленин.

Свердлов ездит по городам Поволжья, позже ЦК направляет его на Урал. Он ведет агитацию среди рабочих, пишет статьи для большевистских газет, знакомит ячейки с резолюциями партийных съездов, помогает наладить работу. В Екатеринбурге организует партийную школу для агитаторов и пропагандистов. В период революционных событий 1905 года становится одним из организаторов Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.

Часть современных публикаций изображает Свердлова кровавым маньяком. Якобы он натаскивал своих подчиненных стрелять в полицию, убивать людей, расчленять трупы... Однако реальные воспоминания современников опровергают подобные выдумки. Например, краевед города Берёзовское Свердловской области С. Опенкина сообщает, что деятельность социал-демократов в этом районе сильно напоминала тактику индивидуального террора эсеров, но прибывшему сюда весной 1906 года Свердлову удалось образумить социал-демократов. Опенкина пишет: "Мне посчастливилось встретиться с И. И. Пантуевым, участником рабочей сходки. Иван Ильич охотно поделился своими воспоминаниями. Он рассказывал, что товарищ Андрей доказал порочность метода индивидуального террора, подробно осветил формы и методы борьбы, которые проводятся большевиками в центре и на Урале. Яков Михайлович дал ряд практических советов, как готовить рабочих к революционным выступлениям, как организовать массовые стачки.
— Мы так и делали, как учил нас товарищ Свердлов, потому и победили, — сказал в заключение И. И. Пантуев."

Выступление Я. М. Свердлова было очень действенным. Уже в мае 1906 года в Берёзовском начались стачки рабочих, о чем сообщалось на страницах газеты «Уральская жизнь» за 1 июня 1906 года. Стачка 200 рабочих торфобрикетной фабрики закончилась победой. Они добились 8-часового рабочего дня».

Получается, Свердлов не только не призывал товарищей к тактике террора — он запретил им использовать эту тактику!

В июле 1906 года Свердлова выдает провокатор. С этого момента и до самой февральской революции 1917 года он почти всё время находится в тюрьмах и ссылках. Лишь несколько месяцев ему довелось побывать на свободе: в 1909-м после освобождения из тюрьмы; в 1910-м, когда ему удается бежать по дороге в ссылку; в 1912-м после побега из ссылки в Нарымском крае.

В тюрьмах и ссылках Свердлов не только активно учился сам, но привлекал к учебе и других оказавшихся в заключении революционеров. В уже упомянутой мною книге С. А. Левитина «Пропагандисты ленинской школы» рассказано о таком случае: «Когда уральский рабочий Н. Давыдов, еще юноша, попал в тюрьму, к нему на нары подсел староста политических «товарищ Андрей», познакомился, стал расспрашивать, где и когда арестован, есть ли улики, какие связи имеет на воле, что намерен делать в тюрьме. Затем сказал: «Ты должен знать, Давыдов, что ни через месяц, ни через два тебя не выпустят... Хочешь ли ты просто проболтаться в тюрьме или будешь заниматься? Если хочешь учиться, переходи в седьмую камеру к большевикам. Но раньше хорошо обдумай, режим в седьмой камере строгий, выдержишь ли ты? Там занимаются по восемь часов в день».

Список литературы, с которой знакомится большевик Свердлов в местах заключения, весьма обширен. Он занимается изучением произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Каутского, Плеханова, Меринга, Бернштейна, Спинозы. В подробностях изучает историю социал-демократического движения. Интересовала его также литература для общего культурного развития: Гейне, Шелли, Верхарн, Верлен, Эдгар По, Бодлер, Кальдерон.

В 1913 году Я. М. Свердлов был выдан провокатором Р. В. Малиновским, арестован и приговорен к ссылке в Туруханский край. До 1917 года отбывал ссылку в селе Курейка вместе с И. В. Сталиным.

После Февральской революции 1917 года Я. М. Свердлов вернулся в Петроград, был направлен на работу в Екатеринбург. В апреле 1917 года он руководил созданием Уральской областной партийной организации.

Как член ЦК РСДРП (б) Я. М. Свердлов был одним из ведущих организаторов и участников Октябрьской революции 1917 года, входил в состав Петроградского военно-революционного комитета. Он руководил большевистской фракцией на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 года по предложению В.И. Ленина Я. М. Свердлов стал Председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. В этом качества он организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти.

В январе 1918 года Я. М. Свердлов принимал активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал В. И. Ленина в деле заключения Брестского мира. В 1918 году он был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.

В июле 1918 года Я. М. Свердлов вошел в состав партийного центра по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. На V Всероссийском съезде советов был избран председателем ВЦИК РСФСР (формально – главой советского государства).

После покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 года ВЦИК по предложению Я. М. Свердлова принял резолюцию об ответном «массовом красном терроре против буржуазии и ее агентов». Во время болезни В. И. Ленина замещал его на заседаниях Совета народных комиссаров, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.

После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле Я. М. Свердлов простудился. Он умер в Москве после скоротечной болезни 16 марта 1919 года. Я. М. Свердлов стал первым из руководителей Советского государства, похороненным у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В перестроечные годы сообщалось, что в архивах якобы найден документ о набитом ценностями сейфе Свердлова. Дескать, через много лет после смерти Свердлова на складе нашли его сейф, который доверху был забит всякими ценностями, и там же находились поддельные паспорта. Дескать, Свердлов готовился бежать из России и прихватить все эти ценности. В достоверность этой байки верится с трудом. Во-первых, у меня большие сомнения вызывают документы, всплывшие в разгар развязанной против коммунизма информационно-психологической войны. Во-вторых, простой здравый смысл подсказывает, что закрытый сейф председателя ВЦИК никто не отправил бы на склады без вскрытия. В-третьих, надо понимать, что за человек был Яков Михайлович Свердлов. В связи с этим стоит упомянуть эпизод из жизни Свердлова в Максимкином Яру.

В Максимкином Яру — отдаленном поселении в Нарымском крае — Свердлов отбывал ссылку. Зимой условия жизни тут особенно тяжелые. Яков Михайлович не имел при себе подходящей к суровому сибирскому климату теплой одежды. Когда пришли холода, он тяжело заболел и чуть не умер. В архивах сохранились письма, которые Свердлов писал из Максимкиного Яра. Среди прочего, Свердлов описывает своей жене, как выстраиваются отношения с местным населением. Вот отрывок из письма от 7 декабря 1911 года: «Уж писал тебе (2 письма на Дмитров), что принимаю участие в хозяйских работах. Лишь перед самым Николой кончили неводить и сняли чердаки, о которых писал. А недели 2 1/2 хозяина не было, он ездил промышлять в другое место, и я за него управлялся и с неводом и чердаком, возил сено, дрова, ходил за лошадью и т. д. Одним словом, на работу уходил чуть ли не целый день, благо он здесь не особенно и велик — часов в 8, не более, а то и того не будет. Вечером же, кроме того, и урок, помимо всего, еще приходится иногда заходить к больным, я здесь за врача, у меня кое-какие медикаменты, присланные товарищами больше для меня самого, но я раздаю другим. Ни за работу на хозяина, ни за какие-либо услуги другим я никогда денег не беру. Даже за квартиру хозяину плачу по-старому. Мог бы, конечно, и наниматься, да до сих пор еще крайности такой не было, хотя и сижу часто без денег с тех пор, как нет парохода и посылок...
Здоровье мое сносно, ни разу по-настоящему-то не хворал, хотя недавно и со мной случился казус такого свойства: был на неводьбе и долбил лед, морозу было свыше 20°, и я провалился под лед, но не весь, вымок выше пояса. Шубы у меня нет, и я до сих пор хожу в демисезонке, а по селу — так даже в летнем пальто, одевая на себя лишь жилет да пиджак».

Не имеющий теплой зимней одежды Свердлов бесплатно помогает хозяину дома, бесплатно лечит местное население из личного запаса лекарств, бесплатно помогает неграмотным людям писать письма и прошения, бесплатно проводит школьные занятия с молодежью. Свердлов пишет: «Никакой мзды не беру, чем до сих пор привожу в изумление всех, не привыкших к бережливому отношению к их карману».

Какие «сейфы с ценностями»?! Большевик Свердлов не ради материального благосостояния готов был стойко переносить заключение. Никакое благосостояние ему не светило, только тюрьмы и ссылки. При этом для таких, как он, царская власть специально подбирала тяжелые места с самыми тяжелыми условиями жизни: Николаевские роты, Нарым и Туруханск — Свердлов побывал в каждом из этих мест. Мог ли он рассчитывать, что революция произойдет при его жизни, если даже Ленин не верил в это?
Последнее, о чем хотелось бы сказать, — Свердлов был блестящим оратором. Вот как охарактеризовал Свердлова его противник — кадет Лев Афанасьевич Кроль: «Товарищ Андрей гремел, и гремел во всех смыслах. Это был не только блестящий оратор, обладающий изумительным голосом: громовым, потрясающим весь зал и одновременно с особенно мягким, приятным тембром. Этот необыкновенно характерный чарующий голос играл немалую роль в карьере товарища Андрея. Он зачаровывал им аудиторию, он становился трибуном, за которым толпа могла двинуться не в силу логики его речи, а в силу того, что призыв был сделан его голосом...
За время своей политической работы я не встречал противника, с которым труднее было бы бороться, чем с товарищем Андреем. И эта трудность заключалась в том, что всякая логика разбивалась о массу чувства, темперамент и... голос противника... Подкупала в нем искренность и убежденность, граничащая, сказал бы я, с детской верой, что большевики создадут рай на земле».

Дело, разумеется, не только в голосе. Как я уже говорил, первые попытки Свердлова вести агитацию среди рабочих были не слишком успешны, и он сам понял причину — слабое владение теорией. Постоянная учеба, гигантский опыт публичных выступлений — вот то, что сделало Свердлова одним из сильнейших ораторов своего времени. Неудивительно, что Якову Михайловичу Свердлову большевики доверили выступление перед Учредительным собранием с требованием признать власть Советов и принятые этой властью декреты.

Владимир Ильич Ленин сказал о Свердлове: «...перед нами был товарищ Свердлов как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.