egor_23

Category:

28.07.....

(ТЕМА) 28 июля 1804 года родился Людвиг Фейербах, немецкий философ-материалист, атеист, коммунист.
28 июля 1900 года

28 (15) июля 1900 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Филиппович Трибуц – советский военный деятель, адмирал, доктор исторических наук, командующий Балтийским флотом в 1939—1947 годах.
На военной. службе в ВМФ с 1918 года. Окончил Военно-фельдшерскую школу (1917), Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1926), Военно-морскую академию (1932). В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях в составе Волжско-Каспийской военной флотилии, фельдшер. После войны служил в Морских силах Каспийского моря. В 1926–1929 годах и 1932–1936 годах занимал командные должности на линейных кораблях БФ «Парижская коммуна» и «Марат», командовал эсминцем «Яков Свердлов». С 1937 года – начальник отдела штаба, с февраля 1938 года – начальник штаба БФ, а с апреля 1939 года по март 1946 года – командующий БФ. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 года.
В первый период Великой Отечественной войны успешно руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага (1941), нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Организовал и возглавил переход в августе 1941 года сил флота из Таллинна в Кронштадт и Ленинград в сложной минной обстановке и при господстве противника в воздухе.
В.Ф. Трибуц принимал активное участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда на всех её этапах (1941-1943): умело взаимодействовал с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией; использовал подводные силы флота для нарушения коммуникаций врага в Балтийском море и для борьбы с тяжелой и сверхтяжелой артиллерией противника, обстреливавшей город. На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943–1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.
В дальнейшем В.Ф. Трибуц руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. С марта 1946 года до мая 1947 года командовал 8-м ВМФ.
В 1947–1948 годах – заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС, с 1949 года – начальник Гидрографического управления ВМС, с 1951 года – начальник кафедры, с 1953 года – факультета Высшей военной академии (Военной академии Генштаба). В 1957–1960 годах – адмирал-инспектор инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР. Вёл большую научно-исследовательскую работу по обобщению боевого опыта БФ в Великой Отечественной войне. Автор более 50 военно-исторических трудов, в том числе 4-х монографий. С февраля 1961 года – в отставке.
28 июля 1904 года (15) июля 1904 года прогремел взрыв бомбы эсера Егора Сазонова. Им был убит министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович фон Плеве (1846—1904). Это было уже не первое в России убийство министра внутренних дел — достаточно сказать, что предшественник Плеве, Дмитрий Сипягин, также погиб от руки эсера-террориста.
Имя эсера Егора Сазонова, погибшего на каторге в 1910 году (его, в связи с либеральной «весной», не казнили сразу после покушения), пользовалось уважением в СССР, как и память его близкого товарища Ивана Каляева. В ряде городов в честь Сазонова были названы улицы.
28 июля 1906 года родился Фёдор Павлович Решетников - советский живописец и график, народный художник СССР, академик АХ СССР. Автор жанровых картин "Опять двойка", "Прибыл на каникулы" и др. Как художник-репортер участвовал в арктических экспедициях на ледоколе "Сибиряков" (1932 г.) и пароходе "Челюскин" (1933 - 1934). Лауреат Сталинских премий.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны.
28 июля 1918 года красные отразили попытку закаспийских мятежников захватить Чарджуй (в советские годы известен как Чарджоу, ныне Туркменабад).
28 июля — 7 августа 1918 г. идут героические бои северокавказских советских войск против белогвардейской «Добровольческой» армии Деникина на подступах к Екатеринодару.
28 июля 1919 года В Москве открылся I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры.
28 июля 1919 г. белые заняли Полтаву.
28 июля 1920 года красные заняли уездный город Гродненской губернии (ныне центр Подляского воеводства и неофициальная столица белорусского нацменьшинства Польши) Белосток.
28 июля 1920 г. на пятом заседании II конгресса Коминтерна была принята резолюция по национальному и колониальному вопросам. Вновь выявились разногласия большевиков с лидером итальянских социалистов Серрати, выступившим против поддержки буржуазного крыла национально-освободительных движений колоний и зависимых стран и воздержавшимся при голосовании о резолюции.
28 июля 1924 года ЦК РКП(б) принял постановление о постепенном переходе к единоначалию в армии.
28 июля 1924 года Указом короля Румынии запрещена Коммунистическая партия Румынии.
28 июля 1932 года вышел в сквозное плавание из Архангельска во Владивосток ледокольный пароход "Александр Сибиряков", прошедший впервые в истории полярных плаваний Северный морской путь за одну навигацию. Поход "Сибирякова" стал спусковым крючком для освоения Севморпути. Этот поход был очень наукоемким: командой "Сибирякова" проведен сбор первичных данных о течениях, о температурах воды и воздуха, синоптические, геологические, гидрографические исследования. Важным итогом экспедиции стало создание межведомственной структуры по развитию Арктики — Главсевморпути. С момента ее создания, 17 декабря 1932 года, структуру возглавлял руководитель экспедиции на "Александре Сибирякове" Отто Шмидт.

28 июля 1933 года Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.
28 июля 1934 года Начальник Главного управления культуры Борис Захарович Шумяцкий написал письмо Сталину, чтобы он разрешил кинопрокат "контрреволюционной и хулиганской" кинокартины "Веселые ребята".
28 июля 1936 года Был установлен Всесоюзный день железнодорожника (празднуется в первое воскресенье августа).
28 июля 1941 года На оккупированной фашисткими захватчиками территории прибалтийских республик и части Белоруссии был образован рейхскомиссариат "Остланд".
28 июля 1941 года – Приказ Народного Комиссара Обороны № 0250 с объявлением приговора Верховного Суда СССР по делу генерала армии Д.Г. Павлова, генерал-майоров В.Е. Климовских, А.Т. Григорьева и А.А. Коробкова

По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В.Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.
Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д.Г., Климовских В.Е., Григорьева А.Т. и Коробкова А.А. Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;
б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь, в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;
в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.
Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.
Верховным судом Союза ССР Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. лишены воинских званий и приговорены к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение.
Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, невзирая на лица.
Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.
Народный комиссар обороны СССРИ. Сталин (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза М., 2002. С. 17–18)
Первый ночной таран в Великой Отечественной войне...
28 июля 1941 года старший лейтенант П. В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88.
Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Башкирии). После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум. В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.
Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.
21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Вскоре после начала Великой Отечественной ночной таран прославит молодого летчика Талалихина. Сейчас историки пишут, что в Великую Отечественную первый ночной таран осуществил Петр Еремеев, служивший в Подмосковье в 27-м авиаполку. Он сбил Ju-88 в ночь с 28-го на 29 июля над Истринским районом. Еремеев погиб за несколько недель до Талалихина - в начале октября 1941 г. Однако его подвиг так и не стал широко известен, Талалихин же стал символом героизма советских летчиков.
Они не стояли за ценой, платя максимально, отдавая собственные жизни ради одной на всех Победы. Они не думали, кто именно из них станет первым со своим тараном - они даже героями себя не ощущали...
Вечная слава им. И вечная память. Всем вместе и каждому в отдельности.

28 июля 1942 года Приказ №227 "Ни шагу назад!"... Почему не в 1941...
28 июля 1942 года был подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!». Этот приказ стал отрезвляющей пощёчиной, которая вывела Красную Армию из нокдауна, полученного летом 1942 года.

В 1941 году в приказе «ни шагу назад» смысла не было бы, войска бывали окружены и разбиты, отступали под ударами, но не бежали. Мало того, несмотря на занятие огромных территорий, удар вермахта оказался, в значительной степени ударом в пустоту, — четко спланированная и проведенная эвакуация (вот что значит тренировка — в управлении экономическими процессами, в отличие от военных, у советских руководителей был первоклассный опыт) сделала план «Барбаросса» стратегически бессмысленным: экономический потенциал СССР не пропадал даже в случае взятия Москвы и Ленинграда, а значит и война продолжалась. А на оперативном уровне выполнение этой стратегически обессмысленной операции тормозило упорное сопротивление наших солдат. Сорванную первую операцию уже ничто не могло заменить. Проводимое совсем в другие сроки и другими силами наступление на Москву, несмотря на в очередной раз продемонстрированную немцами блестящую тактику, было уже трепыханием птички, у которой коготок увяз. Это трепыхание стоило моря крови и ужасных разрушений, но стратегической угрозой СССР оно уже не было.
Советский Союз встретил войну так же, как человек с хорошей физподготовкой встречает нападение профессионального киллера. У того преимущество в выборе времени и места, оточенный профессионализм, но если первый удар был не смертельным, то шансы бойцов начинают стремительно уравниваться и в конечном счете берет верх тот, кто сильнее и выносливей.
Мобилизационный потенциал СССР был выше мобилизационного потенциала Германии, и чем дольше длилась война, тем больше он работал в нашу пользу. Чтобы выиграть войну, нашей армии нужно было выстоять первые месяцы, и она выстояла, — это и был бессмертный ее подвиг.

После Харькова Красная армия побежала. В этом бегстве был свой смысл, — если в 1941 в «котлах» гибли целые фронты, то теперь генералами и офицерами овладела боязнь окружения — лучше отойти, чем быть окруженным, так думали все и, в результате, за короткий срок вермахту удалось занять огромные территории — немцы наносили удар, и в случае его успеха им открывали дорогу отведенные советские части. Поскольку Москвы а спиной у Красной армии не было, а война шла в «скифских степях», то отступления давались легко. И чтобы изменить ситуацию понадобился грозный сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!».
Приказ состоял не столько из распоряжения ввести заградотряды, сколько из подробных, четких разъяснений, почему скифская тактика теперь играет на руку врагу. Теперь Германия заинтересована прежде всего в экономическом потенциале, и отступления дают Гитлеру без боя как раз то, чего он хочет.
В итоге немецкая стратегия была разрушена чудом под Сталинградом. Нашему командованию удалось навязать немцам свою волю, заставить их сражаться там, где это было выгодно нам, и сделать из фланговой операции «рубеж чести» для обеих сторон.

Подвиг Сталинграда принципиально изменил всю стратегическую обстановку на Восточном фронте. Германское командование вновь потеряло стратегический смысл своих действий, а нам оставалось грамотно использовать сложившуюся ситуацию: окружение армии Паулюса обрушило весь южный участок немецкого фронта. И все, для чего можно было использовать таланты немецких генералов вроде Манштейна, это контрудары, которые задерживали русское наступление.
Стратегически война была Германией проиграна, а СССР пришел к весне 1943 года с сильной, опытной армией и полностью развернутой оборонной промышленностью, наши долгосрочные преимущества заработали на полную мощность и дальше Победа становилась уже вопросом времени. (по материалам общественно-политического издания "Спецназ России" )

Маршал Василевский о приказе Наркома обороны И.В. Сталина № 227

"Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость и категоричность оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас прежде всего привлекло его социальное и нравственное содержание. Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командармом. Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаем борьбе. Мы сознавали, что жестокость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа, и важно было не то, какие будут введены меры наказания, хотя и это имело значение, а то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбы своего социалистического Отечества".

В Минске немцы ликвидировали 10 тысяч евреев.
28 июля 1944 годаа войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского освободили город Брест.
28 июля 1954 года
«Ленин останется солнцем для всех народов мира, и мракобесам не хватит земли всей планеты, чтобы закопать идеи Ленина» (Команданте Уго Чавес)
28 июля 1954 года родился Уго Рафаэль Чавес Фриас — выдающийся политик, мыслитель и оратор, президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год, полковник, пламенный борец за справедливое мироустройство.
Уго Чавес встал у руля Венесуэлы меньше чем через десять лет после крушения Советского Союза, в тяжелейшие времена, о которых хочется сказать его же словами: «Мир был погружен во мрак, были спущены почти все знамена борьбы за мир справедливости и равенства, у которой нет другого имени, кроме социализма». Венесуэла под руководством Чавеса подхватила это знамя, приступив к строительству социализма XXI века, вопреки всем разговорам о «конце истории» и полном поражении левых идей. Для огромного множества людей в Латинской Америке и в мире деятельность Уго Чавеса и успехи Венесуэлы стали очевидным доказательством: другой мир возможен, борьба за справедливое устройство общества продолжается.
Мы не забудем Вас, Команданте Чавес!

  МАНКУРТЫ 

Иосиф Бродский о Вьетнаме:

"...мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.