Categories:

ЛИКБЕЗ

Партия - это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга.

4 августа 1922 года открылась XII Всероссийская конференция РКП(б), утвердившая новый Устав РКП(б) и рассмотревшая ряд актуальных вопросов внешней и внутренней политики партии.

Присутствовало 129 делегатов с решающим голосом и 92 с совещательным.
Порядок дня:

О международном положении (докладчик Г. Я. Сокольников);
О профессиональных союзах (докладчик М. П. Томский);
Партийная работа в кооперации (докладчик В. В. Куйбышев);
Об антисоветских партиях и течениях (докладчик Г. Е. Зиновьев);
О работе уставной секции (докладчик В. М. Молотов);
Об улучшении материального положения членов партии (докладчик В. М. Молотов);
О 4-м конгрессе Коммунистического Интернационала (докладчик Г. Е. Зиновьев).

Конференция послала приветствие В. И. Ленину, который из-за болезни не смог принять участия в её работе. Конференция проходила в обстановке, когда на основе нэпа были достигнуты первые успехи в восстановлении народного хозяйства. Международное положение ко времени конференции характеризовалось попытками империалистических кругов США, Англии, Франции добиться односторонних уступок от Советской России путём диктата и ультиматумов, предъявленных на Генуэзской конференции 1922 и Гаагской конференции 1922 и отвергнутых советской делегацией. Конференция одобрила линию ЦК РКП(б) в области международной политики и, выразив удовлетворение по поводу деятельности сов. делегации в Генуе и Гааге, обратила внимание на необходимость сосредоточить все силы на вопросах укрепления народного хозяйства и поддержания на должной высоте обороноспособности Республики. Обсудив вопрос о профсоюзах, конференция отметила, что, несмотря на ряд практических недостатков, '...вся практика осуществления намеченных XI съездом задач профсоюзов целиком подтвердила правильность линии XI съезда РКП' ('КПСС в резолюциях...', 8 изд., т. 2, 1970, с. 396). Конференция призвала партийные организации укреплять идейное руководство профсоюзами. Обсуждение задач партии в кооперации проходило под углом зрения повышения руководящей роли рабочего класса, партийных организаций в развитии всех видов кооперации.
В резолюции 'Об антисоветских партиях и течениях' конференция указала на опасность активизации буржуазных элементов, которые возрождались в первый год нэпа, и дала классовую оценку сменовеховству как идеологии, появившейся у части буржуазной интеллигенции. Конференция мобилизовала партию и рабочий класс на активизацию борьбы со всеми враждебными Советской власти партиями и течениями, рассматривавшими нэп как возврат к капитализму, как начало перерождения Советской власти, и указала, что одной из ближайших задач Коммунистической партии является усиление идеологической работы партии, борьбы против буржуазной идеологии.

Конференция приняла новый Устав партии, в котором были установлены три категории вступающих в РКП(б) в зависимости от социального положения, что обеспечило в тех условиях отбор в партию лучших людей из рабочих и трудящихся крестьян и затрудняло приём лиц из непролетарских слоев населения.

Лит.: Всероссийская конференция РКП(б). Постановления и резолюции, М., 1922. А. Ф. Данилевский.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Материалы съезда/конференции:
"Материалы Всероссийской партийной конференции. 4-7 августа 1922 г."

Героическая оборона Одессы (5 августа - 16 октября 1941 года)... 

Широкие лиманы, сгоревшие каштаны,
И тихий скорбный шепот приспущенных знамен...
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.

В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном фронте вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Кроме того, был дан приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.

- 5 августа началась оборонительная операция.
- 8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы.
- 10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе.
- 13 августа город был полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши и оказался отрезанным от Южного фронта советской армии.

Хотя обороняющиеся не могли получить полноценное подкрепление от фронта, на защиту города встал Черноморский флот, который не только помогал обороняться от румынской армии, но и осуществлял поставки всего необходимого (пищи, воды и оружия) по морю.

19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район, контр-адмирал Жуков был назначен командующим Черноморского флота, вставшего на защиту города. Оборонительный район был разбит на несколько территориальных отделений - Фонтанка, Кубанка, Коваленка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, Каролино-Бугаз, которые необходимо было охранять особо тщательно.
Были поставлены задачи построить в этих районах оборонительные сооружения, тыловые рубежи, чтобы подготовить всю территорию к обороне Одессы, а также было принято решение привлечь к обороне города все население, способное держать в руках оружие.
Командование Черноморского флота не только обеспечивало город продовольствием и защищало с моря, но и предоставило ряд оборонительных отрядов, сформированных из моряков, которые к концу августа слились с местными оборонительными отрядами жителей Одессы.

14 сентября командование Одесского оборонительного района направило запрос о срочной поддержке и попросило оказать помощь, так как в городе была катастрофическая нехватка сил. Спустя два дня (17 сентября) подкрепление, состоящее из более чем 12 тыс. человек, прибыло в город, затем советская армия пополнилась еще несколькими отрядами. Прибывшие силы значительно укрепили советскую армию, которая теперь начала готовиться к контрудару.
24 сентября положение на фронте стабилизировалось: была прекращена осада города и обстрелы. Советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.

16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.

Героическая оборона Таллина (5 - 28 августа 1941 года)...

Военный Совет флота принял решение организовать непосредственную оборону главной базы с суши силами флота, не ожидая специальных решений Верховного Главнокомандования.
Во второй половине дня 5 августа прервалась телефонная и телеграфная связь с Ленинградом вследствие перехвата противником шоссе Нарва — Таллин. 8 августа немецкие части прорвались к берегу Финского залива в районе бухты Хара-Лахт.

Рубеж по дуге от залива Палдиски-Лахти до бухты Хара-Лахт был занят войсками 10-го стрелкового корпуса совместно с морской пехотой и другими частями, сформированными флотом. Общая численность войск, оборонявших Таллин, не превышала 20 тысяч человек. Сюда вошли и сформированные в период с 15 по 20 августа из личного состава флота 14 стрелковых частей и подразделений, в том числе сводный полк, особый отряд моряков, танковая рота (13 Т-26) и ряд других формирований. Эти войска должны были противостоять пяти немецким пехотным дивизиям 42-го армейского корпуса вермахта, усиленным артиллерией, танками и поддерживаемым авиацией.

Под Таллином противник пытался пробиться к городу с востока, вдоль морского побережья. Однако артиллерийский огонь кораблей, в частности канонерских лодок «Москва» и «Аргунь» (командир дивизиона капитан 2-го ранга Антонов Н.В.), сорвал замысел врага. При обороне Таллина впервые с начала войны было достигнуто практическое взаимодействие сухопутных войск и артиллерии кораблей флота. В результате стойкой сухопутной обороны при поддержке огня корабельной артиллерии темп продвижения немецких частей к городу во второй половине августа резко снизился.
Силы защитников Таллина таяли. Стал ощущаться недостаток в оружии, боеприпасах и резервах. Предпринятые 21 августа армейскими и флотскими частями контратаки успеха не имели, и защитники базы снова были потеснены противником. Левофланговые подразделения 22-й мотострелковой дивизии НКВД, поддерживаемые усиленным огнем 12-дюймовой батареи острова Аэгна и канонерских лодок «Москва» и «Аргунь», к вечеру закрепились в районе бухты Колга-Лахт. Моряки отряда полковника Костикова за этот день отбили 5 атак противника, но к вечеру также были потеснены.

Немецкие части медленно продвигались вперед и 22 августа достигли рубежа, расположенного в 12 км от Таллина. В ночь на 26 августа немецкие части мелкими группами стали просачиваться в предместья города.
Утром 26 августа было получено приказание Главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала Ворошилова К.Е., которому флот был оперативно подчинен, об эвакуации главной базы КБФ в Кронштадт. Войска предлагалось перевезти в Ленинград, а все военное имущество, которое не могло быть вывезено, уничтожить.

И все же, несмотря на все трудности, флот перебазировался из Таллина в Кронштадт, а войска 10-го стрелкового корпуса были эвакуированы в Ленинград. 3-я отдельная стрелковая бригада и небольшое количество наших легких кораблей продолжали удерживать Моонзундские острова (до 20 октября), а 8-я отдельная стрелковая бригада — полуостров Ханко (до 5 декабря 1941 года).
Немецкий план уничтожения советского флота в Таллине был сорван. Корабельная артиллерия начала громить врага у стен Ленинграда. Кроме того, упорные оборонительные действия 8-й армии в Эстонии привлекли на себя 5 вражеских дивизий и этим облегчили боевые действия наших войск на ленинградском направлении. В этом состояло главное значение оборонительной операции 8-й армии в Эстонии.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.