Categories:

2001?

2 августа 2001 года — Премьер Касьянов и Герман Греф подводят экономические итоги полугода. На фоне «неустойчивого роста» правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 17-18% к концу года. 

По прогнозам Грефа, рост ВВП к концу года составит 4,8-5%, а промышленный рост — 5,3-5,5%.. Инфляция за первые 7 месяцев составила 13,2%, в июле почти «умерла», не превысив полпроцента. Греф уверен, что до конца года удастся выдержать прогнозные показатели инфляции на уровне не более 17-18%. 

Касьянов же заявил, что благодаря принятым мерам темпы инфляции удалось снизить. ВВП, по его словам, вырос за полгода на 5,4% против прогнозируемых 3,5%. Промышленный рост составил 5%. 

По мнению Касьянова, природа экономического роста отлична от прошлогодней и основана, считает премьер, на потребительском и инвестиционном спросе. Потребление растет, несмотря на то, что рост доходов населения, составивший за первые полгода 4%, замедлился в последние месяцы. И Касьянов, и Греф особо отмечают рост в машиностроении. Касьянов при этом видит спад в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Еще одним экономическим плюсом года Касьянов считает «устойчивый профицит бюджета». 

3 августа 2001 года — Джона Тоббина отпускают на свободу. Он отбывал срок в российской колонии за хранение наркотиков. 

Американца задержали в Воронеже в феврале 2001 года. у него было найдено примерно 2,5 грамма марихуаны. За хранение и употребление наркотиков Тоббина приговорили к заключению на срок три года и один месяц, позднее приговор был смягчен, а срок уменьшен до одного года.

Арест не привлекал к себе особого внимания общественности. Пока ФСБ не обвинила Тоббина в шпионаже. Причиной стало то, что Тоббин в 1996 году учился в элитном военном Лингвистическом институте в Монтерее в Калифорнии, а также в военно-разведывательной школе в штате Нью-Мексико. Он окончил ее с дипломом «специалист по ведению допросов». 

По мнению Тоббина, он попал в тюрьму из-за отказа сотрудничать с ФСБ.

4 августа 2001 года — Заместитель секретаря Совбеза Олег Чернов: выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО может привести к угрожающим последствиям. 

По его словам, другие ядерные державы, считающие этот документ «краеугольным камнем» контроля над вооружениями, откажутся от целого ряда других договоров, включая соглашения по ядерному нераспространению и запрету химических и бактериологических вооружений. При этом Чернов ясно дал понять, что в числе этих стран может оказаться и Россия.

.... влиятельный сенатор Джо Байден заявил, что если переговоры с Россией закончатся провалом и не удастся убедить союзников. Китай же по-прежнему останется в жесткой оппозиции (в чем можно не сомневаться), то сенат поставит крест на финансировании планов по созданию национальной ПРО. 

5 августа 2001 года — В дни пятилетия захвата Грозного город полностью заблокирован. Не разрешается проезд транспорта и через посты между населенными пунктами в пределах республики. На дорогах почти нет машин, не ходят маршрутки, ограничено движение внутри столицы. Исключение делается для сотрудников милиции и глав администраций. 

По данным военной комендатуры Чечни, ночь в Грозном и в республике в целом «прошла вполне спокойно». В Грозном не зарегистрировано ни одного случая подрыва на фугасе бронетехники или вооруженного нападения боевиков. 

Пресс-служба администрации Грозного раскритиковала меры по ограничению передвижения в городе и в республике. В документе говорится, что «власть своими действиями, закрытием города, прерванной связью между населенными пунктами по всей республике без убедительного объяснения сути происходящего, делает неоценимую услугу боевикам, укрепляя их статус в глазах обывателя».

6 августа 2001 года — Военно-воздушные силы России больше не являются войсками постоянной боевой готовности. Об этом заявил Главком ВВС Анатолий Корнуков. 

По его словам, «система управления военно-воздушными силами не отвечает современным требованиям, прогрессирующими темпами идет ее моральное и техническое старение. С 1990 года практически прекращено поступление новой авиационной техники. В настоящее время доля современных летательных аппаратов в ВВС составляет менее 5%». 

В этих условиях «катастрофически быстро снижается летный ресурс и исправность самолетного парка. В неисправном состоянии находится значительное количество летательных аппаратов. Для их восстановления требуется запасных узлов и деталей более чем трех тысяч наименований на общую сумму свыше 11 млрд рублей», — добавил Корнуков.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.