egor_23

Categories:

Возмездие...

Берлин перестал зажигать по ночам огни... Бомбардировка Берлина 8 августа 1941 года...

На фото: Дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4) конструкции С. В. Ильюшина.
На фото: Дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4) конструкции С. В. Ильюшина.

7 августа 1941 года в 21 ч. 00 мин. с интервалом в 15 минут в воздух поднялись самолёты ДБ-3Ф. Три звена по пять бомбардировщиков в каждом. Первое звено возглавлял командир полка Преображенский. В небе самолёты выстроились строем «ромб» и взяли направление на Германию. Над территорией Германии группа обнаруживает себя… Немцы связываются с ней по радиосвязи и предлагают сесть в ближайшем аэропорту. Они считают, что это летят сбившиеся с курса бравые рыцари люфтваффе. Им даже не приходит в голову, что это может быть враг. Потому, не получив ответа, они успокаиваются. Не отвечают, мол, и пусть. Будет на их совести. Десять самолётов вынуждены сбросить бомбы на Штеттин, на его портовые объекты. Топливо на исходе, рисковать уже не приходится. Однако пять оставшихся ДБ-3Ф долетают до Берлина. Внизу двигаются трамваи и автомобили. Вокзалы и военные аэродромы освещены. Окна в домах горят. Никакой светомаскировки! Немцы убеждены в своей неуязвимости. 8 августа 1941 года пять самолётов сбрасывают 250-килограммовые бомбы ФАБ-100 на военно-промышленные объекты, находящиеся в самом центре города. Берлин погружается в кромешную тьму, разрываемую всполохами пожаров. На улицах начинается паника. Но поздно. Радист Василий Кротенко уже передаёт: «Моё место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу». На следующий день в немецких газетах появилось сообщение:

"Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов"

Англичане удивились еще больше немцев:

"Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала"

Немцам пришлось признать поражение от якобы уничтоженной Герингом советской авиации. И это был настоящий удар по обещанному "блицкригу".

Согласно архивным данным в ходе операции «Берлин», длившейся с 8 августа по 4 сентября 1941 г., наша авиация совершила 78 самолето-вылетов, при этом дойти до Берлина и отбомбиться сумели 33 самолета. Некоторые советские официальные источники приводят несколько иные данные — 81 самолето-вылет и 55 отбомбившихся самолетов. На столицу Германии было сброшено согласно данным из различных источников 635 фугасных (от 50 до 250 кг) и зажигательных (от 1 до 50 кг) бомб общей массой 34,5 т и сотни тысяч листовок (34 так называемые «агитбомбы»). В результате ударов советских бомбардировщиков в Берлине было зарегистрировано до 32 пожаров.

Помимо Берлина удары наносились по городам Кейслинг (Хельсинки), Штольп, Мемель (Клайпеда), Виндава (Вентспилс), Пернов (Пярну) и по иным целям: станции Ристи, береговым батареям и кораблям противника в Балтийском море.

Уместно также добавить, что уже с июля 1942 г. налеты советской авиации на Берлин возобновились (в основном самолетами Ил-4). Массированные удары авиация дальнего действия (АДД) наносила по Данцигу, Кенигсбергу, нефтяным промыслам Плоешти, Будапешту и Бухаресту. Естественно, западные историки об этом стараются вообще не вспоминать.

Рассказывают, что 9 мая 1945 г. первый советский комендант поверженного Берлина генерал-полковник Н. Э. Берзарин прислал летчикам Балтики телеграмму следующего содержания: «Вы первые начали штурм логова фашизма с воздуха. Мы его закончили на земле и водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Поздравляю вас, балтийские летчики, с праздником Победы и окончания войны!»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.