Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

На заметку (Пополнение знаний) 7

Продолжаю потчевать читателя информацией, которую предоставляет кафедра Информационно-психологическоЙ войны в Кургане, (Клик ТУТ) организованная активистами "Суть времени". (Клик ТУТ)
                                           "Суть Времени" на ДОНБАССЕ - (Клик ТУТ)
         
                      Ниже ссылки на статьи по данной теме.

   1. На заметку (Пополнение знаний) 6
         2. На заметку (Пополнение знаний) 5 ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
               3. На заметку (Пополнение знаний) 4
                      4. На заметку (Пополнение знаний) 3
                              5. На заметку (Пополнение знаний) 2
                                       6. На заметку (Пополнение знаний)

Как сводили с ума Украину - 2.2

История американских разработок по воздействию на большие человеческие массы.

Поиском ответа на вопрос о том, как управлять толпой, как решать с ее помощью те или иные крупные «нестандартные» политические задачи (такие, как дестабилизация обстановки или даже госпереворот), занимались на Западе многие серьезные структуры. Эти структуры самым пристальным образом изучали классические религиозные традиции мира, секты, всевозможные новые религиозные и квазирелигиозные движения, интересуясь прежде всего групповыми трансовыми и экстатическими состояниями. Задача заключалась в том, чтобы раздобыть «технологии», с помощью которых можно было бы вводить в такие состояния большие массы людей.

Различные методы воздействия на большие массы людей практиковались с древности. В ХХ веке эти методы тщательно изучались и были весьма успешно применены в фашистской Италии и Германии.
Во второй половине ХХ века эстафету приняли США, в том числе, посредством привлечения немецких специалистов, вывезенных в США из Германии после Второй мировой войны. С конца 1950-х годов при различных спецведомствах США создаются закрытые тематические группы, исследующие немецкие наработки по изучению методов управления массами, а также разрабатывающие на их основе собственные методики. Эти группы занимались, в частности, традиционными практиками различных народов мира, позволяющими большим группам людей синхронно входить в определенные состояния: неистовство, боевой азарт и так далее. Немцы в свое время интересовались практиками Тибета, Японии, северных народностей Европы и СССР, а также практиками арабскими и персидскими. Американцы привнесли изучение практик народов Африки и обеих Америк.

Большое внимание уделялось также изучению религиозных практик воздействия на массы. В особенности практик религиозных и квазирелигиозных учений, отошедших от канонов мировых религий (ересей, сект, гностических и оккультных обществ и т. д.).

Почему именно такие учения представляли наибольший интерес для разработчиков технологий управления массовым поведением?

В Большом психологическом словаре американского ученого А. Ребера указано, что религиозные экстатические состояния сопровождаются повышенной телесной активностью, энергетизацией, потерей чувства идентичности, готовностью следовать стереотипным моделям поведения. При этом КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ РАССУДКА СНИМАЕТСЯ. А главное, такие состояния могут быть как индивидуальными, так и массовыми.

Само собой, разработчикам хотелось разобраться в механизме «запуска» таких состояний. Но христианство (мировая религия, религиозные практики которой, казалось бы, можно и нужно изучать: она рядом, «под боком») всегда относилось в религиозному экстазу с подозрением, поскольку люди, впадающие в экстаз, становится неконтролируемыми, зачастую агрессивными. Экстаз фактически напрямую адресует к язычеству, к пробуждению и раскрепощению энергий, связанных с телесным «низом». И хотя нельзя сказать, что христианство совсем уж обошлось без массовых экстатических состояний (к примеру, в XIII — XIV вв. среди христиан было распространено массовое самобичевание), в целом его отношение к таким состояниям было сдержанным.

Иное дело — «околохристианские» секты и другие образования, где массовое экстатические состояния являлись обязательным элементом ритуала. Кстати, в нашей стране эти состояния оказались достаточно подробно описаны и изучены благодаря тому, что в XVII — XIX вв. здесь существовало немало сект, практиковавших экстатические ритуалы. В их числе — хлысты, скопцы, молокане-прыгуны, малеванцы и другие. Вот как описывается корабельное радение — массовое экстатическое действо хлыстов: «Становятся в круг друг к другу лицом, молятся друг на друга (на образ и подобие Божье), а потом прыгают вверх, подскакивая как можно выше, хлопая в ладоши, бия себя в грудь и голову и беспрестанно приговаривая: «Ой Дух! Святой Дух! Накати, накати!» Результатом исступленного радения становилось «накатывание духа» на весь «корабль» (религиозную общину).

Молокане-прыгуны приводили себя во время радений «в состояние крайней экзальтации и неистовства, с верчением, прыганьем, говорением на «иных языках» и нисхождением на них «святого духа»... В особо торжественные праздники прыгание проводилось по ритуалу, составленному еще в XIX в. основателем секты М. Рудометкиным. Подпрыгивающие, обнявшись все левыми руками и образовав круг, вертелись на одном и том же месте и скакали под выкрики библейских текстов всё выше и выше, пока не падали в полном изнеможении на пол и начинали «пророчествовать».

Исследователь Э. Нитобург приводит в работе «Русские религиозные сектанты и староверы в США» интересный факт: поскольку царское правительство подвергало русских сектантов гонениям, многие сектанты эмигрировали в США и Канаду (из более чем 10 тысяч «русских» эмигрантов, прибывших в эти страны с 1890 по 1905 год, большую часть составляли именно сектанты).
Когда в середине 1960-х годов в США начали появляться закрытые институты по изучению и разработке методов воздействия на толпу, экстатические практики русских религиозных сект стали в них предметом тщательнейшего изучения. В частности, этим вопросом занимался Джон Гордон Мелтон — американский религиовед, автор множества научных трудов по новым религиозным движениям, основавший и возглавивший в 1968 году Институт исследований религии в Америке. Мелтон проводил полевые исследования альтернативных и малочисленных религиозных объединений. В частности, он изучал пустившую в США корни секту молокан и их ритуальные практики.”

Здесь приведена только вторая часть статьи, полная версия по ссылке:(https://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-mosk..)

См. также: Джон Гордон Мелтон - (род. 1942) — американский религиовед, занимался изучением и разработкой методов воздействия на толпу, за основу чего была взята практика религиозных сект. (https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_113)


Англо‑бурская война и война Бирмы за независимость

В конце XIX века Британия вела две войны, которые показали, какое влияние на ход военных действий может оказать психологическая война. Британия завоевала Бирму и земли буров. Бирманцев было больше, чем буров, они населяли более крупную страну, и (если бы у них были такие лидеры, как у японцев в ту пору) они могли бы создать более крупную и более сильную армию. Но Бирма была завоевана Британией в ходе войны, которая проходила тихо и бесславно. Ни одна страна мира не пришла на помощь бирманцам. Им даже не пришлось сдаваться. Британцы просто завершили военные действия в самой середине войны, объявив, что бирманского правительства больше не существует, и сделав одностороннее заявление о том, что Бирма вошла в состав Индийской империи. Политическая смерть Бирмы наступила 1 января 1886 года, и об этом быстро забыли.
Буры же всполошили весь мир. Они наладили контакты с немцами, ирландцами, американцами, французами, голландцами и со всеми другими нациями, которые были недовольны политикой Британии. Буры громко заявили о своем стремлении воевать с англичанами и часто повторяли его. Они развязали диверсионную войну, и БУРСКОЕ СЛОВО COMMANDO вошло в международный язык военных. Они засылали в тыл английских войск небольшие отряды, которые устраивали там большой шум. Вести об их действиях пресса разносила по всему миру. Когда же они в конце концов признали себя побежденными, то добились от англичан больших уступок, а репутация Британии в мире оказалась подмоченной.
Никто не помнит о бирманцах, зато все помнят буров. Буры использовали все средства, имевшиеся в их распоряжении; они сделали все, что могли. Они даже захватили в плен Уинстона Черчилля.
P.S.: Коммандос (англ. commandos, мн. ч. от commando)
1) в конце XIX в. небольшие вооруженные ополченческие отряды буров, которые действовали против местного африканского населения и в англо-бурской войне 1899—1902;
2) во 2-й мировой войне 1939—1945 в вооруженных силах Великобритании наименование Коммандос в июне 1940 было присвоено специальным отрядам, предназначенным для разведывательно-диверсионных действий.

Источник: Пол М. А. Лайнбарджер “Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания”.

СУТЬ ВРЕМЕНИ

Газета "Суть времени" для тех, кто хочет понимать причины событий, происходящих в современном российском обществе. Все статьи газеты посвящены стратегии и тактике "мягких войн", которые велись и ведутся против России.

В данной газете разбираются стратегии и тактики следующих видов "мягких войн" (soft power):
1) метафизическая война;
2) политическая война;
3) экономическая война;
4) информационно-психологическая война;
5) классическая война;
6) социальная война;
7) война с историей;
8) мироустроитиельная война;
9) концептуальная война;
10) война идей;
11) культурная война;
12) диффузные сепаратисткие войны.

Информация о подписке на газету "Суть времени": https://gazeta.eot.su/podpiska

Проживающие в г. Кургане, также могут для приобретения газеты связаться с нашим агентом по распространению газеты "Суть времени" (Сергей Деньга: https://vk.com/id157637218) или прийти к нам на кафедру, которая проводится каждое воскресенье с 14:000 по 16:00 по адресу г. Курган, ул. Пичугина 11, кабинет в конце коридора.

Сайт газеты: https://gazeta.eot.su/ (статьи выкладываются в интернет с опозданием на 2 месяца, но тем не менее статьи не теряют своей актуальности).


В 1954 году в США был принят «Акт о контроле над коммунистами» – Компартию США объявили незаконной.

«АКТ 1954 ГОДА О КОНТРОЛЕ НАД КОММУНИСТАМИ» был принят 83-м конгрессом США. В соответствии с «Актом», коммунистическая партия лишалась «любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов».

Коммунисты лишались прав выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях, получать заграничный паспорт, состоять на государственной службе в федеральном учреждении и работать на военных заводах. «Акт» установил 14 признаков, которые служили критериями для определения причастности любого лица в стране к Коммунистической партии или к коммунистическому движению. Эти признаки были настолько невнятны и обширны, что давали возможность распространить правила «Акта 1954 г.» фактически на любого неугодного властям гражданина США.

См. также:
Эпоха маккартизма https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_114

Во времена “Холодной войны” борьба с коммунизмом велась и внутри США. В марте 1947 года в США началась проверка политических взглядов американских государственных чиновников. С 1950 года была открыта эпоха маккартизма.

"МАККАРТИЗМ – политическое течение в США, оказывавшее определяющее влияние на политический климат этой страны в 1950-1954 гг. Свое название получило от фамилии Джозефа Маккарти (1908–1957), сенатора США от штата Висконсин в 1947–1957 гг.

9 февраля 1950 г. на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния), Маккартни заявил:

«Я держу в руках список 205 лиц, которые известны государственному секретарю как члены коммунистической партии и которые, однако, продолжают работать и формулировать политику госдепартамента». Спустя некоторое время в «список Маккарти» были включены еще 3 тысячи американских чиновников, а из библиотечных фондов США оказалось изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.
Возглавив сенатскую подкомиссию по расследованиям, Маккарти занялся «очисткой» от коммунистов правительственных учреждений, профсоюзных и фермерских организаций, СМИ, университетов, Госдепартамента и армии.
Принятый в 1950 г. закон Маккаррена–Вуда обязывал коммунистическую партию и различные демократические организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав. Было учреждено Управление по контролю за подрывной деятельностью. Иностранцам-коммунистам въезд в страну был запрещен. Все коммунисты, проживавшие в стране, но не получившие гражданства США, подлежали высылке.
22 июня 1950 г. в американских СМИ появился доклад «Красные каналы», где были названы имена деятелей искусств, от которых требовалось либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.
В 1954 г. 83-й конгресс США принял «Акт 1954 года о контроле над коммунистами»
Среди тех, кто подвергался преследованиям и был уволен с работы в годы маккартизма, – американский физик Роберт Оппенгеймер, выступивший против создания водородной бомбы, представители культурной элиты страны – «голливудская десятка» (сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман) и др.

К 1954 г. стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитировала высшие государственные органы США. Созданный в августе 1954 г. специальный сенатский комитет занялся расследованием деятельности самого Маккарти. Маккарти, сохранив должность сенатора, был освобожден от руководящих постов. Умер в 1957 г."

Источник: А.Е. Кудинова “Информационно-психологическая война”, 2013

Джон Гордон Мелтон - (род. 1942) — американский религиовед, занимался изучением и разработкой методов воздействия на толпу, за основу чего была взята практика религиозных сект.

"Когда в середине 1960-х годов в США начали появляться закрытые институты по изучению и разработке методов воздействия на толпу, экстатические практики русских религиозных сект стали в них предметом тщательнейшего изучения. В частности, этим вопросом занимался Джон Гордон Мелтон — американский религиовед, автор множества научных трудов по новым религиозным движениям, основавший и возглавивший в 1968 году Институт исследований религии в Америке. Мелтон проводил полевые исследования альтернативных и малочисленных религиозных объединений. В частности, он изучал пустившую в США корни секту молокан и их ритуальные практики.

Фигура Мелтона, безусловно, достойна хотя бы краткого описания. Чего стоит хотя бы его попытка защитить секту Аум Синрикё после зариновой атаки в токийском метро. Не будучи допущенными в химические лаборатории Аум Синрикё, он, тем не менее, сделал экспертное заключение о том, что Аум Синрикё не причастна к изготовлению зарина.
Другой скандал вокруг имени Мелтона разразился в ходе расследований преступлений секты «Семья» (The Family), членов которой обвиняли в практике содомии, а также в растлении детей членов секты (их вовлекали в секс со взрослыми членами секты, порнографию и проституцию). Мелтон проходил как свидетель и делал попытки оправдать «Семью».
Ряд американских исследователей обвиняет Мелтона в том, что он, теснейшим образом взаимодействуя с новыми религиозными движениями, на самом деле является их «апологетом», «предвзятым доброхотом», «защитником деятельности деструктивных культов».
Добавим, что Мелтон — автор популярного «Справочника по вампирам» и глава американского отделения Трансильванского общества Дракулы."

Источник: https://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-mosk..

P.S.: Исследователь Э. Нитобург приводит в работе «Русские религиозные сектанты и староверы в США» интересный факт: поскольку царское правительство подвергало русских сектантов гонениям, многие сектанты эмигрировали в США и Канаду (из более чем 10 тысяч «русских» эмигрантов, прибывших в эти страны с 1890 по 1905 год, большую часть составляли именно сектанты).

                                                                В чем опасность депривации?

“А. Маслоу в работе «Мотивация и личность» проводит различение между депривацией не базовых потребностей и угрожающей депривацией. Он подчеркивает, что депривация может угрожать существованию личности, жизненным целям индивида, его самооценке, самоактуализации.

О чем фактически идет речь? О том, что если изменить информационную среду, создать среду существенно депривационную, то можно повредить как психику отдельной личности, так и психику того или иного сообщества, подвергнутого такому специфическому воздействию. Создайте такую среду – и личности (сообщества) начнут рушиться, терять целеполагание, самооценку. Они утратят способность восходить, то есть самоактуализироваться… Согласитесь, достаточно серьезное утверждение, связь которого с проблематикой информационно-психологической войны очевидна.”

Источник: А.Е. Кудинова “Информационно-психологическая война”, 2013

См. также:
1) Что такое депривация? https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_24
2) Видео “Депривация как способ разрушения общества” - часть 1 https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_42
3) Видео “Депривация как способ разрушения общества” - часть 2 https://vk.com/club103182867?w=wall-103182867_96
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments