egor_23

Category:

15.08.....

(ТЕМА) С мая 1918 года эсеровские и меньшевистские организации принимают активное участие в бандитских вылазках кулачества и обманутой части крестьянства против продовольственной политики Советской власти. В Самарской и Саратовской губерниях эсеры вступают в соглашение с командованием чехословацкого корпуса. В ответ на эти действия Совнарком входит во ВЦИК с предложением об исключении эсеров и меньшевиков из Советов, которые после ожесточенных прений принимаются. 14 июня 1918 года эсеры и меньшевики были объявлены контрреволюционными партиями замешенными «в организации вооруженных выступлений против рабочих крестьян в союзе с явными контрреволюционерами». 15 августа Ленин и Дзержинский подписали ордера на арест Мартова, Дана, Потресова, Гольдмана, лидеров партии меньшевиков.

15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке под командованием генерал-майора Грейвса.
Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

Нападение Антанты на Россию
15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.
Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.
Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.
Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.

15 августа 1919 года Конструктор «Тайфуна» и «Борея»
15 августа 1919 года родился Сергей Никитич Ковалёв, главный и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный гражданин Северодвинска.
Под его руководством разработаны ударные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами классов «Тайфун» и «Борей».

15 августа 1919 г. Ленин подписал декрет СНК о заготовке ненормированных продуктов. Согласно декрету, к районам, где закупка ненормированных продуктов разрешалась только государству (ранее Воронежская, Тамбовская и Саратовская губернии) были также отнесены Пензенская, Ярославская и Казанская губернии.
15 августа 1920 года 5-я польская армия заняла бывший уездный город Плоцкой губернии Царства Польского (на тот момент в составе Варшавского воеводства, ныне Мазовецкого воеводства Польши) Цеханув, где располагался штаб 4-й армии РККА, что привело к потере командованием 4-й армии управления своими войсками из-за спешного отступления.
В Галиции 1-я Конная армия заняла город Буск (ныне Львовской области).
15 августа 1923 года Выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
15 августа 1926 года  основана Коммунистическая партия Кипра. Ныне – Прогрессивная партия трудового народа Кипра.
15 августа 1945 года войска Красной Армии во взаимодействии с вооруженными силами корейского народа завершили освобождение Кореи от оккупационных войск Японии. Эта дата отмечается как национальный праздник в КНДР – День возрождения Родины.

15 августа 1945 года погибла Мария Цуканова - санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза (посмертно). Во время советско-японской войны участвовала в высадке десанта в корейский порт Сейсин и вынесла с поля боя более 50 раненых.
15 августа 1956 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства".

     О разном...   МАНКУРТЫ Наталия Нарочницкая:

"...я считаю большевистскую революцию трагедией вселенского масштаба и предпочла бы видеть нашу историю без неё, без Ленина, Троцкого и Сталина.
< ... >
Мой отец, который в годы революции и гражданской войны был гимназистом 11-16-ти лет, рассказывал мне, что ещё страшнее, чем сталинское время, было время ленинское. Каждую ночь из соседних домов выводили то гимназистку, то инженера, то целую семью, за городом не стихали выстрелы. От красного террора в 1922-1924 гг. погибло без суда и следствия куда больше людей, чем в сталинских лагерях.
< ... >
...именно ленинская национальная политика и деление страны по национально-территориальному признаку стали миной замедленного действия, которая взорвалась в 1991 году."


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.