egor_23

Categories:

Белый террор

Белый террор...
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… Корнилов
Уллубий Буйнакский и члены Военного Совета и Даг. Обкома
16 августа 1919 года по приговору подконтрольного деникинцам «военно-шариатского суда» расстрелян Уллубий Буйнакский, революционный деятель Дагестана, коммунист, герой Гражданской войны (8 сентября (27 августа) 1890 — 16 августа 1919). В тот же день были расстреляны члены Военного Совета и Даг. Обкома...

Родился в селе Уллу-Буйнак в семье потомственного дворянина (сын кадрового военного — подпоручик), по национальности кумык. Учился на юридическом факультете Московского университета. Член РСДРП с 1916 года, за что был исключен из вуза.

Нелегально прибыл в Дагестан и добрался до высоты Уллу-Тау (под Кумтор-Калой) где в подполье функционировало правительство (Облисполком) во главе с Д. Коркмасовым, в подавляющем большинстве состоявшее из членов «Дагестанской социалистической группы». На Кумтор-Калинской конференции был образован Дагестанский Обком, в состав руководящего Президиума которого вошли и члены самораспустившейся «Дагестанской Социалистической группы». Председателем Обкома был избран У. Буйнакский. На этой же конференции, работавший в подполье Обл. Исполком был преобразован в правительственный орган — Военный Совет во главе с Д. Коркмасовым, в задачи которого входила организация борьбы с интервенцией.

Две наступательные операции на областную столицу, начатые с Кызыл-Ярских высот, в ожесточенных сражениях с хорошо оснащенными и отмобилизованными кадровыми частями противника, потерпели поражении. Войсковая десантная операция, планировавшаяся в поддержку повстанцев с моря, также сорвалась вследствие поражения от английской эскадры в Каспийском море у форта Александров. Арестованные 13 мая члены Военного Совета и Даг. Обкома, включая самого У. Буйнакского, находившиеся под стражей, 10 (23 июля) были преданы военно-шариатскому суду и по его приговору в августе того же года расстреляны в районе станции Темиргое.
В честь Буйнакского в 1921 город Темир-Хан-Шура столица Дагестанской Республики была переименована в Буйнакск.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.