egor_23

Category:

20.08....

(15.08.....) 20 августа 1867 года (8) августа 1867 года родился Василий Андреевич Шелгунов – профессиональный революционер, один из активных деятелей первого поколения рабочих-марксистов в России, друг и соратник Владимира Ильича Ленина.

Шелгунов Василий Андреевич [8(20). 8.1867, дер. Славковичи Псковской губ., — 2.4.1939], один из старейших участников социал-демократического движения в России. Член Коммунистической партии с 1898. Из крестьян. С 1876 рабочий на заводах Петербурга. В революционном движении с 1886, член социал-демократических групп П. В. Точисского, затем М. И. Бруснева. В 1893 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 арестован, выслан в Архангельскую губернию. С 1900 член Екатеринославского, в 1902—04 — Бакинского комитетов РСДРП. Осенью 1904 в связи с обострением болезни глаз переехал для лечения в Петербург. В 1905 вёл агитационную работу по заданиям Петербургского комитета РСДРП, в декабре арестован. В тюрьме в 1906 полностью потерял зрение; несмотря на это, в годы реакции 1908— 1910 вновь на партийной работе. В 1911 официальный редактор большевистской газеты «Звезда», в 1912 принимал участие в создании «Правды». В 1912—16 в административной ссылке на Северном Кавказе. В 1917 член агитколлегии Петербургского комитета, в 1918— Московского комитета РСДРП (б). В 1918—20 на подпольной работе на Кубани. С 1920 работал в Москве. С 1924 персональный пенсионер. Был членом Президиума Всесоюзного общества старых большевиков. Участвовал в работе 2-го конгресса Коминтерна (1920).
(Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с 485); Розанов М., В. А. Шелгунов, Л., 1966; Фоменко Л., Один из семи, М., 1968; Федоров А. В., В. А. Шелгунов, «Вопросы истории КПСС», 1967, № 8.)

20 августа 1884 года распоряжением главного цензора Российской Империи Евгения Феоктистова был закрыт журнал «Отечественные записки». Закончилась история лучшего журнала за всю историю дореволюционной журналистики...
Отдельные номера «Отечественных записок», уже после закрытия журнала, читал Ленин, неизменно давая весьма высокую оценку этому изданию и признавая, что знакомство со многими авторами сильно повлияло на формирование его мировоззрения.
20 августа 1918 года силы красных в Кушке получили подкрепление, после чего штурмовавший крепость отряд полковника Зыкова отошел к Тахта-Базару.
20 августа 1918 г. Советские войска перешли в наступление на царицынском участке Южного фронта.
20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК "Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах", согласно которому в городах с населением более 10 тысяч человек национализировались постройки и земля под ними, если их стоимость или доходность превышала установленный местными органами власти предел (кроме задействованных в производстве построек промышленных предприятий), а также запрещалось частное строительство.
20 августа 1918 г. В.И.Ленин написал "Письмо к американским рабочим" с призывом помочь Советской России в борьбе с иностранной интервенцией.
20 августа 1919 года Советские войска Восточного фронта форсировали реку Тобол. Началась Петропавловская операция (или Тобольско-Петропавловская), боевые действия войск Восточного фронта красных 20 августа-3 ноября.
20 августа 1920 года в связи с переброской 1-й Конной армии на Западный фронт остановлено наступление РККА на Львов.
20 августа 1920 г. Центральный Комитет РКП(б) вынес постановление мобилизовать на фронт в течение двух недель 5 тысяч коммунистов и 5 тысяч членов профсоюзов.
20 августа 1920 г. в Москве Верховный революционный трибунал ВЦИК приговор по делу участников контрреволюционных организаций (Совет общественных деятелей, Национальный центр, Союз возрождения, Торгово-промышленный комитет, Кусковский клуб, Союз русской молодежи, ЦК кадетской партии). 19 из обвиняемых были формально приговорены к смертной казни, однако уже в тексте приговора она была заменена более мягкими наказаниями – наибольшие сроки (10 лет тюремного заключения) фактически получили председатель Совета общественных деятелей, товарищ (заместитель) министра внутренних дел Временного правительства Д.М.Щепкин, врио московского градоначальника при Временном правительства С.М.Леонтьев, журналист и историк (впоследствии известен как автор тенденциозных антибольшевистских книг) С.П.Мельгунов и один из лидеров Национального центра С.Е.Трубецкой. Среди приговоренных к 3 годам заключения оказалась дочь Льва Толстого Александра. В 1921-22 гг. большинство приговоренных были освобождены и эмигрировали.
20 августа 1920 г. станция Шихраны и пристанционный поселок (ныне г. Канаш, Чувашия) были переименованы в Канаш («совет» на чувашском языке).
20 августа 1922 года "Слушайте! Говорит Москва!"
20 августа 1922 года из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач, которые принимались в отдаленных городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями. Первые опытные радиопередачи велись через Центральную радиотелефонную станцию. Она была построена в Москве на нынешней улице Радио. После двухмесячных испытаний станция была сдана в эксплуатацию.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».
В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители.

20 августа 1925 года По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии (ОДСК), советское массовое добровольное общество. На следующий год председателем правления Общества был избран Феликс Эдмундович Дзержинский. Членами Центрального совета Общества были такие известные кинематографисты, как С.Эйзенштейн, В.Пудовкин, Д.Вертов, В.Туркин…

20 августа 1934 года Начался обмен партийных билетов в СССР. Обмен билетов начал проходить под лозунгом наведения порядка в структуре партаппарата.
20 августа 1939 годаа под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6­й японской армии, вторгшейся на территорию МНР.

Сражение на реке Халхин-Гол
20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол. Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.
Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов
Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

20 августа 1940 года Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Льва Троцкого (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн) как убеждённый его приверженец, смертельно ранил его в голову ударом ледоруба. Рано утром Меркадер пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадером был нанесён удар ледорубом, который пронёс под плащом. Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Троцкого ликвидировали после его контактов с нацистами Германии
Решение убить Троцкого в Мексике было обосновано его контактами с нацистской Германией, которая готовилась к войне с СССР, о чем Сталину докладывала разведка. Об этом говорится в статье «Романтик из разведки», напечатанной в газете «АиФ», историка правоохранительных органов и спецслужб Александра Звягинцева.
Создатель агентурной сети советской разведки в Южной Америке Иосиф Григулевич, пишет Звягинцев, родился в Литве, с юности стал сторонником коммунистических идей. Он вслед за отцом переехал в Аргентину. В 1936 году, после переворота в Испании и прихода к власти генерала Франко, стал работать на советскую разведку. Прошел краткие разведкурсы в подмосковной Малаховке и в 1938 году получил задание убрать «Старика» – Троцкого, высланного в 1929 из СССР и жившего тогда в Мексике.
Звягинцев отмечает выраженную антисталинскую, антисоветскую деятельность Троцкого.

«Мечтая поквитаться со Сталиным, он развернул на Западе активную антисоветскую деятельность. 2 февраля 1936 года Сталин ознакомился с разведдонесением о тайной встрече Троцкого с рейхсминистром Рудольфом Гессом, на которой обсуждался сценарий возможной войны против СССР. После победы Германии Троцкий мог бы стать новым лидером Советского Союза при соблюдении им определенных условий», — пишет Звягинцев, ссылаясь на архивные документы.

Григулевич, будучи одним из избранных участников операции по устранению Троцкого, 24 мая 1940 года вместе с другими членами вооруженной группы проник в дом Троцкого. Впустил их в помещение охранник из США Роберт Шелдон Харт. Первое покушение не состоялось, Троцкий спасся.
Во время войны Григулевич в Аргентине организовывал диверсии на судах с грузами для вермахта. Позже он работал в Ватикане, что стало вершиной в его карьере. Разведчик устроился поставлять кофе папе Римскому, затем стал послом Коста-Рики в Ватикане, Италии и Югославии. За время пребывания в своей роли он 15 раз лично встречался с папой Римским, имел большее влияние, отмечает Звягинцев, чем некоторые кардиналы. После разоблачения в 1953 году Григулевич прибыл в Москву, взял фамилию матери — Лаврецкий и продолжил работу в качестве специалиста по странам Латинской Америки. Он стоял у истоков создания Института Латинской Америки. Умер разведчик в 1988 году на 76-м году своей жизни.
(https://rossaprimavera.ru/news/9061f3d5)
✔20 августа 1940 года началось наступление Народно-освободительной армии Китая против оккупационных сил японского империализма. Сражение, которое известно как «Битва ста полков», завершилось 5 декабря победой китайских коммунистов.
20 августа 1941 года командир танка КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны.

20 августа 1944 года—29 августа — Ясско-Кишинёвская операция; окружение и уничтожение крупной группировки немецко-фашистских войск.
СЕДЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии,освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
***
Утром 20 августа 1944 г. авиация Черноморского флота нанесла мощные массированные бомбово-штурмовые удары по кораблям противника в военно-морских базах Констанца и Сулина. С этого момента прекратилось функционирование Констанцы как главной базы флота противника. Удары нашей авиации по Сулине лишили противника возможности использовать корабли в бассейне Дуная для срыва переправ советских войск.

20 августа 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 г. «О ратификации Устава Организации Объединенных Наций».
Создание «атомного» комитета в СССР
20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при Совнаркоме СССР для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.
Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.
В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.
К 1946 году Ю. Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

20 августа 1951 года Вышло Постановление Совета Министров СССР от 20 августа 1951 г. N 3060 «ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ДОСАРМА, ДОСАВА И ДОСФЛОТА ВО ВСЕСОЮЗНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ (ДОСААФ СССР)».Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.
Подробнее...

20 августа 1953 года Правительственное сообщение об испытании в СССР водородной бомбы. ТАСС сообщило, что в "на днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы". Консультанты из комиссии по атомной энергии вскоре доложили президенту Эйзенхауэру, что Советский Союз не только догнал Соединенные Штаты в разработке нового оружия, но и продемонстрировал свое научно-техническое превосходство. Он взорвал не громоздкое экспериментальное устройство, а транспортабельную водородную бомбу.

20 августа 1957 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина профсоюзов СССР в связи с 50-летием со дня основания первых революционных профсоюзов в России.
20 августа 1960 года кораблю-спутнику, в котором находились собаки Белка и Стрелка, в 13:32 МСК на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (треугольник Орск-Кустанай-Амангельды) в 10 км от расчётной точки. Программа была выполнена полностью.

20 августа 1975 года Комсомольская летопись БАМ...
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
Награждение орденами и медалями
20 августа 1975 г. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР наиболее отличившихся участников строительства железнодорожной линии БАМ-Тында. Среди награжденных орденом Трудового Красного Знамени подполковник Н.И. Кубышкин, орденом знак почета - старший лейтенант Н.Е. Смицкий, прапорщик В. В. Яковлев, медалью "За трудовое отличие" - младший сержант В. Н. Путинцев и ефрейтор П. И. Сысолятин.

  О разном...    Задорнов: "Такая система, как Советский Союз, могла держаться только на жести"...
Именно Задорнов был особенно ярок и талантлив в возгонке темы колбасно-сырного дефицита и очередей.
В намеках на несовершенства не столько системы, сколько самого народа, вспомним также, что именно Михаил Задорнов опубликовал в перестройку очерки-впечатления о поездке в Штаты, полную инфантильного восхищения перед Америкой и тамошним укладом.
Задорнов был, возможно, не только самым талантливым, но и самым совестливым из телеюмористов: участие свое, пусть и вполне косвенное, в разрушении СССР переживал как тяжелую травму, мучительно старался избыть — отсюда его в последующие годы бескомпромиссная и убедительная критика западного мира, граничившая с издевательством.
Может быть эта борьба с самим собой и свела его в могилу в нестаром еще возрасте.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.