23.08...
(ТЕМА) 23 августа 1879 года родилась Евгения Богдановна Бош (23.08.1879 - 05.01.1925)— видный деятель российского революционного движения. Член РСДРП с 1901 года.

Родилась в семье механика. В 1901 году вступила в РСДРП и примкнула к большевистской фракции. Разойдясь с мужем и оставив двоих дочерей у себя, Евгения активно занималась партийной работой. В апреле 1912 года, будучи секретарем Киевского городского комитета РСДРП, арестована, осуждена и выслана на поселение в Иркутскую губернию. Оттуда вместе с Г.Л. Пятаковым бежала через Японию и США в Европу, а весной 1917 года вернулась в Киев.
Большевик Георгий Лапчинский вспоминал, что она «поразила нас своей эрудицией, силой своего интеллекта, ораторским даром и революционным темпераментом».
В 1917—1918 годах участвовала в подготовке вооруженного восстания против Временного правительства за власть Советов в Киеве, Виннице и других городах. С ноября 1917 года – член Киевского ВРК. С декабря 1917 годах – председатель Киевского областного комитета РСДРП(б). На 1-м Всеукраинском съезде Советов избрана членом ЦИК Украины, народный секретарь внутренних дел Советского правительства Украины.
Во главе отряда Красной Гвардии с боями отходила при вступлении оккупантов на Украину, во время гражданской войны — на политической работе в Красной Армии, член Астраханского губкома РКП (б).
В июне 1918 году приехала в Москву и вскоре направлена ЦК партии на работу в Пензу; в конце 1918 года назначена членом Реввоенсовета 11-й армии и, находясь в Астрахани, руководила работой ею же сформированного Политотдела армии, одновременно состоя членом губкома.
В 1919 году работала в Гомеле и Минске, была членом совета обороны Литовско-Белорусской республики, затем работала на деникинском фронте (Полтава, Чернигов).
Делегат 8-го съезда РКП (б).
С 1922 года, вследствие тяжелой болезни, и ранее уже неоднократно отрывавшей ее от работы, вынуждена была вовсе отойти от активного участия в партийно-советской работе. Сосредоточила силы на написании книги «Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 г. до немецкой оккупации».
Когда в 1925 году болезнь (порок сердца, сердечная астма, туберкулёз лёгких) стала невыносимой, Е.Бош покончила с собой.
Автор книг «Национальное правительство и Советская власть на Украине» (М., 1919), «Год борьбы».
23 августа 1915 года в газете «Социал-демократ», № 44 была опубликована статья В.И. Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы», где впервые высказана мысль о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране.
"Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране."
Подробнее...
23 августа 1918 года золотой запас России, захваченный белыми в Казани, был перевезен в "столицу" КОМУЧа Самару.
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Белый террор...
23 августа 1918 г. интервентами Антанты был создан концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска.
23 августа 1919 года белые силами десанта с моря и антисоветских повстанцев в самом городе заняли Одессу.
23 августа 1920 года польские войска заняли Белосток.
23 августа 1920 г. польская делегация в Минске отвергла советские предложения, в результате чего переговоры в последующие дни были свернуты, 2 сентября делегации договорились об их продолжении в Риге.
23 августа 1927 года "Незаживающая рана на совести человечества"...
23 августа 1927 года в США по ложному обвинению в убийстве были казнены революционеры, рабочие лидеры Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти.
Никола Сакко (1891 — 1927) и Бартоломео Ванцетти (1888 — 1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.
«24 декабря 1919 года в городе Бриджуотер штата Массачусетс было совершено нападение на грузовик, в котором везли зарплату на обувную фабрику «Альфред Кокс». Автомобиль нападавших преградил дорогу грузовику. Из автомобиля вышли трое вооружённых мужчин. Раздались выстрелы с обеих сторон, после чего нападавшие вернулись в свою машину и умчались на ней… Шофер грузовика утверждал, что нападавшие были итальянцами.
Второе нападение, более успешное, было совершено 15 апреля 1920 года и сопровождалось убийством инкассаторов, которые везли зарплату на ту же обувную фабрику. Двое нападавших, стоявших на улице, застрелили инкассаторов, завладели чемоданом с 16000 долларов, вскочили в ожидавшую их машину и помчались к железнодорожному переезду. Охранник на переезде ожидал приближающегося поезда и поэтому опустил шлагбаум. Угрожая оружием, разбойники заставили его поднять шлагбаум и укатили в сторону Броктона».
По подозрению в убийстве были арестованы анархисты Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти. При обыске у Сакко было обнаружено огнестрельное оружие, а у Ванцетти — несколько пуль 32 калибра в кармане...
14 июля 1921 года суд присяжных вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. Такое решение получило широкий резонанас в мире. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Сакко и Ванцетти стали международными символами беззакония и политических репрессий.
Всё прогрессивное человечество встало на защиту двух итальянцев.
В день вынесения смертного приговора (1927 г.) во всех столицах мира спонтанно прошли демонстрации протеста. А в Париже толпа чуть не взяла штурмом американское посольство. Свои протесты против вынесения смертного приговора писали такие выдающие люди того времени, как Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн.
Спустя десятилетия после казни о них писали песни и баллады… Говорят, лучшая была написана композитором Эннио Морриконе на слова Джоан Баэз «О Никколо и о Барте – мучениках, погибших за идею справедливости».
«Трагедия Сакко и Ванцетти, – написал вскоре после казни Альберт Эйнштейн, – должна оставаться незаживающей раной на совести человечества».
23 августа 1929 года стартовал межконтинентальный перелет Москва - Нью-Йорк, впервые совершённый экипажем С.А. Шестакова на самолёте ТБ-1 (АНТ-4 «Страна Советов») и являлся ярким примером высокого летного мастерства, подлинного героизма советских летчиков, достижений отечественного авиастроения. Маршрут Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - остров Ату - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк общей протяженностью 21242 км из них 7950 км над водой.
Полетное время составило 137 летных часов. На участке от Хабаровска до Сиэтла колесное шасси было заменено на поплавковое. Поплавки были взяты от самолета ЮГ-1 и удлинены на 0,4 метра из-за большей массы.
Первоначально было построено два АНТ-4 (впоследствии серийно строившийся под индексом ТБ-1).
Первый самолёт стартовал 8 августа с экипажем в составе:
- командир ВС - Шестаков С. А., старший лейтенант (погиб в 1943 г., не вернулся с боевого задания);
- 2-й пилот - Болотов Ф. Е.;
- штурман - Стерлигов Б. В. (в последствии генерал-лейтенант авиации, главный штурман ВВС СССР);
- бортмеханик - Фуфаев Д. В.
Он долетел только до Читы, где потерпел аварию, погибших нет. Экипаж в полном составе был доставлен в Москву и 23 августа, на самолете-дублере вылетел по маршруту в Нью-Йорк. Задачи беспосадочного перелета не стояло, поэтому самолет шел с достаточно большим количеством промежуточных посадок. На участке от Хабаровска до Сиэтла было установлено поплавковое шасси. За основу были взяты поплавки от самолета ЮГ-1, но так как масса АНТ-4 была выше, поплавки удлинили на 0,4 м.
1 ноября 1929 года АНТ-4 благополучно совершил посадку на нынешнем Newark Liberty International Airport (EWR/KEWR).
Обратно экипаж и самолет возвращались по морю на пароходе и вскоре по прибытию были награждены орденами Боевого Красного Знамени.
23 августа 1935 года
Счастливая наша ликует земля,
Рубиново-ярки все звезды Кремля!
И в мире большом, на далекой земле
Видны эти эвезды и днем, и во мгле!
( Музыка: М. Старокадомский Слова: А. Гатов 1937)
23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами с серпом и молотом к 7 ноября 1935 года.
Проектирование и изготовление новых кремлевских символов было поручено Центральному аэрогидродинамическому институту им. профессора Н.Е. Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал И.В. Сталин. Когда эскизы были созданы, изготовили макеты звезд в натуральную величину. Эмблемы серпа и молота временно инкрустировали имитациями драгоценных камней.
Первые кремлевские звезды были сделаны из красной меди и нержавеющей стали. Для их золочения были построены специальные гальванические цеха. В центре каждой звезды уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем, аквамаринами) был выложен символ СССР — серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2гр).
Из докладной Паупера, сотрудника оперативного отдела НКВД: «Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд — 5600кг.»
Рисунок был уникален для каждой звезды. Так Звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни — колосья. На Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка.
23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звезды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП(б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы.
24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду. На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями.
В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной.
23 августа 1938 года Вышел в свой первый арктический рейс головной линейный ледокол “И. Сталин”, спущенный на воду со стапеля ленинградского завода имени С. Орджоникидзе 29 апреля 1937 года.
Только что поднявшему флаг "И. Сталину" устроили проверку в Арктике — вместе с ледорезом "Ф. Литке" он должен был прорваться к дрейфовавшему в Северном Ледовитом океане пароходу "Георгий Седов" и вывести его на чистую воду. Суда достигли 83 градуса северной широты, встретили 10-балльный торосистый лед и были вынуждены вернуться, когда до цели оставалось всего 50 миль.
В 1939 г. "И. Сталин" совершил второй экспериментальный рейс, прошел из Мурманска к бухте Тикси и обратно, что по тем временам было выдающимся достижением. А в декабре все-таки вызволил " Г. Седов" из ледового плена. За это ледокол наградили орденом Ленина, а его капитан М.П. Белоусов был удостоен звания Героя Советского Союза.

23 августа 1939 года О пакте Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года...
СССР, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую. На 23 августа пришлась очередная годовщина подписания главой МИД Германии Иоахимом Риббентропом пакта о ненападении. Ожидалось, его нынешний преемник Гидо Вестервелле с коллегами из Прибалтики и Польши в очередной раз заклеймят «циничную и пагубную сущность пакта».
Думаю, что с оценкой пагубности пакта сегодня полностью согласился бы и сам Риббентроп. Соглашение с СССР, действительно, стало пагубным для нацистской Германии. Что же касается циничности документа, то здесь все не так просто. Поэтому остановлюсь на данном аспекте подробнее.
«Пагубное» соглашение с Германией СССР заключил не в первых рядах. Просто несколько фактов:
В 1933 году т.н. «пакт четырех» с нацистской Германией заключили Великобритания, Франция и Италия.
В 1934 году с Германией заключает договор Польша.
В 1935 году с Германией заключает договор Франция.
В 1936 году пакт с Германией заключает Япония.
В 1936 году морской договор с Германией заключает Англия.
В сентябре 1938 годе принята англо-германская, в декабре франко-германская декларации, имеющие выраженный антисоветский характер.
В марте 1939 года пакт с Германией заключает Румыния.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Италия.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Литва.
В июне 1939 года пакт с Германией заключают Эстония и Латвия.
И только в августе 1939 года договор с Германией заключает СССР…
23 августа 1942 года Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших в истории бомбардировок мирных городов. Однако она известна гораздо меньше, чем налеты на тот же Дрезден, Хиросиму или Нагасаки. 23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города.
Сталинград в тот день еще жил тыловой жизнью прифронтового города. Работали магазины и учреждения, детей накануне развели по садикам. Об эвакуации никто и не помышлял.
Бомбардировка Сталинграда началась в 18 часов. Противовоздушная оборона города осложнялась тем, что зенитные орудия использовались для отражения танковой атаки – к моменту начала налёта сталинградские зенитчицы уже два часа как сдерживали натиск 169-й танковой дивизии противника на северной окраине города. Им было запрещено стрелять по самолётам, чтобы больше снарядов досталось танкам.
Вражеская авиация разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Самолеты шли группами по 30-40 машин. Город был вытянут вдоль Волги на многие километры, и бомбардировщики успели сделать по нескольку вылетов в день.
Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
Пожары тушить было невозможно, потому что водопровод был выведен из строя. Немцы отрезали у Мечетки главный подъемник, он был выведен из строя, и потому воды не было.

23 августа 1943 года В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска, дугообразно вклинившиеся в немецкую оборону в районе города Курска. Получив сведения о подготовке этой операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге. 5 июля 1943 года на 5 часов утра немцы назначили наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Зная время немецкого наступления, советское командование провело за 30-40 минут до его начала контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка (56 км севернее Белгорода) произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли тогда около 10 тыс. солдат, 400 танков и перешли к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и Западного фронтов начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.
Одержав победу 23 августа 1943 года, Красная армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков. Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начало которому было положено разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом.
"От Советского Информбюро, 23 августа 1943 года:
Сегодня наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков. Советские дивизии ворвались в Харьков с запада, с севера и востока. Завязались ожесточённые уличные бои. Наши штурмовые отряды выбивали немцев из укреплённых домов и оборонительных сооружений. Сегодня днём советские войска разгромили немецкий гарнизон, оборонявший Харьков, и полностью овладели городом. Противник понёс огромные потери и отступает под ударами наших войск. Захвачено много трофеев."
Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил:
— Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду.
Тогда я решил звонить сам. На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки:
— Звоните еще. За последствия отвечаю.
Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос.
— Слушаю...
— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков.
Сталин не замедлил с ответом.
— Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду.
Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий».
(Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972)
23 августа 1944 года Выход Румынии из войны с СССР и объявление ею войны фашистской Германии. Освобождение Румынии от фашистского ига. Национальный праздник румынского народа
23 августа 1945 года Порт-Артур...
23 августа 1945 года в присутствии советских солдат и офицеров был спущен японский флаг и над крепостью взвился советский флаг. 28 сентября 1945 года в Порт-Артур прибыли корабли эскадры Тихоокеанского Флота.
22 августа 1945 года в 3 часа дня из Мукдена поднялись в воздух самолёты с десантом, прикрываемые истребителями. Вскоре часть самолётов повернула к порту Дальний. Десантом в Порт-Артур, состоящим 10 самолётов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В. Д. Иванов. Десантники сразу разоружили несколько расположенных вблизи частей гарнизона, взяв в плен около 200 японских солдат и офицеров морской пехоты. Начальник морского гарнизона крепости вице-адмирал Кобаяси сдался вместе со своим штабом. Всего было взято в плен 10 тысяч солдат и офицеров японской армии и флота.
23 августа 1948 года Ввод в действие восстановленного Харьковского тракторного завода.
23 августа 1955 года Ввод в действие Череповецкого металлургического завода.
23 августа 1991 года Б.Н. Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Также были запрещены газеты «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Московская правда», «День».
23 августа 1991 года в Латвии запрещена Коммунистическая партия.
О разном... МАНКУРТЫ Актер-эмигрант Олег Видов...
В эпоху развала СССР американские предприниматели воспользовались возможностью "прихватизировать" себе "золотой фонд" мультипликации СССР. И самое мерзкое - исполнителем этого дела стал Олег Видов.
Актер-эмигрант Олег Видов "прихватизировал" более 300 часов советской мультклассики и Чебурашку, Снежную Королеву, Винни-Пуха, Маугли, ежика в тумане и многих-многих других наших любимых сказочных героев удалось вернуть на родину только после многолетних судов...
Скандал и проблема с уводом из России ее мультипликационного наследия разрешились. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Потому что действия Олега Видова просто шокировали всю общественность постсоветского пространства. Ведь он сам вырос на этих замечательных мультфильмах. Так куда же делись вся порядочность, душевное благородство, интеллигентность, любовь к Родине, уважение к ее искусству и лучшим советским мастерам-мультипликаторам? Или их никогда и не было в душе Олега Видова, мы просто хотели его видеть таким? Неужели в его глазах всегда светилась только жажда баксов, а мы то думали, что в его ясных глазах отражается его душа - не менее прекрасная и совершенная, чем его внешность...
Ну да Бог с ним, с Видовым, придется пережить это разочарование. Главное, что любимые мультипликационные герои, которых он коварно украл у нашей страны, снова на Родине. И уж они то нас никогда не разочаруют! Советские мультфильмы всегда нам будут дарить только душевное тепло хорошей сказки и чудесные эмоции настоящего искусства.