egor_23

Category:

27 августа

27 августа 1856 года  родился Иван Франко – великий украинский писатель, поэт, публицист и деятель революционного социалистического движения.

27 августа 1871 года Теодор Драйзер
родился выдающийся американский писатель Теодор Драйзер - коммунист и преданный друг Советского Союза, основоположник американского реализма. Член Коммунистической партии США с 1945 года.
27 августа 1905 года родился Арис Велухиотис (настоящее имя Атанасиос Кларас) — греческий революционер, член ЦК Коммунистической партии Греции, главнокомандующий Народно-освободительной армией Греции — ЭЛАС.
27 августа 1918 года полпред РСФСР в Германии Адольф Иоффе и представители германского МИД фон Гинце и Криге подписали добавочный договор к Брестскому мирному соглашению. Согласно договору, в обмен на поставки бакинской нефти Германия отказывалась от оккупации Кавказа за пределами Грузии и поощрения третьих стран к оккупации, а также поставляла РСФСР часть угля с оккупированного Донбасса; РСФСР отказывалась от прав на Лифляндию и Эстляндию и обещала приложить своим усилия к очищению Севера от войск Антанты, тогда как Германия заявляла об отказе от поощрения сепаратизма в России.
"Демократическая контрреволюция" и как с ней бороться...
Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства. Из декларации Временного областного правительства Урала от 27 августа 1918 года:

"2...Большевистский декрет об отделении церкви от государства правительство считает не имеющим силы...
3...Правительство будет всемерно способствовать развитию производительных сил и промышленности Урала, охраняя право частной собственности...
4. Правительство примет меры к возвращению заводов их прежним владельцам...
6. Частные банки восстанавливаются...
9... продовольственный вопрос может быть правильно разрешен при предоставлении дела продовольствия инициативе... частного торгового аппарата... ".

26 октября 1918 года ВОПУ передало всю полноту власти на Урале Верховному правительству...
Тайным голосованием членов Всероссийского Совета министров (исполнительный орган Уфимской Директории) на пост Верховного Правителя был избран военный и морской министр вице-адмирал А. В. Колчак.
Выступление чехословацких легионеров серьёзно изменило внутриполитическую ситуацию в стране. Еще в мае 1918 г. VIII Совет ПСР (правые социалисты) высказался за развитие вооружённой борьбы с большевистским режимом, для чего необходимо было прибегнуть к помощи чехословаков.
Опираясь на чехословаков и десанты интервентов, правые социалисты поспешили образовать ряд антибольшевистских правительств: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Временное сибирское правительство в Томске, Западно-Сибирский Комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Уральское временное правительство в Екатеринбурге и др.
В сентябре 1918 г. представители ряда антибольшевистских правительств провели совещание в Уфе. Под нажимом чехословаков, угрожавших открыть фронт большевикам, избрали единое Всероссийское правительство, получившее название Уфимской директории. Его возглавил эсер крайне правого толка Н.Д. Авксентьев. Используя слабость советской стороны и военную поддержку чехословаков, эсеро-меньшевистские правительства на протяжении всего лета 1918 г. наносили большевикам серьёзные удары. 6 августа 1918 г. «Народная армия» Комуча заняла Казань, открыв тем самым себе путь на Москву. Неудачи преследуют советские войска и на других направлениях. 31 июля пала Бакинская коммуна, вместо неё в городе возникает эсеро-меньшевистское правительство — Центрокаспий. 2 августа англичане, американцы, итальянцы и французы высаживаются в Архангельске, где образуется Верховное управление северной области во главе с народным социалистом Н.В. Чайковским. В конце июля Добровольческая армия генерала А.И. Деникина начала наступление на Кубань и заняла Екатеринодар. В те же дни казачьи части атамана П.Н. Краснова развернули наступление на Воронеж и Царицын. К концу лета 1918 г. противники советской власти контролировали около 3/4 территории страны. Советскому правительству приходится напрячь все силы для выхода из кризиса. Летом 1918 г. большевикам удалось укрепить позиции в центральных районах страны. Пойдя на уступки крестьянству и рабочим, они несколько упрочили социальную базу своего режима. Против непримиримой оппозиции были предприняты жёсткие меры: вслед за кадетами, запрещается деятельность и умеренно социалистических партий. Кроме того, большевиками осуществляется комплекс чрезвычайных мер в военной сфере. 2 сентября ВЦИК объявляет Советскую республику “военным лагерем”. Вместо Высшего военного совета формируется Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Троцким, учреждается должность Главнокомандующего всеми вооружёнными силами республики, которую занимает командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис, в прошлом — полковник царской армии. Вслед за Восточным, создаются Северный и Южный фронты, а так же Западный район обороны.
Эти и другие решительные меры принесли свои плоды. В кровопролитных боях Красная Армия стабилизировала положение на ряде стратегических направлений. На юге сентября советские войска отбросили наступавшие части Краснова от Царицына. На севере было приостановлено наступление белых войск и интервентов. Мощное контрнаступление предприняли большевики на Восточном фронте: 10 сентября была взята Казань, 12 сентября — Симбирск, 7 октября — Самара, в день годовщины Октябрьской революции— Ижевск. Участь эсеро-меньшевистских правительств была предрешена.

27 августа 1919 года День советского кино
27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования дня советского кино (дня кино).
В соответствии с указом (см. выше) 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

27 августа 1919 г. началось восстание против Деникина в Кюринском округе Дагестана.
27 августа 1920 года  уполномоченный наркоматов иностранных дел и внешней торговли РСФСР в Германии В.Л.Копп вручил германскому МИД ноту, в которой, признавая обоснованность (в силу нейтрального статуса Германии в советско-польской войне) интернирования советских частей, перешедших польско-германскую границу, осудил вмешательство в интернирование представителей межсоюзнических комиссий Антанты, страны которой были союзниками Польши.
27 августа 1921 года Распущен Всероссийский комитет помощи голодающим. В крупных городах ВКПГ имел свои организации. Однако он почти ничего не сделал для борьбы с голодом, отказался направить своих членов в пострадавшие от засухи районы страны. Лидеры комитета С. Н. Прокопович, Е. Д. Кускова и Н. М. Кишкин (по начальным буквам их фамилий комитет иронически называли "Прокукиш") пропагандировали мысль о том, что борьба с голодом возможна лишь путём получения средств из-за границы и восстановления капиталистических отношений. Используя лозунг борьбы с голодом, они требовали передачи ВКПГ административных и хозяйственных функций, вели антисоветскую пропаганду, установили связь с представителями ряда буржуазных правительств и белоэмигрантскими кругами. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 августа 1921 комитет был распущен. Борьбу с голодом возглавили Советское правительство и созданная им Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК.

27 августа 1922 года вышел в свет первый номер сатирического журнала «Крокодил». Сначала он существовал как приложение к «Рабочей газете», и выпускался раз в неделю. Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник газеты С. Гессен. А первым его главным редактором был К. Еремеев...
27 августа 1941 года во время смотра французского добровольческого легиона, направлявшегося на войну с СССР, партизан-коммунист Поль Колетт тяжело ранил вице-премьера вишистского правительства Пьера Лаваля.
27 августа 1942 года, 30 августа, 10 сентября 1942 года соединения Авиации Дальнего Действия (АДД) нанесли удары по Берлину...
В 1941 году за десять налетов на Берлин было сброшено 311 бомб и зарегистрировано 32 пожара. В 1942 году с 19 августа по 14 сентября авиация дальнего действия нанесла ряд ударов по Берлину и столицам государств — союзников Германии. 27, 30 августа и 10 сентября на Берлин было совершено 212 самолето-вылетов и сброшена 51 тонна бомб; по Будапешту нанесены два удара — 5 и 10 сентября; по Бухаресту — один удар 14 сентября. Кроме того, дальние бомбардировщики нанесли три удара по Данцигу, разрушили военно-промышленные объекты в Варшаве, Кенигсберге, Штеттине, Тильзите, Фюрстенвальде, Трептове, Плоешти и Галаце.

27 августа 1958 года родился Сергей Крикалёв, советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий). Крикалев - рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов).
27 августа 1959 года С 1959 года школьные медали именовались медалями "За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение". Они вручались также выпускникам вечерних школ рабочей и сельской молодёжи (с 1959) и заочных школ (с 1963).
В 1968-85 гг. производилось награждение только золотой медалью.
Школьные медали в СССР учреждены постановлением СНК СССР о мероприятиях по улучшению качества обучения в школе (1944). Положение о золотой и серебряной медалях утверждено в 1945 г. Обе медали имели единое название: медали "За отличные успехи и примерное поведение". Золотая медаль вручалась выпускникам средних школ, имевшим отличное поведение и оценку "5" по всем основным предметам учебного плана средней школы, серебряная медаль - имевшим отличное поведение, оценку "5" по всем предметам, отнесённым к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку "4" не более чем по трём из остальных предметов. При награждении не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и физической подготовке. Положение о Медалях и порядок награждения ими в дальнейшем пересматривались.

27 августа 1966 года вышло постановление ЦК КПСС "Об организации Института военной истории". Институт военной истории Министерства обороны РФ (ИВИМО) изучает проблемы военной истории России и зарубежных государств. Особое место в работах института занимают исследования по истории Великой Отечественной и второй мировой войн.
27 августа 1981 года трагически погиб с женой лучший хоккеист СССР, двукратный олимпийский чемпион,восьмикратный чемпион мира Валерий Харламов!

     О разном...     "Брестский мир" - икона антисоветчиков.

Нынешняя Россия сегодня находится в границах "похабного" Брестского мира 1918 года, за который Оно так любит клеймить позором большевиков, называя их предателями. Правда, границы Брестского мира просуществовали всего полгода, а в нынешних границах мы живем уже 30 лет и, судя по всему, ухудшение положения России на этом не остановится при такой политике. (ЖЖ буркина-фасо)
Клеветнически обвиняя большевиков в «национальном предательстве», президент России выборочно забывает, что Россия участвовала в той войне наряду с группой капиталистических стран против другой группы стран. Война велась не за интересы рабочих и многочисленного крестьянства, а за интересы господствующих классов царской империи!
Он забывает, что, участвуя в этой войне, царская власть виновна в непомерном «кровопролитии» русского народа. У России было наибольшее количество жертв в этой войне. Более 2 миллионов человек!
Он забывает,что незадолго до соглашения в Брест-Литовске старая русская армия постоянно отступала под ударами, а революция не успела создать военный аппарат, способный участвовать в войне. Существовала опасность удушения революции в «зародыше» со стороны немецкой буржуазной армии! Может, именно этого пожелал бы В. Путин как представитель современной российской буржуазии и апологет царизма?
Он забывает, что советская делегация, подписавшая сепаратный мир в Брест-Литовске, отказалась от обсуждения условий. Она заявила, что подписываемый мир не основан на свободном волеизъявлении народов. Его диктует Советской России вооруженный немецкий империализм, используя временную слабость молодой Советской Республики. Поэтому обсуждение условий не имеет смысла.
Он забывает, что несколько лет спустя, после того как Советская власть отразила иностранную военную интервенцию 14 капиталистических стран, она перешла в контрнаступление и постепенно до начала Второй мировой войны освободила большую часть земель, которые была вынуждена уступить 3 марта 1918 г.
Ленина и большевиков невозможно обвинить в «национальном предательстве»!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.