Category:

1 сентября

(ТЕМА) 1 сентября 1918 года Таманская армия заняла Туапсе, что позволило ей в последующие дни выдвинуться на соединение с основными силами красных к Армавиру.

1 сентября 1918 г. чекисты арестовали британского посла Локкарта — в последующем он был освобожден и выслан из страны, как и французский генконсул в Москве Гренар, тогда как их сообщники, не имевшие дипломатического статуса, были вынуждены бежать (Сидней Рейли) или были осуждены (подполковник Фриде — расстрелян, греческий предприниматель Каламатиано — приговорен к расстрелу, замененному тюремным заключениям, другие — приговорены к тюремным срокам).
РВС - Реввоенсовет...
Красная Армия, марш, марш вперёд!
Реввоенсовет нас в бой зовёт.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
1 сентября 1918 г. в пяти армиях Восточного фронта утверждены наркомвоеном, сформированные в июле - августе, Революционные военные советы. РВС, высшие коллегиальные органы военной власти и политического руководства во фронтах, армиях, флотах и флотилиях в Советской России в 1918-21 (на Дальнем Востоке до ноября 1922, в Сибири до января 1923, на Западном фронте до апреля 1924, в Средней Азии до июня 1926). Впервые РВС был образован на Восточном фронте постановлением СНК от 13 июня 1918 в составе командующего фронтом и двух комиссаров. Создание РВС было связано с расширением масштабов Гражданской войны, переходом к строительству Красной Армии на основе всеобщей воинской обязанности и развёртыванием войсковых объединений. В июле - августе 1918 образованы РВС в пяти армиях Восточного фронта (утверждены наркомвоеном 1 сентября 1918). В дальнейшем РВС создавались во всех вновь образованных армиях и фронтах. В состав РВС входили командующий и 2-4 члена РВС из военных комиссаров. Командующий имел право самостоятельно решать вопросы оперативного характера и по личному составу, но его приказы и распоряжения обязательно подписывались ещё одним из членов РВС. РВС имели права органов государственной власти на территории дислокации данного объединения, могли создавать ревкомы на освобождённой от противника территории, имели право вмешиваться в случае необходимости в распоряжения командующего и даже отстранять его от должности с немедленным докладом вышестоящему РВС. РВС фронтов утверждали начальников штабов армий. Непосредственно РВС подчинялись: штаб, революционный военный трибунал, политотдел, военный контроль, начальник снабжения, начальник санитарной службы и управления инспекторов родов войск.

На фото: И.И. Бродский. Реввоенсовет. 1920-е гг.
На фото: И.И. Бродский. Реввоенсовет. 1920-е гг.

1 сентября 1919 года Первая в мире государственная киношкола...
1 сентября 1919 г. открылась первая в России и в мире государственная киношкола, ставшая впоследствии институтом кинематографии. Как писали тогда в газетах, школа должна была "создать авангард актеров, режиссеров, декораторов, операторов, лаборантов и механиков - мастеров экрана". Здесь должны были формироваться творческие кадры для великого революционного кинематографа.
Стремительный взлет советского кино 20-х годов, который привел к созданию непревзойденных шедевров мирового киноискусства, начался с открытия 1 сентября 1919 г. первой в мире "Государственной киношколы". Ей суждено было стать не только местом, где получили образование многие поколения корифеев советского кино, но и лабораторией, где создавалась теория первого массового искусства ХХ века, а ее принципиальные положения впервые проверялись на практике. Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный художественный фильм «Серп и молот». Здесь под руководством выдающегося теоретика и практика монтажа Льва Кулешова, воспитавшего другого титана 20-х годов – Всеволода Пудовкина, возникла советская школа киноактера. Здесь же в начале 30-х годов Сергей Эйзенштейн, возглавивший экспериментальную мастерскую, где учились создатели «Чапаева» братья Васильевы, разработал первые в мире учебный курс и программу по кинорежиссуре.
Уникальная роль отечественной киношколы состояла не только в том, что она опередила время (лишь в 1935 году в Италии был создан Римский экспериментальный киноцентр, и только в 1939 году во Франции организована Высшая школа кинематографии – ИДЕК), но и в том, что, впервые занявшись подготовкой творческих работников кинематографа, она противопоставила узкоремесленническому подходу в кинообразовании концепцию воспитания творческой личности, художника-творца и патриота.
Вся последующая история отечественного кино свидетельствует о плодотворности такого подхода. Подтверждением этому служит выдающийся вклад многих поколений вгиковцев в отечественную кинокультуру. В их числе фронтовые кинооператоры, создавшие трагически-величественную хронику борьбы народа с фашизмом, и те, кто в последующий период не только определял художественные направления и тенденции развития киноискусства, но и в значительной степени мироощущение нации, духовный и нравственный климат в обществе. Фильмы Г.Чухрая, М.Хуциева, Т.Абуладзе, Р.Чхеидзе, С.Ростоцкого, Л.Кулиджанова, Э.Рязанова, А.Тарковского, В.Шукшина, А.Кончаловского, О.Иоселиани, С. Параджанова, Э.Климова, К.Муратовой, Н.Михалкова, В.Абдрашитова, А.Сокурова, С.Соловьева, А.Петрова и многих других выпускников ВГИК стали не только выдающимися явлениями отечественной культуры, но и утвердили высокий международный авторитет киноискусства нашей страны во всем мире.

1 сентября 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановления об укреплении польского фронта, о мирных переговорах с Польшей и об организации особого совещания по снабжению армии. Политбюро дало военному ведомству директиву взять Крым до наступления зимы.
1-2 сентября 1920 г. ликвидирован врангелевский десант на Таманском полуострове.
1-8 сентября 1920 г. в Баку состоялся 1 съезд народов Востока, положивший начало объединению трудящихся масс Азии в борьбе против империализма.
1 сентября 1920 г. Совет труда и обороны принял постановление о создании войск внутренней службы Республики (ВНУС), в состав которых вошли: войска ВОХР, караульные, железнодорожной обороны, железнодорожной милиции, водной милиции и др.
28 мая 1919 года председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И.Ленин (Ульянов) подписал Декрет о создании войск Внутренней охраны Республики (войска ВОХР).
На основании этого декрета все вспомогательные войсковые части (части ВЧК, части по охране сахарных заводов, части по охране текстильных фабрик, продовольственные части, части по охране железнодорожных сооружений и другие) были объедененны в части ВОХР. На войска ВОХР были возложены задачи по охране внутреннего общественного порядка в стране, борьба с контреволюцией, охрана особо важных предприятий промышленности и объектов железных дорог, обслуживание ВЧК.
Осенью 1920 года войска ВОХР были переименованы в войска ВНУС Республики. Они выпоняли те же задачи, что и войска ВОХР, а также несли охрану государственной границы. В начале 1921 года, зимой, войска ВНУС были переданы в состав полевых войск РККА и переформированы в полевые части и соединения полевых войск РККА. Из войск ВНУС были выделены части охранявшие государственные границы РСФСР и части обслуживающие ВЧК - эти части и составили основу войск ВЧК. В 1921 году впервые в стране части войск ВЧК, обслуживающие ВЧК внутри страны, стали именоваться частями внутренних войск.
Войска ВНУС сформированы Постановлением СТО от 1 сентября 1920 года и приказом РВСР N 1735/328 от 6 сентября 1920 года.

1 сентября 1921 года опубликован указ ВЦИК о выделении из состава Горской республики Кабардинской автономной области. Ныне - Кабардино-Балкарская Республика в составе РФ.
1 сентября 1925 года компартию Германии возглавил Эрнст Тельман.
1 сентября 1932 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
01.09.1932 Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление и письмо обкомам и крайкомам ВКП(б) сибирских и северных территорий СССР "Об извращениях политики партии на Крайнем Севере". В нем действия местных властей характеризовались как "преступные перегибы в практике мест в области коллективизации", а руководящим работникам Оленеводтреста и "Союзохотцентра" объявлялся строгий выговор "за недопустимые директивы".

1 сентября 1938 года О фразе «За Родину! За Сталина!»
1 сентября 1938 года в газете «Правда» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!» («Вперед, за Родину, за Сталина! — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», заместитель политрука Г.Сазыкин).
Подробнее...

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась II мировая война.
Внеочередная 4-я сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности», которым определялось, что Вооруженные силы СССР состоят из Рабоче-крестьянской Красной армии, рабоче-крестьянского Красного Флота, пограничных и внутренних войск.
Первый в Европе танковый дизель В-2 (1939)
1 сентября 1939 года на харьковском заводе №75, выделившемся из состава ХПЗ, в серийное производство был запущен легендарный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-2, модификации которого устанавливались практически на все средние и тяжёлые советские танки вплоть до Т-64. Первая машина, на которой он начал монтироваться, – БТ-7М. Со временем в двигатель вносились незначительные изменения, но основные конструкторские решения оставались те же, что были найдены в Харькове в конце 30-х годов прошлого века.

1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 г.
1 сентября 1945 года успешно завершена Курильская десантная операции советских войск.
1 сентября 1953 года Товарищ Сталин, студенты народ компанейский...
1 сентября 1953 года открылся новый корпус МГУ на Ленинских горах, построенное по инициативе И.В. Сталина высотное здание «храма науки».Сталин распорядился построить для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! – добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: – Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!» Тут в разговор вмешался Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» – «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!».

1 сентября 1965 года Единая партия социалистической революции Кубы (бывшее «Движение 26 июля») была переименована в Коммунистическую партию Кубы.
Коммунистическая партия Кубы была основана на I национальном съезде, состоявшемся в Гаване в августе 1925 года в результате объединения коммунистических кружков и левой части Рабочей социалистической партии Кубы (создана в 1904—1905 гг.). Основателями партии были К. Балиньо и Х. А. Мелья. Уже в 1926 году КПК была объявлена вне закона и вплоть до сентября 1938 года работала в глубоком подполье, подвергаясь жестоким преследованиям. Выйдя из подполья, в условиях нарастания демократического движения в стране, КПК в блоке с Революционным союзом (создан незадолго до этого) приняла в 1939 году участие в выборах в Учредительное собрание, завоевав 6 депутатских мест. Депутаты-коммунисты сыграли видную роль в подготовке и принятии прогрессивной конституции 1940 года.
В 1940 году КПК и Революционный союз слились, и партия получила название Революционный коммунистический союз. Председателем партии был избран Хуан Маринельо, генеральным секретарём — Блас Рока. В январе 1944 года партия была переименована в Народно-социалистическую партию Кубы (НСПК).
После государственного переворота 1952 года и установления Батистой-и-Сальдиваром диктаторского режима НСПК решительно выступила за объединение всех сил, находившихся в оппозиции правительству, и мобилизовала массы на борьбу против диктатуры. В ноябре 1953 года деятельность партии была запрещена. НСПК и сформировавшиеся в ходе борьбы против диктатуры Батисты организации кубинских патриотов «Движение 26 июля», «Революционный студенческий директорат имени 13 марта» образовали (в середине 1961 года) Объединённые революционные организации, которые в 1962—1963 гг. были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы.
В октябре 1965 года последняя была переименована в Коммунистическую партию Кубы. В том же 1965 году партия организовала свой Центральный Комитет в завершение процесса объединения всех революционеров. В 1975 году прошёл I Съезд КПК, последующие проходили в 1980, 1986, 1991, 1997 и 2011 годах.

1 сентября 1965 года произошёл фашистский переворот в Индонезии, в результате которого около 500 000 членов Коммунистической партии Индонезии были убиты, арестовано более 10 000 коммунистов, партия разгромлена. Лидеры КПИ были арестованы, многие из них были вскоре казнены, в том числе генеральный секретарь Дипа Айдит.
1 сентября 1969 года в результате военного переворота в ливийской столице Триполи группа молодых офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергла проамериканское правительство короля Идриса и провозгласила Ливию республикой. Позднее бескровный переворот получил название «революции Аль-Фатех».
1 сентября 1975 года Комсомольская летопись БАМ...
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
Первый учебный год
1 сентября 1975 г. В школах на БАМ начался первый учебный год. 936 детей строителей Восточного участка сели за парты.

     О разном...    Сын врага народа...

    Итак, у генерала Власова был сын Андрей. Его жена получила срок за преступления — 5 лет и ссылку. Куда хуже? По версии пикейных жилетов нет у паренька будущего в тоталитарном аду. Задушат так или иначе.
    Однако проза жизни была иной. Отсидев срок, жена Власова жила на границе с Польшей и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере. В последние годы Советской власти, конечно же, активно писала с просьбами о реабилитации своего фронтового мужа. Умерла в 1997 году.
    А её сын — Андрей Андреевич Подмазенко, окончил Куйбышевский государственный университет, вышел специалистом в области экономики социализма. Впоследствии был ближайшим соратником ректора университета Виктора Рябова, а также секретарем парткома КГУ и одним из основателей в 1978 году газеты «Самарский университет». Затем возглавлял лекторскую группу Куйбышевского обкома, считался «одним из лучших пропагандистов в области марксизма-ленинизма». А после переворота 1991 года сотрудничал с Самарским институтом бизнеса и управления.
    Такой вот тоталитаризм и преследование детей врагов народа.
    Теперь даже и не понятно уместный это был гуманизм или излишний… Но на самом деле, конечно, сын за отца не отвечает

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.