Да, я большевик!
Анджиевский Григорий Григорьевич
Белый террор...«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… Корнилов

30 августа 1919 года был схвачен английскими контрразведчиками в городе Баку, под усиленным конвоем отправлен в Пятигорск и передан Добровольческой армии А. И. Деникина, Григорий Григорьевич Анджиевский (30(18).09.1897 - 31.08.1919) - герой Гражданской войны, участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Член РКП(б) с 1917 года. По приговору военно-полевого суда 31 августа 1919 года казнён через повешение.
Работая в типографиях в Темрюке и Ростове-на-Дону, включился в революционное движение. В 1914 году был арестован и, в связи с началом Первой мировой войны, отправлен на фронт. Во время одного из сражений был тяжело ранен, затем находился на лечении в госпитале в городе Харькове . После выздоровления с конца 1916 года проходил военную службу в составе расквартированного в Пятигорске 113-го запасного полка, в котором, начиная с 1917 года, вёл активную революционную пропаганду среди солдат.
После Февральской революции был избран членом Пятигорского совета и председателем полкового комитета 113-го полка, перешедшего на сторону большевиков. В сентябре 1917 года участвовал в создании большевистской организации в городе Пятигорске. В ноябре 1917 года была создана самостоятельная большевистская организация. Избран городской комитет РСДРП(б) во главе с Г. Г. Анджиевским.
В марте 1918 года назначен 1-м заместителем председателя Терского областного народного съезда, признавшего власть СНК РСФСР; позже был избран председателем Пятигорского совета. Летом и осенью 1918 года руководил рабочими отрядами в борьбе против белогвардейских формирований А. Г. Шкуро и Г. Ф. Бичерахова; участвовал в подавлении мятежа (октябрь 1918 года), организованного командующим войсками Северо-Кавказской советской республики И. Л. Сорокиным.
В сентябре 1918 года возглавил культурно-просветительный отдел Северного Кавказа при Реввоенсовете. При нём был учрежден армейский печатный орган «Красный Воин», активно издавалась политическая литература (в том числе предназначенная для отправки на фронт), в Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске и ряде других городов организованы красноармейские клубы.
В 1919 году, после взятия Пятигорска белогвардейцами, по решению Тифлисского краевого комитета РКП(б) работал в партийном подполье в Закавказье. 30 августа 1919 года был схвачен английскими контрразведчиками в городе Баку, под усиленным конвоем отправлен в Пятигорск и передан Добровольческой армии А. И. Деникина. По приговору военно-полевого суда 31 августа 1919 года казнён через повешение.
Щорс Николай Александрович...
30 августа 1919 года в бою с петлюровцами в районе Коростеня был убит Николай Александрович Щорс — красный командир, легендарный герой Гражданской войны.
Николай Александрович Щорс (6 июня (25 мая по старому стилю) 1895 — 30 августа 1919) - советский военный деятель, герой гражданской войны прожил короткую и яркую жизнь.
Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.
Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт.
В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.
После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело. В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика. Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.
Подлечившись, в 1918 году становится организатором повстанческих частей на Черниговщине, возглавил Богунский полк, бригаду, во главе которой участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года. Летом 1-я Украинская советская дивизия Щорса вела тяжелые бои с петлюровцами, белополяками. Он находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.