egor_23

Category:

Да, я большевик!

Анджиевский Григорий Григорьевич

Белый террор...«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… Корнилов

30 августа 1919 года был схвачен английскими контрразведчиками в городе Баку, под усиленным конвоем отправлен в Пятигорск и передан Добровольческой армии А. И. Деникина, Григорий Григорьевич Анджиевский (30(18).09.1897 - 31.08.1919) - герой Гражданской войны, участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Член РКП(б) с 1917 года. По приговору военно-полевого суда 31 августа 1919 года казнён через повешение.
Работая в типографиях в Темрюке и Ростове-на-Дону, включился в революционное движение. В 1914 году был арестован и, в связи с началом Первой мировой войны, отправлен на фронт. Во время одного из сражений был тяжело ранен, затем находился на лечении в госпитале в городе Харькове . После выздоровления с конца 1916 года проходил военную службу в составе расквартированного в Пятигорске 113-го запасного полка, в котором, начиная с 1917 года, вёл активную революционную пропаганду среди солдат.

После Февральской революции был избран членом Пятигорского совета и председателем полкового комитета 113-го полка, перешедшего на сторону большевиков. В сентябре 1917 года участвовал в создании большевистской организации в городе Пятигорске. В ноябре 1917 года была создана самостоятельная большевистская организация. Избран городской комитет РСДРП(б) во главе с Г. Г. Анджиевским.
В марте 1918 года назначен 1-м заместителем председателя Терского областного народного съезда, признавшего власть СНК РСФСР; позже был избран председателем Пятигорского совета. Летом и осенью 1918 года руководил рабочими отрядами в борьбе против белогвардейских формирований А. Г. Шкуро и Г. Ф. Бичерахова; участвовал в подавлении мятежа (октябрь 1918 года), организованного командующим войсками Северо-Кавказской советской республики И. Л. Сорокиным.
В сентябре 1918 года возглавил культурно-просветительный отдел Северного Кавказа при Реввоенсовете. При нём был учрежден армейский печатный орган «Красный Воин», активно издавалась политическая литература (в том числе предназначенная для отправки на фронт), в Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске и ряде других городов организованы красноармейские клубы.

В 1919 году, после взятия Пятигорска белогвардейцами, по решению Тифлисского краевого комитета РКП(б) работал в партийном подполье в Закавказье. 30 августа 1919 года был схвачен английскими контрразведчиками в городе Баку, под усиленным конвоем отправлен в Пятигорск и передан Добровольческой армии А. И. Деникина. По приговору военно-полевого суда 31 августа 1919 года казнён через повешение.

Щорс Николай Александрович...

30 августа 1919 года в бою с петлюровцами в районе Коростеня был убит Николай Александрович Щорс — красный командир, легендарный герой Гражданской войны.
Николай Александрович Щорс (6 июня (25 мая по старому стилю) 1895 — 30 августа 1919) - советский военный деятель, герой гражданской войны прожил короткую и яркую жизнь.

Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.
Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт.
В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.

После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело. В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика. Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.

Подлечившись, в 1918 году становится организатором повстанческих частей на Черниговщине, возглавил Богунский полк, бригаду, во главе которой участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года. Летом 1-я Украинская советская дивизия Щорса вела тяжелые бои с петлюровцами, белополяками. Он находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.