egor_23

Category:

Предвыборный "юмор" 9

Предвыборный "юмор" 8

1 сентября. Поселок Кетово Курганской области. К зданию новой современной школы на 1100 мест, презентованной ранее как школа XXI века, идут вереницы детей и их родителей. Под пристальным вниманием полицейских и «людей в штатском» они подходят к закрытым воротам образовательного учреждения, привязывают к ним воздушные шары и идут дальше — в старую, полувековую с узкими от бесконечных перепланировок коридорами, маленькими душными классами, разделенными между собой лишь тонкой стенкой гипсокартона, школу. Именно там детям придется учиться в три смены, временами совмещая занятия для нескольких классов в одном кабинете. 

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» было заключено Министерством образования РФ и правительством Курганской области еще в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета. 

Застройщик, ООО «Эверест», подконтрольный бизнесменам Андрею Лушникову и Ивану Максимову, на эти условия согласился, начав строительство в Кетово новой школы на 1100 мест. Проект патронировал прежний губернатор региона Алексей Кокорин. Тогда учебное заведение позиционировали как первую в Зауралье школу XXI века. Закончить проект планировалось к 2019 году. Сделать этого не удалось, и финансирование проекта было пролонгировано. В середине августа курганские власти объявили, что не будут выкупать школу, объяснив это завышенной ценой объекта. 

«В поселке началась „облава“»  Как рассказали Znak.com родители школьников, о том, что учебный год в очередной раз начнется в старом здании, они узнали в конце июля. Однако все попытки обратить внимание на проблему через СМИ потерпели неудачу. По словам матери троих детей Марии (имя изменено), журналисты областных телеканалов, с которыми она общалась, хоть и выразили поддержку, но прямо сказали, что ничего об этой ситуации им снимать нельзя из-за позиции региональных властей. Женщина говорит, что после этого вместе с родительским комитетом было принято решение написать обращение президенту РФ Владимиру Путину и в Министерство образования РФ с просьбой помочь в решении проблемы и выделить финансирование на приобретение уже построенной школы. Был организован сбор подписей.

Школа XXI века Никита Телиженко / Znak.com
Школа XXI века Никита Телиженко / Znak.com

Как рассказал Znak.com преподаватель, а в прошлом директор кетовской школы Юрий Леонов, люди активно поддержали инициативу и всего за несколько дней под обращением подписалось более тысячи человек. Ожидалось, что подписи будут отправлены 1 сентября. «Но был один нюанс. Почему-то за новую школу отказались подписываться учителя. Лишь потом стало известно, что всех преподавателей предупредили о недопустимости ставить свои подписи под обращением», — рассказал Леонов.

По словам активистов родительского комитета, этому сначала не придали никакого значения и продолжили сбор. Для привлечения внимания СМИ родители решили провести небольшой флешмоб у здания новой школы: повязать воздушные шары на закрытые ворота забора нового здания школы. Предложенная акция вызвала большой отклик как у родителей, так и у детей.

Инициаторы обращения к Путину рассказали, что сбор подписей закончился в понедельник, 30 августа, но уже на следующий день произошло то, чего никто не мог ожидать

Утром к сельской школе приехало несколько машин. Из них вышли полицейские и «люди в штатском». По словам одной из родительниц, сотрудники встретились с директором школы, «о чем-то говорили, после чего поехали по домам», а в поселке началась «облава».

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

«Они узнали все адреса, где собирают подписи и живут те, кто их собирал. К нам сюда приехали в обед, стали искать списки, спрашивать, у кого они есть. А мы их буквально за день отсюда убрали, значит, кто-то слил», — рассказала Znak.com одна из активисток родительского комитета Татьяна (имя изменено), участвовавшая в сборе подписей. 

«„Единая Россия“ ведь проводит свои акции, подписи собирает, почему их-то никто из ментов не ловит? А мы подписались, и нате, пожалуйста, — люди в штатском с корочками. Подписи вынь, да положь, да на каком основании?!» — добавляет еще одна из сборщиц подписей под обращением к президенту.

Удалось ли полицейским найти и забрать подписи, по словам Татьяны, она не знает. «Кто-то напугался, даже из чатов вышел, а кто-то сказал, что отправит подписи самостоятельно, спустя какое-то время. Люди запуганы и говорят, что хотят все сделать мирно. Куда еще мирней? Это же подписи — обычная просьба помочь…» — сообщил Znak.com другой участник сбора.

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

По словам девушки, состоящей в чате сборщиков подписей, полицейские провели в Кетово около двух часов и спровоцировали настоящую панику в чатах. «Кто-то из родителей начал писать, что завтра к школе приедет ОМОН, а все организаторы получат штрафы по 50 тыс. рублей, типа за организацию митинга. Какой митинг, вы о чем, что мы нарушили?» — недоумевает она. 

Вместе с тем часть жителей с юмором отнеслась к произошедшему. Как рассказал Znak.com Юрий Леонов, после того «цирка», что в Кетово устроили полицейские, об этой ситуации уж точно узнает вся страна.

«Можем и космонавтов запускать, можем и школу снести»

Первые воздушные шарики появились на заборе так и не открывшейся школы еще ночью. К 10:00 для них уже стало не хватать места на воротах. Родители с детьми, приходящие к учебному заведению, с болью рассказывают о своих переживаниях и недоумевают от занятой официальными властями позиции. По словам одной из мам школьников Марии, незадолго до начала учебного года их запускали в школу, где показывали полностью оборудованные учебные классы. «Все качественное, новенькое, еще в пленке, такого, как здесь, ни в одной школе нет. Есть даже интерактивные доски. И 980 млн, если не больше, это правда настоящая цена. Смотрим на это, и сердце кровью обливается», — говорит Мария. По мнению другой женщины, приехавшей с сыном и шариками к школе, веры в то, что здание откроют, у них с каждым днем все меньше. На вопрос о том, что, по ее мнению, надо, чтобы школу открыли, женщина разочарованно вздохнула и махнула рукой: «Не хочется углубляться в политику, но причина в ней».

Пожилая чета, приехавшая к новой школе с детьми и внуками, повесив шары, сфотографировалась на входе. На вопрос, почему, по их мнению, школу не открывают, глава семейства уверенно заявил, что в нынешней ситуации у власти есть только два пути: «Все просто. Им (власти — прим. Znak.com) нужно или прийти к консенсусу, или застройщика, если он с чем-то не согласен, расстрелять, и школа будет работать», — категорично заявил пенсионер.

Однако среди пришедших были и те, кто считает, что украшение школы воздушными шарами плохо отражает реальную ситуацию. 

Как признался один из участников флэшмоба, в данном случае гораздо лучше бы подошли венки.  Услышав разговор, к диалогу присоединился один из молодых отцов: «Самое стремное, что здесь это уже второй случай. Ведь еще в 90-х школу строить начали, но сдать ее не смогли, всю до фундамента разобрали. Срок аренды (земельного участка — прим. Znak.com) выйдет в 2022 году. Не удивлюсь, если в следующем году предписание выдадут — все так же разровнять. Мы же все можем, можем и космонавтов запускать, можем и школу снести», — заявил молодой человек, привязывая шары к железной калитке. 

Еще одна женщина, представившаяся Анной, рассказала, что они с дочерью очень ждали открытия школы, так как учеба в три смены в старом здании негативно сказывается на самом образовательном процессе. «У меня дочка ходит в третий класс, а старший сын в девятый, и бывают занятия, в основном физкультура, где им приходится заниматься вместе. Старшим-то больше места надо, они бегают, сдают нормативы, а маленькие — в уголке. Когда стало понятно, что новую школу не откроют, мне пришлось перевести сына в город (Курган — прим. Znak.com), но все равно, все это очень тяжело», — говорит она.

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

К моменту завершения второй линейки для старших классов, около 13:00, воздушными шарами оказался завешан забор по обе стороны от ворот, шарики появились на дверях и фонарных мачтах по периметру школы. Дежурящие по близости на гражданских машинах сотрудники МВД не препятствовали людям и даже пообещали, что шарики, оставленные людьми, не станут срезать.

В пресс-службе УМВД РФ по Курганской области, комментируя события в Кетово, Znak.com сообщили, что «в День знаний сотрудниками полиции осуществляется охрана общественного порядка по всех действующих учебных заведениях Зауралья. В местах проведения торжественных линеек инспекторы ДПС обеспечивают безопасность юных зауральцев. Осуществляя дежурства на пешеходных переходах вблизи образовательных организаций Курганской области. В указанной школе охрана общественного порядка не осуществляется в связи с тем, что она еще не работает. Служебный автомобиль находился рядом со школой с обращением граждан по другому поводу».  

«Давайте тогда к Си Цзиньпину обратимся, может, он поможет»

Как сообщил Znak.com глава компании «Эверест» Андрей Лушников, он категорически против конфронтации и считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации остается диалог с властью. «Разрешить эту проблему можно только через диалог, и если у заказчика денег нет, значит, нужно подумать, где их взять, к кому обратиться. У вас нет, ну давайте тогда к Си Цзиньпину (руководитель Китайской Народной Республики — прим. Znak.com) обратимся, может, он поможет», — говорит он. 

Глава компании застройщика в разговоре со Znak.com пояснил, что, как строитель, испытывает гордость за реализованный проект и открыт для диалога, и готов рассматривать различные варианты, вплоть до сдачи построенной школы в аренду, за символический 1 рубль в месяц, но и для этого всем сторонам нужно найти общий язык. Однако начать диалог с властями, по его словам, пока не получается. 

Стоимость школы не взята с потолка, говорит он, а заверена несколькими экспертизами, и еще на 2017 год составляла 964 млн рублей, а с учетом инфляции за минувшие годы не могла стать меньше. Областные власти, напомним, настаивают на сумме 738 млн рублей. 

В департаменте образования региона сегодня Znak.com сообщили, что их позиция по поводу школы не изменилась по сравнению с августом. Тогда глава ведомства Андрей Кочеров заявил, что «бюджет не являлся заказчиком этой школы. Обязанности выкупить здание у нас нет. Все переговоры по началу строительства объекта вел прежний глава Кетовского района Александр Носков, который осужден за коррупционное преступление. Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договоренность по стоимости объекта».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.