egor_23

Category:

08.09.....

06.09... 8 сентября 1922 года родилась Наталья Фёдоровна Меклин (Кравцова) - старший летчик ночного бомбардировочного полка, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, совершившая в годы Великой Отечественной войны 980 боевых вылетов. Автор повестей о боевых делах летчиц.

Меклин-Кравцова Наталия Фёдоровна (1922-2005) Герой Советского Союза (1945), майор.
Родилась 08.09.1922г. в г.Лубны Полтавской обл. Украины. Позднее семья переехала в г.Киев, там Наталия Меклин окончила среднюю школу и аэроклуб. В 1940г. переехала в Москву-поступила в Московский авиационный институт.
В армии-с октября 1941г. Окончила курсы штурманов при Энгельской ВАШП и курсы усовершенствования лётчиков.
На фронтах ВОВ с мая 1942г. Штурман, штурман звена, летчик, старший летчик 588 НЛБАП (позднее - 46 гв.НЛБАП) гв. ст. лейтенант Меклин за годы ВОВ совершила 982 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники врага. Наталия Меклин была бессменным знаменосцем полка, автором полкового марша и членом полковой редколлегии.
Указом Президиума Верховного Совета от 23.02.1945г. гв. лейтенанту Меклин было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания ВОВ, Наталия Меклин поступила в Военный Институт Иностранных Языков, который окончила в 1953г. В период учёбы вышла замуж и взяла фамилию мужа-Кравцова. В 1957г. вышла в отставку в звании майора.
Член Союза писателей(1972). Автор книг: «На горящем самолете»(1968), «От заката до рассвета»(1974), «Из-за парты-на войну»(1976), «Вернись из полёта»(1979), «За облаками-солнце»(1982).
За сборник «Вернись из полёта» награждена медалью им.Фадеева. Почётный гражданин г.Гданьск (Польша).
Жила в Москве. Умерла 5 июня 2005г. Похоронена на Троекуровском кладбище.
Награждена орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1й и 2й ст., орденом Красной Звезды, медалями.

8 сентября 1923 года Расул Гамзатов (8 сентября 1923 — 3 ноября 2003)
Расул сказал:

В Финляндии, ее премьер-министр спросил поэта:
– Как вам, представителю такого малочисленного народа, удалось взлететь на такую высоту?
– Я родился в высоких горах, – ответил Расул Гамзатов, – а уж оттуда спустился к людям.

При встрече друзья справляются о его здоровье: «Как самочувствие, Расул?». На что он отвечает:
– Непорядочно быть здоровым в этом больном мире.

«Сердце поэта такое же ранимое, как сердце матери: где бы ни стреляли, пуля попадает в его сердце».

На Кубе при встрече с Фиделем Кастро Расул Гамзатов преподнес ему в качестве подарка дагестанскую бурку. Осмотрев ее, удивленный Фидель спросил:
– А почему у нее нет пуговиц?
– Чтобы при встрече с врагом, легко сдвинуть ее с плеч, а при встрече с любимой женщиной, накинуть ей на плечи.

«У поэта всего три наставника, – сказал Расул, – первый – земля, на которой он родился, второй – природа, третий – умная книга».

«У мужчин должны быть две любимые женщины: первая – это жена, вторая – все остальные женщины».

8 сентября 1923 года родился Иван Земнухов – участник и один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (посмертно).

"Допрашивал Ваню Соликовский, рядом с ним сидел следователь и держал на ремне огромную коричневую собаку. На столе лежала плетка - кусок проволоки с гайкой на конце. Когда после безрезультатного допроса взбешенный Соликовский ударил его этой плеткой, Ваня сказал: "Разве так допрос снимают?" И плюнул ему в лицо".
Фашистский палач не простил Ване этого оскорбления. Свалив молодогвардейца на пол ударом кулака, в исступлении принялся избивать его ногами. При этом он разбил очки, и осколки стекол вонзились Ивану в глаза..."

Подробнее...
8 сентября 1924 года Передайте всем, что я люблю жизнь...
8 сентября 1924 года родилась Любовь Шевцова – член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне. Герой Советского Союза (посмертно).
Подробнее...
Первая в мире женщина посол...
8 сентября 1924 года русская революционерка Александра Михайловна Коллонтай получила назначение в Швецию, став первой женщиной-послом в мире.

8 сентября 1934 года начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалайского хребта — Пик Ленина (горная система Памир), альпинисты Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина.

8 сентября 1941 года Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада, которая началась 8 сентября 1941 года, когда фашистские войска вышли к берегу Ладоги и вокруг города замкнулось вражеское кольцо. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Подробнее...

8 сентября 1943 года Красной Армией освобожден областной центр Донбасса – город Сталино (ныне Донецк). День Освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
8 сентября 1943 года капитулировала Италия. Немецкие войска оккупировали Северную и Центральную Италию.
День памяти Юлиуса Фучика - Международный день солидарности журналистов
8 сентября 1943 года чешский журналист, писатель, коммунист Юлиус Фучик казнён гитлеровцами в берлинской тюрьме Плётцензее.
Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, в семье рабочего-токаря. Позднее он никогда не забывал с гордостью заметить, что родился в один день с Красной Армией. Когда началась первая мировая война, его отца отправили работать на автомобильную фабрику "Шкода" в город Пльзень. Война оказала сильнейшее влияние на подрастающего Юлиуса. Он часами простаивал в очередях за продуктами, прислушивался к разговорам, был свидетелем демонстраций и забастовок рабочих "Шкоды". Он видел, как австрийские солдаты стреляли в голодных детей, как погибло несколько сотен человек при взрыве военного завода.
Октябрьская революция показала, как можно найти выход из тупика. Её эхо разнеслось по всем странам Европы. Советская Россия для многих стала вдохновляющим примером. Когда в Чехословакии была создана коммунистическая партия, 18-летний Юлиус одним из первых вступил в её ряды. В этом же возрасте Фучик стал студентом Пражского университета. Он выбрал философский факультет, потому что ещё в гимназии интересовался культурой и искусством, читал много чешской и мировой литературы. В Праге студенту из рабочей семьи приходилось самому зарабатывать себе на жизнь и на учёбу. Он перепробовал множество профессий - был учителем, строителем, спортивным тренером, но его призванием на всю жизнь стала журналистика.
"Книги и театр открывали мне мир. Я искал в них правду и понял, что есть книги, которые говорят, есть которые лгут, а есть и вообще немые. Мне казалось, что надо об этом сказать, чтобы не было ни лживых, ни немых книг. Я считал это своим долгом в борьбе за лучший мир. Поэтому я начал писать о книгах и о театре".

Фучик вполне мог сделать успешную карьеру в любом солидном печатном издании. Но он выбрал путь коммунистической журналистики со всеми её неприятностями - маленькой зарплатой, большим объёмом работы, цензурными преследованиями и арестами. В течение многих лет он редактировал газету "Руде право" и журнал "Творба", сотрудничал в ряде других изданий. Газеты и журналы один за другим запрещались, а Фучику приходилось скрываться от полиции и писать под псевдонимами.
В 1938 году опасность подступила вплотную к Чехословакии. Гитлер заявил свои претензии на Судетскую область, главный промышленный район страны. Фучик неустанно доказывал в печати, что СССР является единственным надёжным союзником Чехословакии и готов прийти ей на помощь. Но чехословацкие правящие круги не желали принимать эту помощь. Они больше боялись красной угрозы, чем коричневой. Так же вели себя Англия и Франция. В сентябре 1938 года они заключили с Германией и Италией Мюнхенские соглашения, которые открыли дорогу к расчленению Чехословакии.
После мюнхенской капитуляции деятельности компартии и всей её печати была запрещена. Когда в 1940 году нацисты оккупировали уже всю Чехословакию, Фучик узнал, что его ищет гестапо. Под именем учителя Ярослава Горака он скрывался в Праге на разных квартирах. Он стал одним их главных деятелей подпольного ЦК компартии, руководил всей издательской работой.
"Да, мы в подполье, но не как погребённые мертвецы, а как живые побеги, которые пробиваются во всём мире к весеннему солнцу. Первое Мая возвещает об этой весне, о весне свободного человека, о весне народов и их братстве, о весне всего человечества." (Из листовки к 1 мая 1941 года)

24 апреля 1942 года гестаповцы ворвались в квартиру, где Фучик встречался с партийными товарищами. Все арестованные были брошены в тюрьму Панкрац. Несмотря на пытки и издевательства, которые пришлось вынести Юлиусу, он не сломался, не выдал ни имен, ни явок, ни шифров. Более того, он как коммунист не прекращал своей работы, оставаясь на связи с товарищами. На допросах в гестапо Фучик вел сложную игру, уводя следствие в сторону, пытаясь помочь товарищам, находившимся на свободе.
Фучик был стойким, потому что был твердо убежден в своей правоте. И эта убежденность помогла ему написать в нечеловеческих условиях свою главную книгу - "Репортаж с петлей на шее", чтение которой давало силы борцам с фашизмом в разных странах. До последнего дня он оставался полным сил и любви к жизни и к людям.

"Жили мы для радости, за радость шли в бой, за неё умираем. Пусть поэтому печаль никогда не будет связана с нашим именем".
Он был казнен 8 сентября 1943 года. Теперь этот день отмечается как день международной солидарности журналистов.

8 сентября 1944 года началась Восточно-Карпатская операция советских войск, положившая начало освобождению Чехословакии от фашистских захватчиков. Восточно-Карпатская стратегическая операция состояла из двух фронтовых операций: Карпатско-Дуклинской операции (8 сентября - 28 октября 1944 года), которую проводил 1-й Украинский фронт и Карпатско-Ужгородской операции (9 сентября - 28 октября 1944 года) в полосе наступления 4-го Украинского фронта.
ДЕВЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Включает наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В результате проведения операций была освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождена часть Восточной Словакии, очищена большая часть Венгрии, освобождена Сербия и 20 октября взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, и были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта Красной армии вступили на территорию Болгарии, начав реализацию военной операции, разработанной при участии Георгия Жукова. В ходе вторжения красноармейцы не встречали сопротивления, поскольку к тому моменту коммунисты и сторонники запрещенного правительством Константина Муравиева антифашистского Отечественного фронта уже имели в болгарских войсках подавляющее влияние. Население приветствовало РККА цветами и красными флагами.
Одновременно в Софии и других крупных городах страны поднялось восстание левых сил.
Разгромив в августе 1944 г. основные силы гитлеровцев в Румынии, Красная Армия начала быстрое продвижение к границам Болгарии. Вступление 8 сентября советских воинов в Болгарию способствовало победе 9 сентября народного вооруженного восстания. Восставшие, возглавляемые Болгарской рабочей партии (коммунисты Болгарии), свергли монархо-фашистский режим и образовали правительство Отечественного фронта. 15 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта (маршал Ф.И.Толбухин) по согласованию с болгарским правительством Отечественного фронта вступили в столицу Болгарии Софию.

8 сентября 1972 года Ввод в действие Саратовского оросительно-обводнительного канала — одной из важнейших строек 9-й пятилетки.

     О разном...    Что такое «советский народ»...

...«советский народ» - это не этнос, не национальность, как дурковали на эту тему ельцинские «демократы». Главное в исторической общности «советский народ» - одинаковое понимание советскими этносами социальных идей. Прежде всего, это союз не эксплуататорских классов и дружба народов. Общность «советский народ» - предмет социальный, а не национальный.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.