egor_23

Categories:

Зоя Космодемьянская

98-я годовщина со дня рождения комсомолки-партизанки
Зои Космодемьянской!

13 сентября 1923

13 сентября 2021

Зоя Анатольевна Космодемьянская ( 13.9.1923 - 29.11.1941 )

Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осиновые Гаи Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни: «Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами».

После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.

Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!

Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.