egor_23

Categories:

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз
Советский тяжеловоз

В конце 19 века в Россию начали привозить бельгийских крупных тяжеловозов – брабансонов. Разведением их в первое время занимались только в помещичьих хозяйствах. После стали их разводить и крестьяне. Импортных жеребцов скрещивали с завезенными, а так же кобылами местных пород. В результате промышленного скрещивания получались только пользовательские кони. 

Дальнейшее их разведение было построено на методе поглотительного скрещивания « в себе». Полученная к 1952 году уже очень большая группа лошадей была названа советской породой.

Советские тяжеловозы имеют гармоничное сложение, отличаются крепкой конституцией и спокойным энергичным темпераментом, очень работоспособны, нетребовательны к условиям содержания.
Преобладающая масть рыжая, встречаются лошади гнедые , рыже-чалые, гнедо-чалые, бурые, игреневые и вороно-чалые.

Советский тяжеловоз отличается высокой грузоподъёмностью. Так, жеребец Форс на сцепе с пневматическими шинами провёз груз весом 22 тонны 290 кг на расстояние 35 км.

Кобылы плодовиты и очень молочны. Максимальная продуктивность получена от кобылы Рябины - 6173 литров за 338 дней лактации.

У нас в стране распространены три породы тяжеловозов:

русский,
советский,
владимирский.

Русский тяжеловоз. Выведение этих животных началось более сотни лет назад. В результате скрещивания бельгийских арденов с различными породами получилась лошадь-долгожительница с очень высокой плодовитостью. Русский тяжеловоз отличается неприхотливостью как в уходе, так и в кормлении.

Советский тяжеловоз. Эти лошади-тяжеловозы были получены в результате селекционной работы с бельгийскими брабансонами и местной упряжной породой. Брабансоны - довольно интересные животные. Использовались они еще в глубокой древности. Знали об этой породе и в средневековье. Брабансоны принимали участие в рыцарских состязаниях и войнах. Советская порода отличается скороспелостью и поистине богатырской выносливостью. Признание она получила в 1952 г. Некоторые лошади могут перевозить грузы весом до 20 т. Этим животным, благодаря его послушному и добродушному нраву, могут управлять даже женщины и дети.

Владимирский тяжеловоз. Эту породу вывели 1946 году путем скрещивания местных адаптированных лошадей с двумя английскими породами шайров и клейдесдалей. Селекцию провели специалисты племенных хозяйств Ивановской и Владимирской области.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.