Как изменилась численность населения бывших Советских республик за 30 лет?
Прошло уже почти 30 лет с момента распада Советского Союза. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором 77,85 % жителей страны выступили за сохранение СССР, но уже в декабре высшие должностные лица РСФСР, Белоруссии и Украины подписали «Беловежское соглашение».
В нем говорилось о «прекращении существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Сегодня мы решили оценить демографическую ситуацию в странах, которые ранее являлись республиками СССР. Какой могла бы быть численность населения Советского Союза, если бы он существовал до наших дней? Попробуем ответить на этот и другие вопросы.
В 1989 году в СССР была проведена общая всесоюзная перепись населения, по результатам которой численность населения СССР составила 286,7 млн человек. За 30 лет ситуация в корни изменилась. В некоторых республиках население уменьшилось, а некоторых увеличилось.
В таблице использованы данные результатов всесоюзной переписи 1989 года и оценочные показатели численности населения за 2019 год:
Россия почти не потеряла в населении (однако в цифры 2019 года входит население республики Крым и Севастополя).
Больше всех в абсолютном выражении потеряла Украина (9,5 млн) и Грузия (1,7 млн).
В относительном выражении больше всех потеряли Молдавия (-38,2%) и Грузия (-31,5%).
А вот на серьезные цифры увеличилось население в Таджикистане (+78,6%), Узбекистане (+67,1%), Туркменистане (+65,6%).
На постсоветском пространстве сейчас проживает 296 миллионов человек (на 10 млн больше, чем в 1989 году)