egor_23

Category:

Пассажир "пломбированного вагона"

В честь Г.А. Усиевича в Москве, Саратове и Почепе названы улицы. Также название «Усиевич» получил пароход.

Григорий Усиевич

Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

18 (6) сентября 1890 года родился Григорий Александрович Усиевич (партийная кличка — Тинский) — деятель революционного движения в России, большевик [18(6).09.1890 - 9.08.1918].

Родился в купеческой семье в селе Хотеничи, Мглинского уезда (ныне Чоповского сельского поселения, Почепского района Брянской области). Учился в тамбовской гимназии, где вместе с В. Н. Подбельским создал молодежный марксистский кружок. В 1907 году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В том же году вступил в РСДРП. С 1908 года — член Петербургского комитета РСДРП. В 1909 году был арестован за разжигание среди рабочих ненависти против работодателей, призывы к забастовке и её организацию и провёл в тюрьме около двух лет. В 1911 году был сослан в Енисейскую губернию. Находясь в ссылке, сотрудничал в большевистских газете «Правда» и журнале «Просвещение». В 1914 году бежал из ссылки и эмигрировал в Австрию.

В Австрии был арестован, заключён в концентрационный лагерь. С конца 1915 года жил в Швейцарии. Возвратился в Россию вместе с В.И. Лениным в 1917 году.
С апреля 1917 года — член Исполкома Моссовета, член Московского комитета РСДРП(б), член большевистской фракции Городской думы. Делегат 6-го съезда РСДРП(б).
В октябре 1917 года — один из руководителей вооруженного восстания в Москве: член Московского ВРК, а также член оперативного штаба, занимавшегося военно-техническими вопросами.
В марте 1918 года был направлен в Западную Сибирь для организации снабжения Москвы хлебом. С мая 1918 года вошёл в состав Военно-революционного штаба в Омске, а с июня 1918 года — возглавил Революционный штаб в Тюмени.

Погиб в бою 9 августа 1918 года. Похоронен в Ирбитском заводе (ныне посёлок Красногвардейский Артёмовского района Свердловской области).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.