egor_23

Category:

Главный доктор Республики

«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии, которая меня воспитала, которая меня вела, волю которой я выполнял всю жизнь».

"Владимир Ильич Ленин в присутствии Дмитрия Ильича Ульянова слушает доклад Николая Александровича Семашко "Об использования Крыма для лечения трудящихся". Ломакин О.А.
"Владимир Ильич Ленин в присутствии Дмитрия Ильича Ульянова слушает доклад Николая Александровича Семашко "Об использования Крыма для лечения трудящихся". Ломакин О.А.

Семашко Николай Александрович
20 (8) сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко — выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Всю свою жизнь Семашко посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.

Родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Липецкая область). В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета; с 1893 года - член марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину под гласный полицейский надзор.

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 года работал в Нижегородском комитете РСДРП; во время революционных событий 1905 года - один из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию (Женева). Швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Семашко, однако горячее участие в его судьбе В.И. Ленина помогло вырваться из рук полиции. Через год вместе с Владимиром Ильичем Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП. В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Семашко. В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции. В 1913 году участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии.

Вернувшись в сентябре 1917 года в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат 6-го съезда РСДРП(б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.

После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.
Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа. Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В 1930—1936 годах - на работе во ВЦИК: член Президиума, председатель Деткомиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

Огромен вклад Семашко в создании Академии медицинских наук СССР. В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 годах - главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49).

Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП(б). Был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в СССР.
Вся жизнь Семашко — пример беззаветного служения Родине, народу, делу Коммунистической партии. И это дало ему право в день своего семидесятилетия, отвечая на приветствия соратников, друзей и учеников, сказать:

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.