egor_23

Category:

Школа

О единой трудовой школе РСФСР...

30 сентября 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконило обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней.

Начало истории советской школы положили два документа: «Положение о единой трудовой школе РСФСР» (30.09.1918 г.) и «Основные принципы единой трудовой школы» (16.10.1918 г.).
В первом документе закреплялось название за учебным заведением «единая трудовая школа», состоящая из 2-х ступеней: I-для детей от 8 до 13 лет (5 летний курс) и II-от 13 до 17 лет (4 летний курс; обучение объявлялось бесплатным, обязательным, совместным; не допускалось преподавание какого бы то ни было вероучения и исполнение в школе обрядов культа; устанавливалась выборность всех педагогических и административно-педагогических должностей и единая система оплаты труда преподавателей. В качестве основы школьной жизни документ определял производительный труд, как общественно необходимый, который должен быть органически связан с обучением и знакомить детей с разнообразными формами производства.

В документе также определялся порядок и условия школьной работы: начало и окончание учебного года, каникул, нормы учебного времени для разных категорий учащихся. Во всех школах вводились обязательные горячие завтраки бесплатно.

Деятельность школьного коллектива, состоящего из всех учащихся данной школы и всех школьных работников, направлялась ответственным органом школьного самоуправления - Школьным советом, в компетенцию которого входил широкий спектр вопросов-от распределения учащихся по группам до выпуска из школы.
Главные идеи «Положения о единой трудовой школе» были развёрнуты в «Основных принципах единой трудовой школы».

В этом документе была сформулирована цель школы нового типа и перспективы её развития. Предполагалось сделать школу общедоступной, подлинно народной, бесплатной, обязательной, единой и трудовой, общей для обоих полов, светской.

Принцип единой школы предполагал движение учащихся по образовательной лестнице от детского сада до университета.
Новая школа виделась и как трудовая, намечалось введение труда как основы преподавания, ориентация учащихся на земледельческий и промышленный труд во всех его разновидностях. Вместе с тем, подчёркивалось, что цель трудовой школы «не дрессировка для того или иного ремесла, а политехническое образование, дающее детям на практике знакомство с методами всех важнейших форм труда, частью в учебной мастерской или на школьной ферме, частью на фабриках, заводах и т.п.». Вовлечение учащихся в трудовую деятельность рассматривалось как важнейшее условие воспитания гражданских качеств, настойчивости, трудолюбия, духа солидарности и др.

Личность утверждалась высшей ценностью в социалистической культуре, а коллектив рассматривался как средство, позволяющее личности «развернуть свои задатки», развить «наклонности в нём, широкую общественность, способность реально, всем сердцем чувствовать себя солидарной частью великого целого»

Ветерок весенний, ветерок весёлый
К нам доносит запах лёгких лепестков.
Вот и сад тенистый, вот и наша школа —
В белой пене вишен, в зелени дубков.

Окна в сад открыты, льётся воздух чистый, —
В нём роса и солнце, травы и цветы.
Здесь наш труд и опыт, здесь наш дом тенистый —
Первые заботы, первые мечты.

С нами наш учитель, в день забот он рядом,
Здесь мы полюбили Родину и труд.
Вся земля родная кажется нам садом,
Ветви наших вишен в том саду цветут!

Мы пойдём отсюда с песнею весёлой,
Побегут отсюда тысячи дорог...
Навсегда запомним сад и нашу школу,
Ветерок весенний, свежий ветерок!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.