egor_23

Category:

Щусев и Аллилуев

Главное творение архитектора Щусева — Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Художественное значение этого шедевра огромно. Мавзолей стал делом всей жизни архитектора. Если бы Алексей Викторович ничего больше не создал, имя его как создателя Мавзолея вошло бы в историю отечественной архитектуры. За свои научные труды — а их у Щусева более 200 — он был избран в Академию наук СССР.

8 октября (26 сентября) 1873 года родился Алексей Викторович Щусев (8 октября (26 сентября) 1873 - 24 мая 1949) - знаменитый русский и советский архитектор, автор Мавзолея В.И.Ленина (первоначальный деревянный и окончательный каменный варианты). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 — посмертно).
Щусев увлекся древними памятниками Новгорода и Пскова. Он построил церковь-памятник в честь победы на Куликовом поле. Но самой крупной работой в досоветское время был его проект Казанского вокзала в Москве. Живописное здание состоит из нескольких павильонов, чем напоминает хоромы — русский дворец XVII века. Недаром этот вокзал за красоту называли: «Сказка о царе Салтане».
Щусев ценил творчество народов России. Свое уважение к татарской культуре он подчеркнул, украсив вокзал башней Сумбеки из Казанского кремля. Будучи знатоком архитектуры других народов нашей страны, Щусев построил Театр оперы и балета в Ташкенте, Институт Маркса — Энгельса — Ленина в Тбилиси, красивую гостиницу в Баку. Всюду он применял мотивы национальной архитектуры.

В центре Москвы Щусев построил здание гостиницы «Москва», здания министерств на площади Дзержинского и на Садовой улице, станцию метро «Комсомольская-кольцевая». Он руководил застройкой столичных площадей и магистралей, восстановлением древних русских городов Истры и Новгорода.

Аллилуев Сергей Яковлевич...

7 октября (25 сентября) 1866 года родился Сергей Яковлевич Аллилуев (7 октября (25 сентября) 1866 - 27 июля 1945) — русский революционер, большевик, один из первых российских рабочих социал-демократов, член партии с 1896 года. Отец Н. С. Аллилуевой и П. С. Аллилуева, тесть Сталина.
Родился 7 октября (25 сентября) 1866 года в селе Рамонье Новохопёрского уезда Воронежской губернии в семье крестьян Якова Трофимовича и Марфы Прокофьевны Аллилуевых.
Член партии РСДРП с 1896 года.
До 1907 вёл активную революционную деятельность в Тифлисе, Баку, Москве, Ростове-на-Дону: 7 раз арестовывался , 2 раза высылался.

После запрета на жизнь на Кавказе сначала переехал в Ростов, а затем (1907-1918) работал в Петербурге.
Квартира у Аллилуева в 1912-17 являлась постоянной конспиративной явкой большевиков. Во время Февральской революции 1917 был членом заводского комитета электростанции "Общества 1886 г.".

Вернувшийся после Февральской революции 1917 года из туруханской ссылки в Петроград Сталин жил у С. Я. Аллилуева.
После июльских событий 1917г. на этой же квартире скрывался В.И.Ленин.

Аллилуев - активный участник Октябрьской революции в Петрограде.

В годы Гражданской войны вёл подпольную работу на Украине и в Крыму. В 1921г. - член Ялтинского ревкома.
После окончания Гражданской войны работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго».
Затем на руководящей хозяйственной работе в Москве, Ленинграде, на Украине.

Умер С. Я. Аллилуев в Москве от рака желудка 27 июля 1945 года.

"Дедушка никогда не был ни теоретиком, ни сколько-нибудь значительным деятелем партии, - он был ее солдатом и чернорабочим, одним из тех, без которых невозможно было бы поддерживать связи, вести будничную работу, и осуществить самое революцию." С. Аллилуева. 20 писем к другу.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.